Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711 —1712 годах группа вольнонаемных портных (121 человек) одними иголками сшили 12 552 кафтана, 9358 камзолов, 15 879 епанчей — чуть ли не на десять полков!

Сшитый мундир должен быть не только красивым, но и носким, удобным. Поэтому, как и при покупке сукна, за процессом шитья следили специально подготовленные офицеры и люди из купеческого сословия. Они отвечали за добротность продукции собственным имуществом. Строг, а порой и безжалостен становился царь Петр к лихоимству и нерадивости. Понимал, что плохо одетый солдат много не навоюет. Платье требовалось делать в соответствии с особенностями суровой воинской службы, когда единственной тягловой силой являлась лошадь, а многокилометровые марши солдат совершал пешком, в любую погоду. Особенно много хлопот доставляли военнослужащим той поры штаны, изготовленные из сукон «московского дела». Оказывалось, что они солдатам на марше «неспособны, понеже те сукна толсты, и в летнее время солдатам бывает труд немалой».

Как-то раз знаменитый Яков Брюс, не желая снабжать артиллеристов заведомо негодной одеждой, предупредил поставку одной лишь строгой фразой в письме: «А ежели явятцо допрямо, что штаны плохи, то будут они доправлены безо всякого прекословия на вас!»

Немало хлопот доставляли солдатам и шляпы. Их производство в России налажено не было. Часто головные уборы приходилось забраковывать целыми партиями. Не шляпы, а уродцы! С опущенными или торчащими в разные стороны полями, с непомерно высокой тульей. Нужно было что-то делать. Расширили Шляпный двор в Москве, уточнили технологию производства. Потом по примеру московского предприятия построили специальные заводы в Калуге, Ярославле и в Нижнем Новгороде. Московский завод скоро стал выпускать до тридцати шести тысяч шляп в год: шерстяных — для нижних чинов и пуховых – для офицеров.

И все же добротных шляп по-прежнему не хватало. Чтобы как-то выйти из положения, командование решилось пойти на выпуск нового головного убора, представлявшего собой цилиндрическую тулью с опушкой-клапаном, который мог спускаться и закрывать уши и шею солдата от мороза и ветра. Новый головной убор назвали картузом. «Карпус», как именовали его солдаты, был проще в изготовлении и удобней в носке: ветром не сдувает и прицеливаться сподручней!

С. Карпущенко

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru