Невероятно, но факт!

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах.

Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О них написаны книги, есть пьесы. Сохранились портреты многих участников Южного и Северного обществ… Многих, но не всех. А ведь облик каждого революционера, отдавшего борьбе за народное счастье свою жизнь, — бесконечно дорог и интересен потомкам.

Однажды весной 1978 года к нам, в Ленинградскую лабораторию судебной экспертизы, пожаловал необычный гость. Это был житель Новоржева, увлеченный собиратель и знаток истории своего города Антонин Александрович Попов. Он привез письмо от председателя Новоржевского райисполкома с просьбой воcстановить, вернее, воссоздать с помощью научных методов криминалистики подлинный облик земляка — декабриста Кожевникова.

Такие методы сегодня существуют, и вы наверняка слышали о реконструкциях лица по черепу, восстанавливающих портретные изображения исторических деятелей прошлых веков и даже людей, живших много тысячелетий тому назад. Этой работой занимаются в лабораториях антропологии в институтах археологии и этнографии. Но нередко и криминалистам приходится принимать участие в разного рода портретных экспертизах, в отождествлении, то есть в признании, например, соответствия личности человека и его фотографии. Об этих удивительных работах много писалось и в газетах, и в журналах… Однако задача, поставленная перед ленинградцами жителями Новоржева, была не похожа ни на один из известных нам случаев. Необыкновенность ее заключалась в том, что требовалось восстановить облик человека, портрета которого вообще не сохранилось! Как же тогда работать, на чем основываться?..

Антонин Александрович оказался на редкость упорным и настойчивым человеком.

— Разве можно допустить, — восклицал он, — чтобы потомки, прочитав о жизненном подвиге этого героического человека, не имели о его внешности даже общего представления?! Я убежден, что Нил Павлович был очень похож на своего отца, брата, сестру, а их изображения сохранились!

Он не хотел слушать доводы криминалистов об отсутствии научных методов и был искренне убежден, если в теории и практике нет примеров подобных исследований — нужно сделать первый шаг! Его убежденность обладала такой силой воздействия, что устоять было невозможно. А если и вправду попробовать? Ведь в каждом деле кто-то должен начать первым. Пусть даже неудачно, допуская просчеты и ошибки, но начать — и довести дело до конца. Чтобы осуществить это необычное исследование, нужно было знать о человеке, чью внешность предстояло восстановить, как можно больше.

Из «Записок декабриста» А. Е. Розена: «Между тем на Сенатской площади около восьмисот человек л.-гв. Московского полка составили каре… далее

М. Любарский

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!