Невероятно, но факт!
Главная / Невероятно, но факт! / Фауна / От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 3)

В Бразилии существует бабочка, обладающая шо­коладным цветом и даже запахом шоколада.


Муравьи издавна считаются отличными «рабочи­ми». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из этих личинок появ­ляются муравьи, «солдаты» заставляют их работать на себя   строить гнезда, добывать пищу.


Самые «долголетние» пчелы появляются на свет осенью: они доживают до мая следующего года, а неко­торые из них достигают предельного для пчел возра­ста   десяти месяцев. Продолжительность жизни пчелы зависит от того, когда она родилась. Июньские пчелы живут 48 дней, июльские   всего 20 дней, не дождав­шись пожелтения листвы.


Гусеница кукурузного мотылька неплохо живет да­же при 80-градусном морозе. А на островах Арктики и Антарктиды найдены организмы, выдерживающие в ла­бораторных условиях температуру минус 200 градусов.


За месяц гусеница съедает в 6 тысяч раз больше, чем она весит.


Самые неразборчивые в еде   термиты: питаясь древесной клетчаткой, они поедают железнодорожные шпалы, телеграфные столбы и даже… целые библиотеки.


Некоторые южноамериканские муравьи собирают мед с растений и хранят их в своем брюшке. Такие му­равьи-снабженцы не участвуют в остальных работах му­равьиной «общины». И только когда муравьям недо­стает питания, они выдают положенную «норму» меда.


Что может быть тоньше и слабее паутинной нити! Но, возможно, не каждый знает, что она используется в промышленности. Правда, ее применяют лишь для пе­рекрестий точных оптических приборов. А вот некто Бон из французского города Монпелье, живший в XVIII ве­ке, употребил паутину для другой цели. Этот человек ухитрился связать из нити паука перчатки и пару чулок. Случай в трикотажном производстве единственный. Как не сказать про такие чулки: настоящая паутинка!


Тизания   самая большая бабочка на земле; раз­мах крыльев ее достигает 25 — 30 сантиметров.


Для сбора килограмма меда одной пчеле нужно «налетать» около трехсот тысяч километров и посетить 19 миллионов цветков.


Некоторые из насекомых едят… самих себя. Нечув­ствительные к физической боли, они начинают грызть свои передние лапы, потом нижнюю часть тела. Опыты показали, что на такой необычный шаг саранчу толкает отнюдь не чувство голода. Просто собственное тело ка­жется насекомым достаточно вкусной пищей.


Врачи уже давно в случае отравления применяют промывание желудка. Это средство считается наилуч­шим. Но насекомые применили его еще раньше. При от­равлении нектаром ядовитых растений бабочка из семейства парусников, живущая во Франции, подлетает к луже и пьет воду. Это продолжается минут двадцать. Через каждые пять-десять секунд влага, содержащая ядовитые вещества, выделяется каплями. Наконец бабочка совершенно очистилась от вредных соединений и улетела. Больше на это вредное растение она никогда не сядет.


Стетоскоп, которым врачи прослушивают больного, неожиданно нашел применение в пчеловодстве. Англий­ские пасечники несколько преобразовали его и стали ими прослушивать ульи. Когда пчелы издают звук в ди­апазоне 240 — 280 герц, значит, скоро они начнут роиться. И пасечник понимает: пора пересаживать рой.


Самым древним живым существом, покинувшим море и поселившимся на суше, как полагают, был скор­пион. Остатки его найдены в континентальных отложени­ях силурийского периода (400 — 420 млн. лет тому на­зад). Интересно, что за столь длительное существова­ние облик скорпиона совершенно не изменился.


Самые глухие из всех существ   это муха, улитка и морская звезда: они вообще лишены слуха.


… «Хлебом Тенгу» (таинственного горного духа, бла­госклонного к людям) называют жители Японии встре­чающуюся высоко в горах на скалах и вулканических породах съедобную массу. Она состоит из скопления съедобных микроорганизмов, толстым слоем покрываю­щих камни на огромном протяжении.


Бактерии   очень выносливые существа. Одни мо­гут переносить лютый мороз, другие   страшную жару. А недавно были открыты бактерии, которые могут спокойно жить… внутри атомного реактора, где ра­диация в 2000 раз выше той, которая для человека смер­тельна.


Мало кому известно, что в знойных глинистых пу­стынях Средней Азии и Казахстана живут мокрицы. Только они гораздо крупнее тех, которых мы привыкли видеть в домах, а покровы их тела значительно тверже и массивней.


Без кислорода не может существовать жизнь, но для бактерий, вызывающих газовую гангрену, кислород не только не нужен, но даже губителен.


…  На каждый вид позвоночных млекопитающих, рыб и пресмыкающихся приходится 20 видов беспозво­ночных.


Неподалеку от знаменитых пирамид Гизе располо­жена небольшая деревушка Абу-Раваш. Вот уже более 60-ти лет ее жители поставляют всему миру ядовитых змей и скорпионов. С течением времени ловцы кобр при­обрели иммунитет к яду. Еще ни один житель деревни не умер от укуса скорпиона или змеи.


Не все животные страдают от яда змей, пауков, ос, пчел, скорпионов. Известно, что птица щурка золоти­стая и куры едят пчел без всякого вреда для себя. Овцы поедают паука чима и каракурта с травой и не погиба­ют. Не страдают от яда каракурта и куры. Яд скорпио­на безвреден для ежей, ворон, кукушек. Ежи, ласки, ку­ницы, хорьки, лисицы, дикие свиньи и некоторые птицы могут поедать ядовитых змей.


Земляные черви могут выбросить на поверхность за лето 10 — 11 тонн почвы и накопить до 30 килограм­мов азота на каждом гектаре. Общий вес земляных чер­вей на этой площади составляет 2 — 3 тонны.

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 1)

… На одном квадратном километре суши живет насе­комых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых су­ществ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стреко­зы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили до­машних пчел. В усыпальнице…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 2)

… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные са­молеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столь­ко нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примеча­телен тем, что он охотится с помощью…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 4)

… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его  —  6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 5)

  … Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, дру­гим  —  назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные чер­ви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)

… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбирают­ся на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами под­карауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако мед­ведь старательно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)

… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи ота­ры, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Са­молеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 8)

  … С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверх­ности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколь­ко километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают уди­вительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучения­ми, то они немедленно закрывают створки и закапыва­ются в грунт как можно…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)

 … Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличи­вается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб  —  морской конек, морской ерш  —  меня­ют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскута­ми сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден но­вый яркий наряд. … Кашалот…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 10)

 … Улары (горные индейки) — самые крупные из ку­риных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и бо­лее. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь  —  им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…

От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 11)

 … На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохра­нившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымер­шей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!