Часть 17
Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом.
Эту тренировку можно одновременно назвать и генеральной репетицией полета, и государственным экзаменом, который сдают вместе с космонавтами все те, кто причастен к полету.
Юрий Романекко и Георгий Гречко
Они совершили самый длительный в истории космонавтики полет в околоземном космическом, пространстве, продолжавшийся 96 суток.
Готовятся к комплексной тренировке, как к реальному полету. Даже баллистики разрабатывают для корабля специальную «орбиту» и данные этой условной орбиты закладывают в ЭВМ космического тренажера.
Специалисты и стартовики тщательно готовят корабльтренажер. Они оснащают его всеми теми приборами, с которыми придется космонавту иметь дело в реальном полете, загружают блоки запасами кино и фотопленки, другими необходимыми материалами, в специальные контейнеры укладываются тубы с супами и борщами, соками и другой пищей.
По строго индивидуальному набору формируются бортовые аптечки. Ведь, как известно, одни и те же лекарства не всегда одинаково действуют на разных людей. В результате проб я, например, обнаружил, что димедрол, который назначается почти всем как легкое успокаивающее средство с целью снизить возбуждение, предоставить отдых нервной системе, на меня действует очень сильно.
Приняв както одну маленькую таблетку, я потом целый день ходил как в тумане — появилось безразличие ко всему, ноги стали какимито ватными, хотелось прилечь, поспать. Пробовал бегать и на лопинге крутиться — ничего не помогало, так целый день и пропал. Сделал вывод — димедрол не для меня, нужно пользоваться другими успокоительными средствами, а еще лучше совсем обходиться без них.
Мы, космонавты, и наши методистыинструкторы готовим к комплексной тренировке, как и к реальному полету, всю необходимую документацию и в первую очередь бортжурнал. В бортжурнале расписывается весь ход тренировки буквально по минутам, начиная от того момента, когда космонавт занимает свое рабочее место в кабине корабля, и до выхода из нее… Комплексная тренировка продолжается в зависимости от программы предстоящего полета в течение двухтрех суток.
Несколько раз в ходе тренировки ее участникам выдаются вводные о «нештатных» ситуациях, возникающих будто бы на борту корабля. Эти вводные заранее разрабатываются по секрету от всех группой специалистов, состоящей из конструкторов, методистов, медиков. Эта группа может неожиданно для всех ввести в электронновычислительную машину такие данные, которые нарушат размеренный ход тренировки и создадут на борту корабля обстановку, которую мы и называем «нештатной» ситуацией. По реакции на нее космонавта и группы управления полетом и можно судить об истинной готовности к полету всех к нему причастных…
Во время моей комплексной тренировки я успешно справился с многочисленными вводными и уже почти совсем успокоился, ожидая ее окончания, когда специалисты преподнесли мне еще один сюрприз — «отказ автоматической системы ориентации корабля» — в тот самый моменг, когда «корабль» должен был начать «спуск» с орбиты.
Хотя времени для размышления было мало, тем не менее мне удалось быстро разобраться в обстановке, включить ручное управление и выполнить ориентировку «корабля», а затем выдать команду на включение тормозного двигателя.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…
Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…
Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…
На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…
Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…
Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…
Председатель Ассоциации кубино-советской дружбы, президент Академии наук Кубы Сойло Маринелио и президент общества «СССР — Куба» Владимир Шэталов Сидя в кораблетренажере, привыкаешь к его интерьеру, внутреннему убранству. Запоминаешь расположение приборов, многочисленных ручек, кнопок, тумблеров на пульте управления и приборной доске. Привыкаешь и к специфическим запахам корабля, и к его освещению, и к легким шумам, которые…
Как же совершаются на Земле все эти чудеса? Комплексный тренажер, помимо макетакопии, включает в себя еще.электронновычислительный комплекс, пульт управления, за которым работают операторыметодисты, руководящие тренировками космонавтов и, наконец, большое количество имитационных устройств и приборов, которые и создают почти полную картину космического полета. В ЭВМ закладывается программа и логика работы всех систем, корабля. Машина управляет работой…
Перед началом работы на тренажере мы подробно разбирали с методистами характерные особенности участка, все действия космонавта в кабине тренажера, определяли их последовательность. Потом методисты отвечали на наши вопросы, проверяли, хорошо ли мы поняли задание, и только после этого можно было занимать рабочее место на тренажере. Обычно тренировки продолжались непрерывно по 3 — 4 часа. Отрабатывались…
Отработка каждого участка полета продолжалась до тех пор, пока все не убеждались в готовности космонавта к уверенным, четким действиям в полете в любой ситуации. Методически все наши тренировки строились так, чтобы космонавт в кабине тренажера постоянно ощущал себя находящимся на настоящем корабле, совершающим реальный полет. Даже то, что в тренажере невозможно было воспроизвести: перегрузки, невесомость,…