Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711 —1712 годах группа вольнонаемных портных (121 человек) одними иголками сшили 12 552 кафтана, 9358 камзолов, 15 879 епанчей — чуть ли не на десять полков!

Сшитый мундир должен быть не только красивым, но и носким, удобным. Поэтому, как и при покупке сукна, за процессом шитья следили специально подготовленные офицеры и люди из купеческого сословия. Они отвечали за добротность продукции собственным имуществом. Строг, а порой и безжалостен становился царь Петр к лихоимству и нерадивости. Понимал, что плохо одетый солдат много не навоюет. Платье требовалось делать в соответствии с особенностями суровой воинской службы, когда единственной тягловой силой являлась лошадь, а многокилометровые марши солдат совершал пешком, в любую погоду. Особенно много хлопот доставляли военнослужащим той поры штаны, изготовленные из сукон «московского дела». Оказывалось, что они солдатам на марше «неспособны, понеже те сукна толсты, и в летнее время солдатам бывает труд немалой».

Как-то раз знаменитый Яков Брюс, не желая снабжать артиллеристов заведомо негодной одеждой, предупредил поставку одной лишь строгой фразой в письме: «А ежели явятцо допрямо, что штаны плохи, то будут они доправлены безо всякого прекословия на вас!»

Немало хлопот доставляли солдатам и шляпы. Их производство в России налажено не было. Часто головные уборы приходилось забраковывать целыми партиями. Не шляпы, а уродцы! С опущенными или торчащими в разные стороны полями, с непомерно высокой тульей. Нужно было что-то делать. Расширили Шляпный двор в Москве, уточнили технологию производства. Потом по примеру московского предприятия построили специальные заводы в Калуге, Ярославле и в Нижнем Новгороде. Московский завод скоро стал выпускать до тридцати шести тысяч шляп в год: шерстяных — для нижних чинов и пуховых — для офицеров.

И все же добротных шляп по-прежнему не хватало. Чтобы как-то выйти из положения, командование решилось пойти на выпуск нового головного убора, представлявшего собой цилиндрическую тулью с опушкой-клапаном, который мог спускаться и закрывать уши и шею солдата от мороза и ветра. Новый головной убор назвали картузом. «Карпус», как именовали его солдаты, был проще в изготовлении и удобней в носке: ветром не сдувает и прицеливаться сподручней!

С. Карпущенко

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!