Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории

По страницам истории


Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru