Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / За пределами школы / По страницам истории / Стрелецкое платье отставить!

Стрелецкое платье отставить!

На исходе XVII столетия Петр принял окончательное решение — стрелецкие полки упразднить, а взамен учредить регулярную армию. Длиннополые, неудобные стрелецкие кафтаны заменялись формой европейского образца, и петровский солдат, вчерашний крестьянин или посадский человек, стал похож на немца. Простой суконный колпак (обычный головной убор крестьян в России) уступил место шляпе с полями, обшитыми по краю белым шерстяным шнуром и неширокой каймой — бассоном. В начале Северной войны шляпа была с прямыми полями, но потом военные модельеры решили загнуть вверх край одного из полей, а чуть позже еще два — так получилась треуголка!

Верхней одеждой петровцу, так же как и стрельцу, служил кафтан. Теперь он был сшит по европейской гражданской моде: не длиннее колен, с большими обшлагами и клапанами на двух больших карманах. В отличие от стрелецкого петровский кафтан полностью лишился воротника и петличек. Зато уж пуговиц на нем было хоть отбавляй! Их пришивали и на карманы, и на обшлага, и на боковые разрезы пол. А спереди по борту их было не меньше двенадцати — устанешь застегивать! Правда, по желанию каждого кафтан разрешали носить или застегнутым на пуговицы или нараспашку. В этом случае солдат мог не бояться простуды — его грудь надежно закрывал камзол.

Если кафтан, хоть и с большой натяжкой, можно сравнить с теперешней шинелью, то на долю камзола выпадет роль современного кителя. Покроем камзол напоминал кафтан, только шили его теснее и короче — чтобы внизу не торчал. Цвет имел одинаковый с кафтаном, но пуговицы к нему пришивались меньшего размера, особые, камзольные. В петровские времена кафтаны и камзолы шили только трех размеров: большой, средней и малой руки, как тогда говорили. Штаны в новой форме, плотно застегнутые ниже колен на одну пуговицу,  придерживали   верхний   край солдатских чулок. А портянки в ту пору солдаты еще не носили — они были «взяты на вооружение» позднее. Обувью петровскому воину служили башмаки и сапоги. Башмаки были «смазными», тупоносыми, на толстой подошве, спереди застегивались медной или железной пряжкой, скрывавшейся под небольшим кожаным язычком… Сапоги же были более привычны солдатам, чем европейские башмаки, поэтому береглись для походов и караульной службы. В башмаках вышагивали на смотрах и парадах.

В период Северной войны солдаты получили еще один предмет обмундирования — епанчу. Этот предмет верхней одежды отдаленно напоминал современные плащ-палатки и предназначался для защиты воина в ненастную погоду. Однако, подбитая тонкой байкой, она едва ли спасала солдата от дождя и зимней стужи, но предохранить остальной мундир от преждевременной порчи все-таки могла. Генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметьев жаловался как-то раз Петру Первому на нехватку епанчей, говоря, что «великая вреда данному мундиру чинится, и не может тот мундир своего времени без епанеч вытерпеть».

Не обходился солдат и без белья — порток и рубахи. Кроме того, был обязан иметь галстук, сшитый из того же полотна, что и солдатское белье. Галстук, выполняя с одной стороны назначение декоративного дополнения мундира, выступал еще и в роли современного шарфа: грел шею.

Форму драгун дополняли перчатки, а в солдатских полках и артиллеристам в холодное время выдавали рукавицы. Но и этим не исчерпывался список необходимых для полного обмундирования вещей. Нужны были запасные медные и оловянные пуговицы, пряжки для обуви, пряжки к перевязям и портупеям, крючки для епанчей, седла, подпруги, недоуздки, смычные и торочные ремни, переметные сумы, ольстры (кобуры) для пистолетов  удила, стремена, мундштуки… Всего и не упомнишь! И со всеми этими проблемами снабжения новым обмундированием и амуницией огромной армии должна была в кратчайшие сроки справиться отечественная промышленность. От этого во многом зависел исход Северной войны.

