Без доброго сукна не бывать победе! (II)
Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В 1711 —1712 годах группа вольнонаемных портных (121 человек) одними иголками сшили 12 552 кафтана, 9358 камзолов, 15 879 епанчей — чуть ли не на десять полков!
Сшитый мундир должен быть не только красивым, но и носким, удобным. Поэтому, как и при покупке сукна, за процессом шитья следили специально подготовленные офицеры и люди из купеческого сословия. Они отвечали за добротность продукции собственным имуществом. Строг, а порой и безжалостен становился царь Петр к лихоимству и нерадивости. Понимал, что плохо одетый солдат много не навоюет. Платье требовалось делать в соответствии с особенностями суровой воинской службы, когда единственной тягловой силой являлась лошадь, а многокилометровые марши солдат совершал пешком, в любую погоду. Особенно много хлопот доставляли военнослужащим той поры штаны, изготовленные из сукон «московского дела». Оказывалось, что они солдатам на марше «неспособны, понеже те сукна толсты, и в летнее время солдатам бывает труд немалой».
Как-то раз знаменитый Яков Брюс, не желая снабжать артиллеристов заведомо негодной одеждой, предупредил поставку одной лишь строгой фразой в письме: «А ежели явятцо допрямо, что штаны плохи, то будут они доправлены безо всякого прекословия на вас!»
Немало хлопот доставляли солдатам и шляпы. Их производство в России налажено не было. Часто головные уборы приходилось забраковывать целыми партиями. Не шляпы, а уродцы! С опущенными или торчащими в разные стороны полями, с непомерно высокой тульей. Нужно было что-то делать. Расширили Шляпный двор в Москве, уточнили технологию производства. Потом по примеру московского предприятия построили специальные заводы в Калуге, Ярославле и в Нижнем Новгороде. Московский завод скоро стал выпускать до тридцати шести тысяч шляп в год: шерстяных — для нижних чинов и пуховых — для офицеров.
И все же добротных шляп по-прежнему не хватало. Чтобы как-то выйти из положения, командование решилось пойти на выпуск нового головного убора, представлявшего собой цилиндрическую тулью с опушкой-клапаном, который мог спускаться и закрывать уши и шею солдата от мороза и ветра. Новый головной убор назвали картузом. «Карпус», как именовали его солдаты, был проще в изготовлении и удобней в носке: ветром не сдувает и прицеливаться сподручней!
С. Карпущенко
С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…
В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…
Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…
После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…
При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным народным …
У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…
Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…
Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….
Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…
В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…