Невероятно, но факт!

Часть 12

Как же совершаются на Земле все эти чудеса?

Комплексный тренажер, помимо макетакопии, включает в себя еще.электронновычислительный комплекс, пульт управления, за которым работают операторыметодисты, руководящие тренировками космонавтов и, наконец, большое количество имитационных устройств и приборов, которые и создают почти полную картину космического полета.

В ЭВМ закладывается программа и логика работы всех систем, корабля. Машина управляет работой имитаторов и в нужное время подает им команды: одним — изобразить шум работающих двигателей, другим — создать соответствующие световые эффекты, третьим — выдать на табло нужную информацию, четвертым — спроецировать на специальные экраны изображение соответствующих участков поверхности Земли, звездного неба или Солнца, Луны, планет, встречного корабля — в точном соответствии с заданным режимом «полета» или командами космонавта.


В гостях на Кубе

В гостях на Кубе


Операторыметодисты в любой момент могут вмешаться в тренировку космонавта, поставить перед ним новые задачи, ввести в показания приборов такие данные, которые будут сигнализировать ему о различных условных неполадках, отказах, и этим самым смогут Проверить находчивость космонавта, его умение ориентироваться в сложной обстановке, принимать правильные решения в «нештатных» ситуациях.

Эта методика подготовки космонавтов взята из опыта подготовки летного состава в авиационных училищах и частях — там тоже, перед тем как выпустить летчика в полет, долго проверяют его способности на тренажерах, заставляют проигрывать самые разнообразные отказы техники…

Это всегда давало свои положительные результаты. Вопервых, у летчика вырабатывалась способность мгновенно реагировать на любую неожиданность, так как в голове его уже были сформированы готовые реакции на самые разные «нештатные» ситуации, а вовторых, подготавливало его и эмоционально к сложным условиям полета. То же самое можно сказать и о космонавтах.

В кабине кораблятренажера так же, как и на настоящем корабле, имеются телевизионные камеры, — и стационарные и переносные. Во время тренировок мы учились работать и с этими камерами, вести настоящие телерепортажи.

Раньше на это както мало обращалось внимания — главным считалось отработать на тренажере динамические операции — четко проводить коррекцию корабля, ею ориентацию. Все остальное относилось к категории мелочей: можно до всего доходить в космосе самому, выполнять экспромтом. Но опыт показал, что это не так — экспромт не всегда был удачным. Каждый, кому приходилось выступать без особой подготовки по радио или телевидению, знает, как трудно находить подходящие слова, демонстрировать непринужденность, проявлять находчивость и изобретательность.

Перед микрофоном или телекамерой постоянно испытываешь ощущение, будто ты рыба, выброшенная на лед, — понапрасну открываешь рот, а результата никакого…

Когда ввели тренировки по радиопереговорам и телерепортажам, все сразу почувствовали, как изменилось качество этих репортажей в реальном полете.

Программа каждого предстоящего космического полета проигрывалась на комплексном тренажере по частям. Весь полет в зависимости от программы делился на участки: старт, выход на орбиту, коррекция ее, сближение с другим кораблем, проведение плановых экспериментов, спуск с орбиты на Землю.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 1

Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле,…

Часть 2

«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…

Часть 3

После приземления корабля «Союз-8» … Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу. Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!