Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Встреча с потомками (II)

Нил КожевниковПосле московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа…

Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер на защиту престола, но люди, заметив свою ошибку, закричали: «Не наши!» — и, повернув полукружием около двора, вышли из дворца, прошли мимо государя, спросившего их: «Куда вы? Если за меня, так направо, если нет, так налево!» Кто-то ответил: «Налево!» — и все побежали на Сенатскую площадь врассыпную и были помещены внутри каре Московского полка, чтобы там рассчитать и построить их поротно, чего еще не успели, как артиллерия начала действовать…»
 
Кем же был подпоручик без имени и отчества, упоминаемый в «Записках»? Антонин Александрович Попов по крохам собрал его биографию. Оказалось, что звали его Нил, а полностью— Нил Павлович Кожевников и родился он в Петербурге в феврале 1804 года в семье надворного советника, чиновника VII класса, что соответствовало воинскому званию подполковника. Отец его, Павел Александрович, служил в провиантском департаменте.

Зимой семья жила в столице, в собственном двухэтажном доме, а остальное время — в своем сельце Бородино, неподалеку от Новоржева. Семья состояла из родителей, двух сыновей и двух дочерей.

Вначале Нила воспитывал дома наставник-француз, а потом его отдали в столичный пансион. По окончании курса его забрала к себе тетушка — вдова знаменитого поэта Г. Р. Державина, при жизни дружившего с Павлом Александровичем и старавшегося «всячески делать добро этому семейству». В ее доме Нил познакомился со многими известными людьми Петербурга. Он постоянно пользовался библиотекой покойного дяди — поэта и государственного деятеля, изучал отечественную и всемирную историю, читал труды по фортификации, математике.

Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его зачислили подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был цесаревич, будущий император Николай I. К тому времени отец Нила разорился и вышел в отставку, материальное положение семьи стало тяжелым. Немалые расходы, связанные с поступлением, племянника в гвардию, и дальнейшую его поддержку взяла на себя тетушка.
 
К 1825 году Нил Кожевников дослужился до чина подпоручика. В полку он встретился с передовыми по своим взглядам и убеждениям офицерами, близко сошелся с ними и постепенно стал решительным противником самодержавия.

В ноябре 1825 года в Таганроге неожиданно для всех умер император Александр I. Сына он не оставил, и наследником престола должен был стать его второй брат великий князь Константин. Однако, назначенный главным предводителем польских войск вновь образованного царства Польского, великий князь в 1820 году развелся со своею первой женой, гер¬цогиней саксенкобургской Анной, и женился на простой польской девушке Иоанне Грудзинской. Этот брак по закону не позволял его детям взойти после него на русский престол, и Константин отказался от своего права на наследование, отдав его третьему брату — Николаю… далее

М. Любарский

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Младший полковой врач Рональд Росс (III)

В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…

Младший полковой врач Рональд Росс (IV)

Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru