Невероятно, но факт!

Встреча с потомками (II)

Нил КожевниковПосле московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа…

Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер на защиту престола, но люди, заметив свою ошибку, закричали: «Не наши!» — и, повернув полукружием около двора, вышли из дворца, прошли мимо государя, спросившего их: «Куда вы? Если за меня, так направо, если нет, так налево!» Кто-то ответил: «Налево!» — и все побежали на Сенатскую площадь врассыпную и были помещены внутри каре Московского полка, чтобы там рассчитать и построить их поротно, чего еще не успели, как артиллерия начала действовать…»
 
Кем же был подпоручик без имени и отчества, упоминаемый в «Записках»? Антонин Александрович Попов по крохам собрал его биографию. Оказалось, что звали его Нил, а полностью— Нил Павлович Кожевников и родился он в Петербурге в феврале 1804 года в семье надворного советника, чиновника VII класса, что соответствовало воинскому званию подполковника. Отец его, Павел Александрович, служил в провиантском департаменте.

Зимой семья жила в столице, в собственном двухэтажном доме, а остальное время — в своем сельце Бородино, неподалеку от Новоржева. Семья состояла из родителей, двух сыновей и двух дочерей.

Вначале Нила воспитывал дома наставник-француз, а потом его отдали в столичный пансион. По окончании курса его забрала к себе тетушка — вдова знаменитого поэта Г. Р. Державина, при жизни дружившего с Павлом Александровичем и старавшегося «всячески делать добро этому семейству». В ее доме Нил познакомился со многими известными людьми Петербурга. Он постоянно пользовался библиотекой покойного дяди — поэта и государственного деятеля, изучал отечественную и всемирную историю, читал труды по фортификации, математике.

Когда юноше исполнилось шестнадцать лет, его зачислили подпрапорщиком в лейб-гвардии Измайловский полк, шефом которого был цесаревич, будущий император Николай I. К тому времени отец Нила разорился и вышел в отставку, материальное положение семьи стало тяжелым. Немалые расходы, связанные с поступлением, племянника в гвардию, и дальнейшую его поддержку взяла на себя тетушка.
 
К 1825 году Нил Кожевников дослужился до чина подпоручика. В полку он встретился с передовыми по своим взглядам и убеждениям офицерами, близко сошелся с ними и постепенно стал решительным противником самодержавия.

В ноябре 1825 года в Таганроге неожиданно для всех умер император Александр I. Сына он не оставил, и наследником престола должен был стать его второй брат великий князь Константин. Однако, назначенный главным предводителем польских войск вновь образованного царства Польского, великий князь в 1820 году развелся со своею первой женой, гер¬цогиней саксенкобургской Анной, и женился на простой польской девушке Иоанне Грудзинской. Этот брак по закону не позволял его детям взойти после него на русский престол, и Константин отказался от своего права на наследование, отдав его третьему брату — Николаю… далее

М. Любарский

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Младший полковой врач Рональд Росс (I)

Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….

Младший полковой врач Рональд Росс (II)

Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!