От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 7)
… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи отары, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Самолеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища.
… Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют воды. Овцеводы считают, что от воды может ухудшиться качество мяса, а шерсть станет грубее. Поэтому они не дают овцам воды. Всю необходимую влагу животные получают из травы. А травы в этом районе довольно сочные.
… Луговая терапия — это новый термин, который вошел в лексикон животноводов. Пастбища с лекарством на корню впервые ввел в ветеринарную практику молодой специалист Анас Утяганов, научный сотрудник Самаркандского сельскохозяйственного института. Больные животные определенное время пасутся на лугу, где растут травы с нужными лечебными веществами. Оказалось, что некоторые растения, например, зонтичная ферула, содержат целебные вещества, излечивающие у каракульских овец ряд желудочных заболеваний.
… Жители Африки испытывают особое уважение к слону и ко льву. Многие племена боготворят крокодилов. Но наибольшим почетом и уважением из всех животных пользуется… заяц! Он — герой сказок, песен и народных поверий. И ему, единственному из всех животных, присвоен титул «брат человека».
… У животных число сокращений сердца обусловливается величиной самого животного: у крупного сердце сокращается реже, у маленького — чаще. У слона, например, сокращается 25 — 40 раз в минуту, а у мыши — от 520 до 780 раз.
… Еще в далекие времена человек подметил быстроногость гепарда, удачливость в охоте. Гепард быстро осваивается в неволе, привыкает к человеку и становится хорошим помощником на охоте.
Впервые в Европу гепардов привезли мавры. В 1683 году, когда армия турок-османов осадила Вену, их предводитель Кара Мустафа имел при себе охотничьих гепардов. В Средней Азии, в Хиве и Бухаре в XVI и XVIII веках охота с гепардами была обычной для богатых.
… Колонию окаменевших морских лилий (так называют за сходство с этим цветком класс беспозвоночных животных — криноидей), живших 300 миллионов лет назад, обнаружили таджикские геологи на Тянь-Шане. По мнению специалистов, это самый содержательный и великолепно сохранившийся каменный «цветок» из всех известных современной науке. Здесь найдено более 60 новых видов дрвнейших представителей земной фауны.
… В найденных археологами египетских папирусах говорится, что в 1478 году до нашей эры в Египте царствовал фараон Тутмос III, который вел много победоносных войн. Возвращаясь из походов, он привозил из иноплеменных стран в свою столицу Фивы различных зверей и птиц. Так, на живописном берегу Нила вблизи Фив был основан первый в мире зоопарк.
А на другом конце земли, как рассказывает китайская «Священная книга песен», император Чеу Ву-ванг более 3100 лет тому назад устроил «Парк ума». Здесь также содержались птицы и звери, доставленные со всех концов Китая и из других стран.
Это были два первых зоопарка в мире, о которых сохранились письменные свидетельства. На Руси первый зверинец был заложен в 1061 году в Великом Новгороде.
… По данным палеонтологии, динозавры, плезиозавры и мастодонты страдали опухолями, ревматизмом, туберкулезом и другими болезнями.
… Индийские и африканские слоны разыскивают в джунглях особые плоды, которыми опьяняют себя, после чего с веселыми трубными криками отправляются буйствовать — ломать лес, разрушать деревни. Дикие стада пьяных павианов — страшная угроза для деревень: они тоже находят какие-то плоды, приводящие их в состояние исступления.
… В Чикаго поставили интересный опыт. В кинотеатре был дан сеанс специально для обезьян. Оказалось, что обезьяны с большим интересом смотрят фильмы про животных, особенно про самих себя. Но все обезьяны с диким визгом покидали зал, когда на экране появились змеи — самые страшные их враги.
… Очень много папирусов с ценными записями египтологи обнаружили внутри мумифицированных крокодилов. Египтяне чтили крокодилов и часто специально разводили их вблизи особо почитаемых святынь, а когда крокодилы подыхали, их бальзамировали и погребали. Головы же и брюхо животных «начиняли» папирусами. В конце XIX века ученые откопали тысячи таких мумий.
… Самой быстрой считают русскую борзую, она преследует дичь со скоростью 60 километров в час.
