Невероятно, но факт!
… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его — 6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…
… Коньки времен Петра I представляли собой деревянную площадку с врезанным посредине металлическим лезвием. В передней части конек украшался изображением конской головы. … В Дании очень любят лыжный спорт, хотя снег там выпадает редко и его бывает очень мало. Поэтому, чтобы провести соревнования, снег привозят в железнодорожных вагонах из… Норвегии. … Известны рекорды по таким…
… Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, другим — назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные черви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…
… В Тебризе (Иран) существует единственная в своем роде «душистая мечеть»: стены ее клали на растворе, в который был добавлен мускус. Его запах ощущается даже сейчас, спустя 600 лет. … Самый необычный и пока что единственный в мире магазин открыт в Лондоне. Это магазин «метеорологии». В его витринах выставляются ежечасно меняющиеся синоптические карты всей Англии. Специальную…
… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбираются на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами подкарауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако медведь старательно…
… Как приятно, встав с постели, умыться чистой, прохладной водой. Трудно предположить, что такая простая и необходимая каждому процедура, как умывание лица, имеет свою курьезную историю. В XVIII веке, например, необходимо было специальное предписание врача, чтобы заставить французского короля Людовика XV умыться. Во Франции в те времена считалось, что после умывания водой лицо становится чрезвычайно…
… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи отары, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Самолеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…
… В Лондоне существует клуб, члены которого, живущие в старинных домах и замках, обязываются не устанавливать там ничего, изобретенного позже XV века. В 1960 году двое членов этого клуба были исключены за то, что в их жилищах имелись телефоны. … Самый древний музей мира находится в японском городе Нара. Он был основан в 756 году…
… С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверхности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколько километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают удивительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучениями, то они немедленно закрывают створки и закапываются в грунт как можно…
… Только за один год земные растения образуют около 200 млрд тонн органических веществ, накапливая запасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС. … Самое быстрорастущее дерево — павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…