Невероятно, но факт!

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять ее с крючка оказалась неудачной — злодейка отомстила рыболову и вцепилась ему в палец. Мелочь? Конечно.

Мы пошутили по этому поводу и отправились «по домам» — в гостиницу. А наутро у Андрияна Григорьевича палец распух, покраснел и страшно болел. Врачи уже начали поговаривать, что с таким нарывом в восемнадцатисуточный полет космонавта отправлять нельзя, что надо заменить его дублером.

Андриян Григорьевич пошел на риск — уговорил хирурга, и тот вскрыл ему нарыв. Риск, к счастью, оправдался. За четыре дня, оставшиеся до полета, ранка зажила. А ведь могло быть иначе… Изза пустяка отлично подготовленный космонавт мог остаться на земле…


В гостях у Вана Клиберна

В гостях у Вана Клиберна


Журналисты, освещающие космические старты, обычно пишут о мужестве космонавтов во время космических полетов. Мне же хотелось обратить внимание читателей на ту сторону деятельности космонавтов, которая подчас остается невидимой, не бросается в глаза, но которая требует от каждого из них огромного напряжения физических и психических сил и, конечно же, мужества, мужества ожидания. Не один и не два человека покинули наш отряд только потому, что у них не хватило этого мужества, они не умели и не хотели ждать…

Вероятно, правильно поступают наши руководители, когда не спешат оповестить широкую общественность о предстоящем старте в о готовящихся к нему экипажах. Думаю, что деловой ритм подготовки был бы тогда нарушен, а переживания дублеров стали бы еще более глубокими и острыми.

Не раз я бывал я в той и в другой роли — дважды был дублером, трижды сам отправлялся в космос.

Не раз бывал и в США, где американцы широко освещают и сроки предстоящих стартов, и составы экипажей, готовящихся к ним.

Мне показалось, что делается это больше в целях рекламы и ни к чему хорошему не приводит. Наоборот, чаще создает нервозную обстановку, особенно когда меняются составы экипажей, когда пресса поднимает когонибудь высоко на щит, а потом в космос летит совсем другой. Не могу сказать, чтобы это нравилось самим астронавтам и способствовало бы их дружеским отношениям.

Но в еще большей степени предварительная реклама наносит ущерб делу, когда непредвиденные обстоятельства мешают своевременному старту. И тогда начинается спешка, ненужная торопливость, горячка…

Однако у каждой страны свои традиции. Мы стремимся обеспечить спокойную и деловую атмосферу в период подготовки к старту, избегаем лишней шумихи и ненужного ажиотажа, не стремимся рекламировать наших будущих космонавтов. Американцы же считают, что без предварительной рекламы обойтись невозможно.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 2

«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…

Часть 3

После приземления корабля «Союз-8» … Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу. Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и…

Часть 4

Великолепная семёрка Быстро пролетели сутки, и вот мы слышим доклад Владимира Комарова о том, что он приступает к укладке снаряжения и переносит в спускаемый аппарат все, что надлежало вернуть на Землю. Потом он включил ручную систему ориентации и сориентировал корабль. Заработала тормозная двигательная установка, «Союз» устремился к Земле. Нормально, в заданное время, произошло разделение корабля…

Часть 5

На Внуковском аэродроме Тщательно проводились наземные и полетные испытания корабля, а мы снова готовились принять участие в испытаниях «Союза» в.условиях пилотируемого космического полета Ни на один день не приостанавливалась и широкая программа исследований космического пространства с помощью автоматических аппаратов. За год — с апреля 1967го по март 1968 года — на космическую орбиту в Советском…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!