… Ассирийские барельефы, созданные 2500 лет назад, изображают диких собак, очень похожих на знаменитых сенбернаров XVIII века.
… Редчайший случай произошел над горным кишлаком Даган в Таджикистане. Жители увидели громадного беркута, который медленно летел вдоль скал. В когтях хищник сжимал маленького лисенка, а на спине орла сидела… лисица. Беркут проделывал фигуры высшего пилотажа, но сбросить четвероногого «пассажира» не мог. Обессиленный борьбой, орел тяжело взмыл вверх и, сложив крылья, камнем упал на скалы. Птица и лисенок разбились, а лиса осталась невредимой.
… В Оксфорде, в Англии, существует университет для животных. Там обучают лошадей, белок, птиц, кошек, собак, кроликов, барсуков, коз и овец. Животных, прошедших курс дрессировки, продают для работы в цирке, на телестудии и т. д.
… Первый стационарный цирк в Европе был построен в 1772 году Астлеем в Лондоне. Он назывался «Амфитеатр Астлея».
… Вес мозга крупного млекопитающегося — кита — 5000 граммов, а самого мелкого — землеройки — 2-3 грамма.
… Кроличьи уши часто используются учеными для различных биологических исследований. Именно поэтому английский селекционер Фолкер вывел специальную породу кроликов. Длина их ушей достигает 45 сантиметров!
… Из обрата получают казеин. Он может служить сырьем для производства искусственной шерсти. Из килограмма казеина получают килограмм искусственной шерсти. Такого количества ее достаточно для получения трех-четырех метров ткани.
… Инсулин — единственное средство, спасающее больных диабетом. Изготовляется он из поджелудочной железы животных. Для того, чтобы получить 50 граммов препарата, перерабатывается 5 тысяч коровьих желудков.
… Прародители современных отбойных молотков и других горнопроходческих орудий были… рога бухарского оленя! Они найдены в наиболее древних на территории Советского Союза и относящихся к восьмому-третьему тысячелетиям до нашей эры шахтах, обнаруженных на склонах горы Вауш в Бухарской области Узбекистана.
С помощью оленьих рогов, крупной гальки и клиновидных камней человек добывал здесь кремень.
… Молоко синего кита имеет свыше 50 процентов жира, между тем как коровье молоко имеет только 4 процента, северного оленя — 18 процентов, а африканской антилопы — 14 процентов.
… Моллюски морские финики, получившие такое название за свой цвет и форму, точат известняк, мрамор, бетон, кирпич. У них нет зубов, и все-таки эти крошечные существа прокладывают в крепчайших камнях ходы длиною до метра и даже более. Каким же образом? Морской финик имеет внутри целый «химический завод», вырабатывающий едкую кислоту. Он буквально «выедает» в камне глубокие ходы.
Интересно, что жители многих островов Океании остроумно используют морских фиников. Морские финики и маленькая улитка долиум, также вырабатывающая кислоту, применяются местными граверами… как живые инструменты. Мастер обливает водой каменную плиту и пускает по ней улитку, направляя ее движение. Так крохотные морские ювелиры разрисовывают каменные плиты и раковины, заменяющие местным жителям деньги, красивыми узорами.
… Отдельные виды улиток имеют один глаз на голове, а второй на спине. У паука-крестовика на груди 8 глаз, а по бокам еще два. Рыбьи пиявки имеют глаза на заднем конце тела.
… Улитка обладает множеством удивительных особенностей. Например, она ассиметрична — природа наделила ее всего одним легким, одной почкой и сердцем с одним предсердием.
… На одном квадратном километре суши живет насекомых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице…
… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные самолеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столько нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примечателен тем, что он охотится с помощью…
… В Бразилии существует бабочка, обладающая шоколадным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочими». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…
… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его — 6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…
… Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, другим — назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные черви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…
… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбираются на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами подкарауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако медведь старательно…
… С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверхности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколько километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают удивительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучениями, то они немедленно закрывают створки и закапываются в грунт как можно…
… Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличивается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб — морской конек, морской ерш — меняют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскутами сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден новый яркий наряд. … Кашалот…
… Улары (горные индейки) — самые крупные из куриных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и более. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь — им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…
… На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохранившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымершей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…