Невероятно, но факт!
… Жюль Верн имел картотеку в 20 тысяч карточек. Писатель много часов в день тратил на изучение научной литературы, чем и объясняется «удивляющая» осведомленность романиста в самых разнообразных областях современного ему знания. Жюль Верн, выражаясь современным языком, представлял собой как бы институт научной информации в одном лице. Составленной им картотеке могло бы позавидовать и ученое…
… Первым публично исполненным произведением Чайковского дирижировал Иоганн Штраус-сын («Характерные танцы», Павловск близ Петербурга, конец августа 1865 года). … Классик венской оперетты Ф. Легар в юности написал оперу под названием «Кукушка». Действие оперы происходит в России, в середине XIX века. В 1896 году «Кукушка» была поставлена в Лейпциге, а позже она шла в Будапеште…
… На одном квадратном километре суши живет насекомых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице…
… Похождения гидальго Дон Кихота, описанные в знаменитом романе Сервантеса, использованы в либретто более 40 опер: первая из них — «Дон Кихот Ломанческий» была создана испанским композитором К. Сайоном. Среди авторов опер на этот сюжет — англичанин Г. Перселл, итальянцы А. Сальери и Д. Паизиелло, австриец К. Диттерсдорф, швейцарец Э. Жак-Далькроз. Наиболее известен «Дон…
… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные самолеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столько нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примечателен тем, что он охотится с помощью…
… В США первое апреля называется «день дураков», в Шотландии — «день кукушки», во Франции — «день рыбы», в Японии — «день куклы», в Испании — «день болванов». … Если бы не делались поправки в календаре, то в 10 565 году нашей эры первое января пришлось бы на 21 марта. … Молодожены, а также жених…
… В Бразилии существует бабочка, обладающая шоколадным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочими». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…
… В Англии до сих пор существует закон, принятый еще в XVII веке. Он запрещает мужьям бить своих жен от 9 вечера до 6 часов утра, так как шум, которым сопровождается «экзекуция», может нарушить в ночные часы покой соседей. … Самым богатым человеком на свете был царь древней Ассирии Ашшурбанипал. Когда он умер в Ниневии…
… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его — 6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…
… Коньки времен Петра I представляли собой деревянную площадку с врезанным посредине металлическим лезвием. В передней части конек украшался изображением конской головы. … В Дании очень любят лыжный спорт, хотя снег там выпадает редко и его бывает очень мало. Поэтому, чтобы провести соревнования, снег привозят в железнодорожных вагонах из… Норвегии. … Известны рекорды по таким…