От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 6)
… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбираются на спину животным и катаются на них.
… Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами подкарауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако медведь старательно прикрывает его лапой.
… Когда-то в зоологических магазинах больших городов да и у отдельных любителей можно было увидеть маленьких белых, с черными или рыжими отметинами мышей, безостановочно бегавших по клетке-террариуму. Эти маленькие животные известны как японские танцующие мыши. Отличительной особенностью их является постоянное, почти беспрерывное кружение вокруг какого-либо неподвижного предмета, находящегося в клетке. Мыши бегают в определенном направлении одна за другой, потом одна из них поворачивает и бежит в обратном направлении.
Наблюдения показали, что это прирожденное свойство животных зависит от внутренних патологических при чин — недоразвитого строения уха и атрофии ушного лабиринта. Ухо, как известно, не только орган слуха, но и аппарат, регулирующий равновесие организма. Из-за ненормального развития уха танцующая мышь не может двигаться по прямой линии и постоянно кружится.
… Все знают, что самые большие обезьяны в мире гориллы: их рост достигает 2 метров, а вес — 250 килограммов. Самые же маленькие обезьяны — мармозетки, из семейства игрунков — живут в джунглях Южной Америки. Их рост — 20-25 сантиметров, вес — 250-500 граммов.
… Известный советский палеонтолог А. Рождественский открыл новый вид гигантского ископаемого ящера. Ученый — представитель редчайшей профессии (во всем мире у него всего 20 коллег) — нашел близ Ташкента скелет динозавра длиной в пять метров. Исследования показали, что ящер, живший 70 — 80 миллионов лет назад, относился к неизвестному до сих пор виду динозавров из рода прохенеозавров. Рождественский побывал в 25 экспедициях, искавших останки животных, причины гибели которых остаются тайной.
… Самое маленькое на земле животное обнаружили в Казахстане. Этот зверек с гладким серовато-бурым мехом весит… 5 граммов. И тем не менее это такое же млекопитающее, как, предположим, слон! Белозубка-малютка — так назвали лилипута — питается насекомыми, на более крупную добычу силенок не хватает.
… Обезьянка Кили из франкфуртского зоопарка ездит на велосипеде, играет на кларнете, жонглирует мячом. Но самое ее любимое занятие — бильярд. Она часами гоняет шары и очень радуется, когда попадает в лузу.
… Первое руководство по коневодству было написано в XIV веке до нашей эры в Месопотамии. В этой книге изложены те же принципы, которыми английские коневоды руководствуются и сейчас.
… Самые большие шаги из млекопитающих животных делает африканская жирафа. На своих длинных ногах она шагает сразу на 4 — 5 метров!
… Слоны и носороги жили в густых субтропических лесах нынешней Средней Азии миллионы лет назад, утверждают палеонтологи, исследовавшие кладбище диковинных животных, которое обнаружено на берегу Кайраккумского водохранилища в Таджикистане. Найдены рога исполинского оленя, кости давно вымершего верблюда, слона и предка современного носорога.
… Индийский гавиал, близкий родственник крокодила, считается одним из древнейших живых видов среди сухопутных позвоночных, так как его ископаемые остатки найдены в пластах, насчитывающих около двух миллионов лет.
… Обезьяна носач умеет не только дышать своим огромным носом, но и двигать им вверх и вниз, как хоботом, и даже раздувать так, что его объем увеличивается вдвое.
… У кошек, тигров, барсов и других животных семейства кошачьих расстояние между концами усов, как правило, соответствует ширине в плечах этих животных. Поэтому кошка никогда не полезет в щель забора, если в отверстие не проходят усы.
… Верблюд — животное наших среднеазиатских пустынь — не запасает воду в горбах, как думали раньше, Его водными запасами ведает особое белковое вещество, содержащееся в крови. Во время путешествия организм животного теряет много влаги, но ее содержание в крови почти не меняется. Врачи ввели загадочное белковое вещество кроликам. Те стали легко переносить жажду.
… Жизнь показывает, что истребление, казалось бы, вредных или опасных животных ведет нередко к нежелательным явлениям. Уничтожение, например, выдры, страстной любительницы рыбы, как ни странно, не увеличивает, а уменьшает рыбные запасы водоема. Оказывается, выдра питается в основном либо старой, либо больной рыбой, иными словами производит необходимей профилактический отбор.
… Самые редкостные олени — белой масти — водятся лишь в окрестностях чешского города Наслав. Родина белых оленей — Индия, откуда их и привезли в Чехию более ста лет назад. Однако в конце прошлого века среди индийских белых оленей распространилась какая-то эпидемия, и редкие по красоте животные вымерли. Таким образом, чешский городок остался единственным местом обитания диковинных животных.
… Пропорционально своему весу слон гораздо слабее человека. Человек может поднять другого человека, а слон слона не может. Много сил у слона уходит на то, чтобы вообще удерживаться на ногах. Память у слона хорошая, но в естественных условиях ему приходится запоминать не так уж много. Предводителем стада обычно бывает самка. Интересная особенность: у слона нет желчного пузыря; некоторые объясняют этим его добродушный характер.
… Древнейшие предки лошадей были мелкими (30 — 50 см) животными, обитавшими во влажных тропических лесах, распространенных более 50 миллионов лет назад в умеренных широтах Старого и Нового света. Их конечности были приспособлены к передвижению по рыхлому грунту и имели по четыре пальца на передних и по три пальца на задних ногах.
… Толщина слоновой кожи достаточно внушительна — она доходит до 1,8 сантиметра и все же носорог «перещеголял» слона на две десятых сантиметра. А нильский бегемот заставит, пожалуй, позавидовать себе и того и другого — он обладает кожей толщиной до двух с половиной сантиметров.
… Слон, несмотря на кажущуюся громоздкость, очень ловок и подвижен, он может бежать со скоростью до 20 километров в час.
… Австралийский медведь коала совсем не пьет воды. Необходимую для организма жидкость он получает из листьев эвкалипта — основной своей пищи.
… Лев отличается любопытной особенностью: из всех крупных хищников у него самое маленькое сердце.
… Слон пьет с помощью хобота, но не через хобот, как иногда думают. Он лишь набирает до 10 литров воды в хобот, как пожарный шланг, и выливает ее в рог.
… Ежегодно на земле рождается около 2 миллионов слонов и приблизительно столько же умирает. Долгое время ученые не могли обнаружить скелеты животных. Оказывается, стоит только слону почувствовать приближение смерти, как он идет к реке или болоту и тонет.
… Овцы поедают до 570 видов сорных растений, которых не ест ни одно другое животное.
… На одном квадратном километре суши живет насекомых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице…
… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные самолеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столько нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примечателен тем, что он охотится с помощью…
… В Бразилии существует бабочка, обладающая шоколадным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочими». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…
… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его — 6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…
… Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, другим — назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные черви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…
… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи отары, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Самолеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…
… С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверхности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколько километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают удивительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучениями, то они немедленно закрывают створки и закапываются в грунт как можно…
… Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличивается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз. … Ряд рыб — морской конек, морской ерш — меняют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскутами сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден новый яркий наряд. … Кашалот…
… Улары (горные индейки) — самые крупные из куриных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и более. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь — им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…
… На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохранившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымершей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…