Петровцев воинский наряд
В 1656 году в битве под Варшавой войска шведского короля Карла X Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского, на сражение с поляками, защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы.
Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от солнечных лучей? Камуфляж?
Ни то, ни другое, ни третье. Просто-напросто воинская одежда союзников не имела никаких различий, и, чтобы дать командирам возможность руководить полками без затруднения, наспех придумали такие опознавательные знаки. Просто и дешево!
Кто знает, возможно, именно этот случай заставил многих европейских правителей признать вскоре необходимость особого обмундирования и начать шить мундиры разных цветов, украшая их петличками, нашивками, каймой. Первыми к снабжению своей армии одинаковыми мундирами по родам войск приступили французы, следом за ними одел своих солдат в особую форму все тот же бранденбургский курфюрст, а потом один за другим запестрели нарядной воинской одеждой плацы и других европейских государств.
А что же в России? Оказывается, в те годы, когда в Западной Европе еще только приступали к введению в армиях особой формы одежды, московские стрелецкие полки ее уже имели. Иностранец, оказавшийся на улицах Москвы времен царя Алексея Михайловича, отца Петра Первого, с восхищением взирал на разноцветную стрелецкую форму. Да, такая воинская одежда могла поразить любого! Например, в полку Ивана Нараманского стрельцы носили вишневый кафтан с черными петлицами и светло-синим подбоем. На головах у них были шапки малинового цвета, на ногах — желтые сапоги. В полку же Тимофея Полтеева кафтаны имелись оранжевые с черными петлицами и зеленым подбоем. Его стрельцы щеголяли в зеленых сапогах и вишневых шапках. Все четырнадцать московских стрелецких полков имели разную по цвету, но одинаковую по покрою одежду.
С. Карпущенко
В желудках комаров Росс искал малярийных плазмодиев. Ход его рассуждений был логичен: комары питаются соком растений и кровью и, значит, вместе с кровью в их желудки должны попадать и малярийные плазмодии, так как жалят они не только здоровых, но и больных, кровь которых кишит возбудителями малярии. Однообразие жизни в форту не тяготило Росса. День его…
Майор Джонс, как-то задержавшись в конторке Росса, осторожно осведомился: — Может, вам нужен отпуск? Месяц-другой в Англии и от вашего недомогания не останется и следа. Поверьте старому врачу, четверть века практикующему в Индии, — добавил он доверительно. — Могу черкануть записку и к доктору Вилланду, психоневрологу. Мы с ним служили когда-то в Бенгалии. Он уже…
Эксперимент, задуманный Россом, был прост. В сущности, он почти ничем не отличался от эксперимента, проделанного доктором Аппиа чуть больше года назад здесь же, в Секундарабаде, — комары, помещенные в клетку с больным голубем, должны были заразить здоровых птиц. Росс рассуждал: «Комары питаются соком растений и кровью. Растений в клетке нет. Кровь подопытного голубя кишит малярийными…
Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…
Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В 1711…
На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым…
С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…
В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…
Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…
После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…