Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах.

Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О них написаны книги, есть пьесы. Сохранились портреты многих участников Южного и Северного обществ… Многих, но не всех. А ведь облик каждого революционера, отдавшего борьбе за народное счастье свою жизнь, — бесконечно дорог и интересен потомкам.

Однажды весной 1978 года к нам, в Ленинградскую лабораторию судебной экспертизы, пожаловал необычный гость. Это был житель Новоржева, увлеченный собиратель и знаток истории своего города Антонин Александрович Попов. Он привез письмо от председателя Новоржевского райисполкома с просьбой воcстановить, вернее, воссоздать с помощью научных методов криминалистики подлинный облик земляка — декабриста Кожевникова.

Такие методы сегодня существуют, и вы наверняка слышали о реконструкциях лица по черепу, восстанавливающих портретные изображения исторических деятелей прошлых веков и даже людей, живших много тысячелетий тому назад. Этой работой занимаются в лабораториях антропологии в институтах археологии и этнографии. Но нередко и криминалистам приходится принимать участие в разного рода портретных экспертизах, в отождествлении, то есть в признании, например, соответствия личности человека и его фотографии. Об этих удивительных работах много писалось и в газетах, и в журналах… Однако задача, поставленная перед ленинградцами жителями Новоржева, была не похожа ни на один из известных нам случаев. Необыкновенность ее заключалась в том, что требовалось восстановить облик человека, портрета которого вообще не сохранилось! Как же тогда работать, на чем основываться?..

Антонин Александрович оказался на редкость упорным и настойчивым человеком.

— Разве можно допустить, — восклицал он, — чтобы потомки, прочитав о жизненном подвиге этого героического человека, не имели о его внешности даже общего представления?! Я убежден, что Нил Павлович был очень похож на своего отца, брата, сестру, а их изображения сохранились!

Он не хотел слушать доводы криминалистов об отсутствии научных методов и был искренне убежден, если в теории и практике нет примеров подобных исследований — нужно сделать первый шаг! Его убежденность обладала такой силой воздействия, что устоять было невозможно. А если и вправду попробовать? Ведь в каждом деле кто-то должен начать первым. Пусть даже неудачно, допуская просчеты и ошибки, но начать — и довести дело до конца. Чтобы осуществить это необычное исследование, нужно было знать о человеке, чью внешность предстояло восстановить, как можно больше.

Из «Записок декабриста» А. Е. Розена: «Между тем на Сенатской площади около восьмисот человек л.-гв. Московского полка составили каре… далее

М. Любарский

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru