Часть 8
И все же, по достоинству оценив остроту языка моих друзей, я рискнул сделать переворот «вперед согнувшись». Потом еще один и еще… Как это ни покажется странным, но уже скоро я почувствовал, что дело у меня пойдет, и без особой боязни приступил к отработке очередного упражнения — сальто.
Конечно, мне трудно было соревноваться с такими мастерами прыжков на батуте, какими были Жора Добровольский или Анатолий Филипченко, но, не хвастаясь, могу сказать, что уж сальтото я делал вполне прилично.
Однако главное было не в спортивных достижениях. А в самих тренировках. Прыжки на батуте все мы вспоминали добрым словом, когда совершали свои космические полеты. Там, в космосе, нам приходилось все время свободно парить по отсекам космического корабля. Вот здесьто и оказались полезными навыки координации движений в полете и выработанное на батуте «чувство собственного тела».
Пожалуй, ничуть не легче далась мне наука прыжков в воду с вышки и трамплина. Но в результате долгих и настойчивых тренировок я научился прыгать «ласточкой» с десятиметрозой вышки и даже выполнять сложные пируэты.
Все эти «активные» тренировки вестибулярного аппарата нам очень нравились, и мы с удовольствием занимались под руководством наших тренеров, чего не скажешь о тренировках «пассивных». Но именно они — «пассивные» — были наиболее результативны. Мы это хорошо понимали. И надо сказать, что медицинский персонал по достоинству оценивал наше рвение и всегда был готов к проведению таких тренировок.
Опыт космических полетов на «Востоках» и «Восходах» показал, что космонавты с хорошо тренированным вестибулярным аппаратом значительно легче переносят неприятные ощущения, возникающие во время космического полета, и быстрее адаптируются к условиям невесомости.
При полетах на кораблях «Союз» к невесомости добавлялся еще один фактор, который мог оказать весьма нежелательное влияние на организм космонавта. Большую часть полета «Союз» должен был совершать в режиме «закрутки».
Этот режим обусловливался необходимостью поддерживать такое положение корабля на орбите, при котором его солнечные батареи постоянно и под определенным углом освещались бы Солнцем. Чем лучше батареи освещаются, тем выше коэффициент их полезного действия, тем больше электрической энергии они дают агрегатам и системам космического корабля.
Для «пассивных» тренировок вестибулярного аппарата использовались различные устройства в виде специальных тренажеров и стендов. Одним из таких устройств был оптокинетический барабан.
Внутри этого барабана находилось кресло, в котором и размещался один из нас. Кресло стояло неподвижно, а барабан по команде проводящего тренировку медика начинал быстро вращаться.
Стенки этого барабана окрашены чернобелыми полосами, идущими от вершины барабана к его основанию под некоторым углом. Задача сидящего в кресле космонавта была вроде бы простой — во что бы то ни стало удержать равновесие. Никаких активных действий от него не требовалось.
Наоборот, любое резкое движение руками, головой, корпусом приводило к нежелательным результатам. Наверное, именно поэтому данные тренировки и назывались «пассивными».
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…
Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…
Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…
Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…
На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…
Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…
Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…
На Внуковском аэродроме Тщательно проводились наземные и полетные испытания корабля, а мы снова готовились принять участие в испытаниях «Союза» в.условиях пилотируемого космического полета Ни на один день не приостанавливалась и широкая программа исследований космического пространства с помощью автоматических аппаратов. За год — с апреля 1967го по март 1968 года — на космическую орбиту в Советском…
В ЦК ВЛКСМ — Е. М. Тяжельников А. Чилингаров начальник комсомольско-молодежной станции «Северный полюс-19» и группа космонавтов Состояние здоровья обоих не вызывало сомнения. Вместе с Юрием мы проходили в тот злосчастный день медицинский осмотр, и врач, как всегда, похвалил Гагарина за стабильность его «параметров», Юрий пошутил еще по поводу приборов, с помощью которых медики измеряют…
«Союз» — «Салют» перед стыковкой (макет) Наша группа продолжала подготовку к проведению новых пилотируемых испытаний кораблей «Союз». А в это время в космосе были осуществлены сложные эксперименты по стыковке двух пар автоматических летательных аппаратов серии «Космос». Сначала были состыкованы «Космос186» и «Космос188», потом «Космос-212» и «Космос-213». Обе стыковки прошли успешно. Все системы, обеспечивающие поиск, сближение…