Невероятно, но факт!

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили в ветхость от постоянного трения о седло. Вскоре кожаный мундир получили артиллеристы, а в 1709 году и некоторые пехотные части.

Кожевенное производство издавна было широко развито в России, и военное ведомство срочно приступило к закупкам. Однако оказалось, что кожи на рынках очень мало! В чем дело? Скоро выяснилось, «что скудость в лосинах, и в оленинах, и в козлинах чинится оттого, что торговые русские люди, а паче господин Строганов везде тот товар по вся годы закупали и ныне выкупили для отпуску за море для себя». Частную торговлю необходимым для армии материалом пресек указ Петра I о запрещении вывозить кожи за границу. И вскоре со всех концов страны потянулись подводы, груженные невыделанными кожами. Их отдавали «в дело» кожевенникам, а затем наступала очередь портных.

На шитье мундиров шли различные сорта кожи: лосиные — на пошив штанов, «козлины» были потолще, и из них делали камзолы и кафтаны, а из толстых телячьих кож шили патронные сумки, портупеи, ремни.

Поначалу в адрес изделий из русской кожи поступало немало нареканий. Наспех обработанные в суете военного времени, кожи русских мастеров уступали вещам «заморской работы». Говорили, что кафтаны и штаны, пошитые из них, «от воды скорбнут и ломаютца». Но скоро русские кожевенники значительно опередили по качеству продукции своих «заморских» коллег. Русская кожа прославилась на весь мир!

А кожи нужно было много. Ведь из нее шили не одни лишь мундиры, но и сапоги. А что за солдат без сапог? Или в неудобных сапогах, когда иной раз за день приходилось прошагать верст двадцать, a то и тридцать! За год солдат должен был сносить не больше одной пары сапог и пары башмаков — такими были нормы. На деле же он изнашивал больше, и порой можно было услышать о том, что в каком-то полку солдаты совсем «обосели». Куда проще обстояло дело с обувью у драгун — не пешком ходят! Поэтому башмаков им вовсе не  давали. Одних сапог  довольно.

В полки ежегодно доставляли огромное количество сапог. В одном лишь 1708 году войско получило их шестьдесят тысяч пар — «с клапанами, из доброго яловичного товару и крепким мастерством». Обувь покупали у московских ремесленников и торговых людей, а также у подрядчиков — агентов по поставкам. Готовые сапоги и башмаки свозили в Охотный и Сапожный ряд, где их тщательно осматривали и метили клеймом с буквой «Д», что означало «добро».

Не осталась без применения и обыкновенная овчина, из которой простонародьем шились шубы. Трудновато было короткой суконной епанче, подбитой байкой, бороться с сильными русскими морозами. Приходилось прибегать к давно испытанному виду одежды — к шубам. Обычно их выдавали солдатам в походное время зимой и тем, кто стоял в карауле.

В особо сильную стужу солдаты снимали свою неудобную треугольную шляпу или картуз и надевали обыкновенную меховую шапку. Если овчинными шубами и шапками полки не снабжались, то в дело шла меховая одежда, оставшаяся от рекрут, которым взамен крестьянского платья выдавали мундир. А как-то раз, в 1707 году, Шереметьев, беспокоясь о здоровье воинов, отдал распоряжение «для зимняго походу из овчин и из козлин, сколько их есть, солдатам делать душегрейки» прямо в полках.

С. Карпущенко

Младший полковой врач Рональд Росс (V)

Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Все права защищены ©2006-2022. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!