Невероятно, но факт!

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах.

Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О них написаны книги, есть пьесы. Сохранились портреты многих участников Южного и Северного обществ… Многих, но не всех. А ведь облик каждого революционера, отдавшего борьбе за народное счастье свою жизнь, — бесконечно дорог и интересен потомкам.

Однажды весной 1978 года к нам, в Ленинградскую лабораторию судебной экспертизы, пожаловал необычный гость. Это был житель Новоржева, увлеченный собиратель и знаток истории своего города Антонин Александрович Попов. Он привез письмо от председателя Новоржевского райисполкома с просьбой воcстановить, вернее, воссоздать с помощью научных методов криминалистики подлинный облик земляка — декабриста Кожевникова.

Такие методы сегодня существуют, и вы наверняка слышали о реконструкциях лица по черепу, восстанавливающих портретные изображения исторических деятелей прошлых веков и даже людей, живших много тысячелетий тому назад. Этой работой занимаются в лабораториях антропологии в институтах археологии и этнографии. Но нередко и криминалистам приходится принимать участие в разного рода портретных экспертизах, в отождествлении, то есть в признании, например, соответствия личности человека и его фотографии. Об этих удивительных работах много писалось и в газетах, и в журналах… Однако задача, поставленная перед ленинградцами жителями Новоржева, была не похожа ни на один из известных нам случаев. Необыкновенность ее заключалась в том, что требовалось восстановить облик человека, портрета которого вообще не сохранилось! Как же тогда работать, на чем основываться?..

Антонин Александрович оказался на редкость упорным и настойчивым человеком.

— Разве можно допустить, — восклицал он, — чтобы потомки, прочитав о жизненном подвиге этого героического человека, не имели о его внешности даже общего представления?! Я убежден, что Нил Павлович был очень похож на своего отца, брата, сестру, а их изображения сохранились!

Он не хотел слушать доводы криминалистов об отсутствии научных методов и был искренне убежден, если в теории и практике нет примеров подобных исследований — нужно сделать первый шаг! Его убежденность обладала такой силой воздействия, что устоять было невозможно. А если и вправду попробовать? Ведь в каждом деле кто-то должен начать первым. Пусть даже неудачно, допуская просчеты и ошибки, но начать — и довести дело до конца. Чтобы осуществить это необычное исследование, нужно было знать о человеке, чью внешность предстояло восстановить, как можно больше.

Из «Записок декабриста» А. Е. Розена: «Между тем на Сенатской площади около восьмисот человек л.-гв. Московского полка составили каре… далее

М. Любарский

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!