Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен московский суконный двор — фабрика, где «валяли» овечью шерсть, превращая ее в сукно. Поначалу отечественного сукна все же не хватало — мало было в России овец с подходящей для сукновального дела шерстью. И чтобы восполнить недостатки Суконного двора, правительство было вынуждено приступить к закупкам огромных партий доброкачественного сукна у торговых людей. Для приобретения материала отличного качества на торги и ярмарки посылаются опытные специалисты с образцами нужного мундирному производству сукна, «чтобы прежде приему оценить по самой сущей правде почему аршин как лучше против обрасца и ниже стоят». Из сукон, качество которых признавали ниже образца, мундиры не шили.

При выборе цветов для «построения» воинской одежды совершенно не принимались в расчет демаскирующие свойства яркой, пестрой формы. Красный, зеленый, васильковый, лазоревый, коричневый и даже желтый были самыми распространенными цветами мундиров петровских солдат. На торгах и ярмарках вообще выбирать не приходилось.

Какое сукно в данный момент предлагают торговые люди, такое и шло в пошив. Часто трудности в покупке нужного количества материала сказывались на цвете новой партии мундиров. Не хватило красного сукна — шьют кафтаны из синего или коричневого. Так что цвет полковых мундиров мог меняться по мере изнашивания старой одежды. Иногда случалось, что в строю рядом с солдатами в лазоревых кафтанах стояли воины, одетые в красные или даже желтые мундиры.

Если же не удавалось купить уже окрашенный материал, агенты приобретали белые и серые (сермяжные) сукна у крестьян и ремесленников, а затем отдавали эти сукна в окраску. Случалось, не хватало красителей, и, чтобы не задерживать швейное производство, материал красили отваром из березовых или дубовых листьев в зеленый цвет. Но такой метод, конечно, был крайне ненадежным, давал бледный цвет, и к нему прибегали редко.

Чтобы избежать усадки готового мундира, сукно, прежде чем оно попадало к портному, отдавали в мочку. Это являлось важным моментом в подготовке материала к шитью. А как же иначе! Попадет солдат под дождь, а потом кафтан не натянуть!

После мочки высушенное сукно переходило в руки закройщиков, получавших  за кройку всего мундира (кафтана, камзола и штанов) десять копеек. Шили одежду вольнонаемные портные и специально отобранные для этого дела солдаты и рекруты. Но не любой военнослужащий становился портным, а тот, кто был связан со швейным ремеслом до поступления на службу. Новобранцам зачитывали указ с требованием заявить, «кто из них умеет портному и сапожному мастерству». Таких «умельцев» отсылали в Мундирную канцелярию, и дальше они ничем иным не занимались, как только шитьем воинской одежды… далее

С. Карпущенко

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!