Невероятно, но факт!
… С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверхности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколько километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают удивительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучениями, то они немедленно закрывают створки и закапываются в грунт как можно…
… Только за один год земные растения образуют около 200 млрд тонн органических веществ, накапливая запасы солнечной энергии, равные выработке 200 тысяч Куйбышевских ГЭС. … Самое быстрорастущее дерево — павлония. Сеянцы павлонии за один сезон достигают высоты 7 метров. … В Древнем Риме считали, что лимон ядовит. Этот целебный плод зачислили в список смертоносных…
… Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличивается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб — морской конек, морской ерш — меняют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскутами сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден новый яркий наряд. … Кашалот…
… В районе Панамского канала произрастают так называемые деревья «для освещения». Небольшие плоды этих растений с высоким процентом жира напоминают по форме свечи. Местные жители вставляют в середину плода фитиль и по вечерам зажигают эти «свечи» в жилищах. Одна такая свеча горит в течение 3 — 5 часов, причем в отличие от обычных светильников не…
… Улары (горные индейки) — самые крупные из куриных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и более. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь — им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…
… В малодоступных местах Южной Америки растет удивительный гриб — колокольчатый диктиофор, называемый местными жителями «дамой с белой вуалью». За ростом этого гриба можно наблюдать простым глазом, так как за два часа он увеличивается на полметра. Из-под его оранжевой шляпки опускается ажурное белое покрывало и гриб начинает дурно пахнуть. Интересно, что ночью из-под шляпки диктиофора…
… На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохранившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымершей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…
… В синтетических пакетах, которые изготавливаются в Швейцарии, цветы не вянут в течение двух недель. Атмосфера пакетов — смесь кислорода с двуокисью углерода — хорошо сохраняет свежесть и аромат необычных путешественников: цветы можно посылать по почте. … В Мексике растет цветок, который несколько раз а сутки меняет свою окраску: на рассвете он сперва белый, потом…
… Из всех известных элементов в обычных условиях в жидком состоянии встречаются только два — ртуть и бром. … Своеобразным рекордсменом по количеству открытых химических элементов является шведский химик Карл Шееле. Благодаря ему человечество узнало о существовании кислорода, фтора, хлора, марганца, молибдена, бария, вольфрама. За Шееле следуют его соотечественники Якоб Берцелиус, Карл Мосандер, английский…
… В биографии создателя неэвклидовой геометрии знаменитого математика Николая Ивановича Лобачевского есть такой факт: Московское общество сельского хозяйства наградило его серебряной медалью как пионера научной агрономии, добившегося больших успехов в садоводстве и сельском хозяйстве. … Самой большой популярностью в Средней Азии пользуется гигантская чинара в Фирюзе, вблизи Ашхабада, известная под именем «семи братьев». Из одного…