Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 6


В ЦК ВЛКСМ – Е. М. Тяжельников А. Чилингаров начальник
комсомольско-молодежной станции «Северный полюс-19» и группа космонавтов

В ЦК ВЛКСМ - Е. М. Тяжельников А. Чилингаров начальник комсомольско-молодежной станции «Северный полюс-19» и группа космонавтов


Состояние здоровья обоих не вызывало сомнения. Вместе с Юрием мы проходили в тот злосчастный день медицинский осмотр, и врач, как всегда, похвалил Гагарина за стабильность его «параметров», Юрий пошутил еще по поводу приборов, с помощью которых медики измеряют эти самые «параметры». Еще со времени медицинской комиссии перед поступлением в отряд космонавтов как условный рефлекс выработалось у нас чувство, вызывающее внутренний трепет перед этими приборами.

Вывозивший Юрия полковник, Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Серегин был настоящим мастером своего дела. Не раз в условиях почти нулевой видимости, когда все другие летчики получали команду садиться на соседние аэродромы, Серегин уверенно сажал машину на своем аэродроме…

И вот эта катастрофа. Она болью отозвалась в наших сердцах, в сердцах всех людей нашей планеты…

Сегодня в музее Звездного городка есть мемориальная комната, где экспонируются документы, фотографии, личные вещи Юрия Алексеевича Гагарина. На многочисленных стендах разместились подарки первому герою космоса из самых разных стран мира. Он был любимцем всей планеты, подлинным гражданином Земли.

Эти подарки и сувениры и послужили основой для создания музея в Звездном. Как-то раз, вернувшись из очередной поездки за рубеж, Юрий передал все свои подарки Дому культуры, заявив, что они по праву должны принадлежать не ему, а всем тем, кто принимает участие в подготовке космического полета и в создании космической техники. Так появилась выставка подарков космонавтам, которая скоро переросла в музей.

Сюда, в музей, перенесена теперь и вся обстановка рабочего кабинета Юрия Алексеевича Гагарина — заместителя начальника Центра подготовки космонавтов.

Все здесь выглядит так, как будто владелец только что покинул свой кабинет — вызвали по неотложному делу, и он ушел, прикрыв дверь… И так спешил, что даже не надел шинель — она осталась висеть в шкафу на плечиках.

Над входом в гагаринский кабинет висят настенные квадратные часы. Стрелки остановлены и показывают всегда одно и то же время — 10 часов 31 минуту. В этот момент перестало биться сердце первого космонавта планеты Земля.

Юрия Гагарина нет с нами. И все же он по-прежнему участвует в каждом новом полете. Те, кого ожидают космические дали, перед вылетом на космодром, как и прежде, приходят в кабинет Юрия, чтобы изложить в книге отзывов свои мысли и чувства и как бы доложить ему о своей готовности. Это стало традицией.

Космические полеты, начало которым положил Гагарин, продолжаются. В освоении космоса примут участие тысячи и тысячи людей Земли. И все они будут помнить и почитать имя первого космонавта, Колумба вселенной — Юрия Алексеевича Гагарина.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 1

Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле,…

Часть 13

Перед началом работы на тренажере мы подробно разбирали с методистами характерные особенности участка, все действия космонавта в кабине тренажера, определяли их последовательность. Потом методисты отвечали на наши вопросы, проверяли, хорошо ли мы поняли задание, и только после этого можно было занимать рабочее место на тренажере. Обычно тренировки продолжались непрерывно по 3 — 4 часа. Отрабатывались…

Часть 2

«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…

Все права защищены ©2006-2017. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru