Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц.

Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными плазмодиями. Москитная сетка не позволяет комарам вылететь из клетки, и, значит, если в их желудках еще нет малярийных плазмодиев, они непременно попадут туда с кровью больного голубя».

В другую клетку, тоже затянутую москитной сеткой, Росс поместил голубей, принесенных Амиром. Голуби были здоровы. В мазках, сделанных из их крови, он не нашел плазмодиев. Через сутки после начала эксперимента он пересадил комаров в клетку к здоровым птицам. Прошло несколько дней. Голуби оставались здоровыми и спокойно уживались с комарами, питающимися их кровью.

Больной голубь вскоре погиб. При вскрытии Росс нашел в клетках печени и в эритроцитах темно-бурые глыбки пигмента. Причина смерти не вызывала никакого сомнения — малярия. «С момента заражения до появления клинических симптомов малярии, — писал Менссон в одном из своих писем, — имеется некий промежуток времени: инкубационный период, как и при всех заразных болезнях…»

Росс ждал. Клетка с голубями стояла в его комнате, на подоконнике. Птицы привыкли к Россу. Они охотно брали корм из его рук и, очевидно, чтобы обратить на себя внимание нового хозяина, время от времени требовательно постукивали клювами о прутья клетки.

Время шло. По утрам Росс, как и прежде, препарировал стальным пером комаров и рассматривал под микроскопом их желудки и слюнные железы. После окончания рабочего дня в лазарете, покормив голубей, он отправлялся с марлевым сачком на охоту за комарами. Все виды этих насекомых, водящихся в самом форту и в его окрестностях, были им хорошо изучены. Он знал о них все, как профессиональный энтомолог, и только по-прежнему оставалось неясным, который же из комаров является промежуточным  хозяином  малярии.

На шестнадцатый день с начала эксперимента один из голубей показался Россу вялым. Он взял его в руки. Голубь дрожал. Перья на его голове ерошились. Птица явно была нездоровой. Но малярия ли это?

Стальным пером, которым он; препарировал комаров, Росс надсек лапку больного голубя, перенес капельку крови на предметное стекло, в минуту настроил микроскоп. Все было покрыто плазмодиями. Голубь заразился малярией. Цепочка замкнулась. Менссон оказался прав.

Теперь Росс знал: переносчиками малярии являются комары вида анафелес. Но только ли они?

Через несколько дней, купив у Амира с полдюжины здоровых голубей, Росс повторил свой опыт, но на этот раз с комарами куклекс. Ни один из голубей не заболел. Один эксперимент следовал за другим. С помощью анафелес Росс заражал малярией не только голубей, но и других птиц, которых ловил для него за стенами форта Амир.

Прошло еще полгода, и Росс серией опытов, поставленных на птицах, доказал, что виновниками заражения малярией являются не все комары, а только комары анафелес. В 1902 году за работы по птичьей малярии Россу была присуждена Нобелевская премия.

Л. Семенов-Спасский

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!