Из козлин и овчин
С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили в ветхость от постоянного трения о седло. Вскоре кожаный мундир получили артиллеристы, а в 1709 году и некоторые пехотные части.
Кожевенное производство издавна было широко развито в России, и военное ведомство срочно приступило к закупкам. Однако оказалось, что кожи на рынках очень мало! В чем дело? Скоро выяснилось, «что скудость в лосинах, и в оленинах, и в козлинах чинится оттого, что торговые русские люди, а паче господин Строганов везде тот товар по вся годы закупали и ныне выкупили для отпуску за море для себя». Частную торговлю необходимым для армии материалом пресек указ Петра I о запрещении вывозить кожи за границу. И вскоре со всех концов страны потянулись подводы, груженные невыделанными кожами. Их отдавали «в дело» кожевенникам, а затем наступала очередь портных.
На шитье мундиров шли различные сорта кожи: лосиные — на пошив штанов, «козлины» были потолще, и из них делали камзолы и кафтаны, а из толстых телячьих кож шили патронные сумки, портупеи, ремни.
Поначалу в адрес изделий из русской кожи поступало немало нареканий. Наспех обработанные в суете военного времени, кожи русских мастеров уступали вещам «заморской работы». Говорили, что кафтаны и штаны, пошитые из них, «от воды скорбнут и ломаютца». Но скоро русские кожевенники значительно опередили по качеству продукции своих «заморских» коллег. Русская кожа прославилась на весь мир!
А кожи нужно было много. Ведь из нее шили не одни лишь мундиры, но и сапоги. А что за солдат без сапог? Или в неудобных сапогах, когда иной раз за день приходилось прошагать верст двадцать, a то и тридцать! За год солдат должен был сносить не больше одной пары сапог и пары башмаков — такими были нормы. На деле же он изнашивал больше, и порой можно было услышать о том, что в каком-то полку солдаты совсем «обосели». Куда проще обстояло дело с обувью у драгун — не пешком ходят! Поэтому башмаков им вовсе не давали. Одних сапог довольно.
В полки ежегодно доставляли огромное количество сапог. В одном лишь 1708 году войско получило их шестьдесят тысяч пар — «с клапанами, из доброго яловичного товару и крепким мастерством». Обувь покупали у московских ремесленников и торговых людей, а также у подрядчиков — агентов по поставкам. Готовые сапоги и башмаки свозили в Охотный и Сапожный ряд, где их тщательно осматривали и метили клеймом с буквой «Д», что означало «добро».
Не осталась без применения и обыкновенная овчина, из которой простонародьем шились шубы. Трудновато было короткой суконной епанче, подбитой байкой, бороться с сильными русскими морозами. Приходилось прибегать к давно испытанному виду одежды — к шубам. Обычно их выдавали солдатам в походное время зимой и тем, кто стоял в карауле.
В особо сильную стужу солдаты снимали свою неудобную треугольную шляпу или картуз и надевали обыкновенную меховую шапку. Если овчинными шубами и шапками полки не снабжались, то в дело шла меховая одежда, оставшаяся от рекрут, которым взамен крестьянского платья выдавали мундир. А как-то раз, в 1707 году, Шереметьев, беспокоясь о здоровье воинов, отдал распоряжение «для зимняго походу из овчин и из козлин, сколько их есть, солдатам делать душегрейки» прямо в полках.
С. Карпущенко
Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…
После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…
При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным народным …
У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…
Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…
Отдаленный форт Секундарабад, куда Росс получил назначение, не пользовался доброй славой в армейских кругах. Тысячи британских солдат нашли здесь свою могилу, сраженные не пулями, а болезнями. В форту случались и холера, и проказа, и чума, и оспа, и с десяток других опасных болезней, не поддающихся ни профилактике, ни лечению. Малярией в Секундарабаде болел каждый второй….
Опыт рискован. Вы и в самом деле можете заразиться малярией. — И тем самым доказать правильность гипотезы Менссона! — весело отпарировал Аппиа, рывком поднимаясь с кресла и отбрасывая на стол газету. — Лечение малярии, начатое в ранний период большими дозами хинина, почти всегда эффективно. Практически оно гарантирует выздоровление в девяноста пяти случаев из ста. Поверьте…
В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…
Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…
Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…