С. Карпущенко

Петровцев воинский наряд

В 1656 году в битве под Варшавой    войска    шведского короля   Карла   X   Густава и его союзника, курфюрста Бранденбургского,  на  сражение   с   поляками,   защищавшими свою столицу, вышли со странными украшениями на голове: у каждого шведского солдата была привязана к шляпе дубовая ветка, а на головах бранденбуржцев красовались пучки соломы. Что это? Странная прихоть военачальников? Защита от…

Без доброго сукна не бывать победе! (I)

Накануне Полтавского сражения русская армия, не считая гарнизонных частей, располагала ста двадцатью тысячами человек. Для пошива мундиров на такое огромное войско необходимо было вначале заготовить колоссальное количество материала — тонкого цветного сукна. Но как это осуществить? Петр хорошо понимал, что без развития собственного мануфактурного производства дело обмундирования армии с мертвой точки не сдвинуть. Был построен…

Без доброго сукна не бывать победе! (II)

Солдатский труд был дешев, но малоэффективен, как любой подневольный труд. Представьте себе портного тех лет, когда еще не было швейных машин, а вместо электричества рабочее место освещала лишь тусклая сальная свеча. Работали сидя на столах, в неудобных позах, вручную, одними иголками. И так стежок за стежком обшивали нарядным мундиром роты, батальоны, целые полки! В  1711…

Из козлин и овчин

С самого начала Северной войны специалисты мундирного дела искали материалы, способные заменить сукно, и с 1706 года в ход пошла кожа. Вначале по приказанию Александра Меншикова, не боявшегося осрамиться в случае неудачи предприятия, изготовили триста тридцать лосиных кафтанов для драгунского эскадрона. Кавалеристам новинка пришлась по вкусу — кожаные штаны не так быстро, как суконные, приходили…

Везти с поспешением!

В петровское время воинская служба была бессрочной. Отставку мог получить лишь тот, кому удавалось убедить командование в том, что «за старостью или ранами» служить «царю и отечеству» он больше не может. Но мало кто из рядовых доживал до старости. Бессрочная да еще и крайне тяжелая служба времен Северной войны становилась буквально невыносимой для солдата в…

Встреча с потомками (I)

Тайное общество декабристов родилось в 1816 году в Петербурге. Его первым названием было Союз Спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти, — так думали члены возникшего общества». Это начало рассказа академика Милицы Васильевны Нечкиной о первых русских революционерах. Советский народ высоко чтит память героев декабрьского восстания, борцов против самодержавия и крепостничества. О…

Встреча с потомками (II)

После московцев прибыл на площадь Сенатскую по Галерной улице баталион Гвардейского экипажа… Потом присоединились три роты л.-гв. гренадерского полка, приведенные поручиком А. Н. Сутгофом, баталионным адъютантом Н. А. Поповым и подпоручиком Кожевниковым. Перебежав через Неву, они вошли во внутренний двор Зимнего дворца, где уже стоял полковник Геруа с баталионом гвардейских сапер. Комендант Башуцкий похвалил усердие гренадер…

Встреча с потомками (III)

При жизни Александра I это отречение сохранялось в тайне. И теперь после его смерти 27 ноября все присягнули новому императору Константину I. Создалось весьма двусмысленное положение. Константин престола не принимал, но, с другой стороны, как император, которому уже принесена народом присяга, и не отказывался от царства… В такой обстановке Николай, в страхе 18 перед возможным  народным …

Встреча с потомками (V)

У Нила Павловича, вероятнее всего, должна была быть средних размеров и правильной формы голова, с немного выступающим затылком; густые, волнистые волосы с неровной лобной и височной линиями роста; стрижка низкая, волосы спереди слегка приподняты и зачесаны назад и налево, с пробором справа. Лицо средней ширины и полноты, овальное в анфас и выпуклое в профиль. Цвет…

Встреча с потомками (IV)

Что же мы знаем о его внешности? Из литературных источников известно, что в кавказский период Нил Кожевников был сухощавым и смуглым. В прошении его сестры, адресованном царю, есть примечательная фраза: «Он подобие отца…». А каким был его отец? Поиски ответа на этот вопрос привели исследователей в рукописный отдел Публичной библиотеки имени М. Е. Салтыкова-Щедрина, где…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru