От муравья до слона. Лягушка-бык. Гигантские моллюски. Мимикрия в животном мире (Часть 9)
… Взрослый человек весит примерно в 20 раз больше новорожденного младенца. А вот луна-рыба увеличивается в весе со дня появления на свет в 60 миллионов раз.
… Ряд рыб — морской конек, морской ерш — меняют кожу, как змеи. Потершись о камень, они лоскутами сбрасывают старую кожу, сквозь которую виден новый яркий наряд.
… Кашалот может оставаться под водой примерно 160 минут. Перед погружением он делает 60 — 70 глубоких вдохов и выдохов.
… Морские звезды обладают способностью определять местонахождение моллюсков сквозь слой песка в 10 сантиметров. Чтобы схватить свою добычу, звезда беспрерывно копает песок, но так как к «землекопным» работам она приспособлена намного хуже, чем к «разведывательным», ей требуется по меньшей мере 2 — 3 дня, чтобы решить продовольственную проблему.
… В водах теплых южных морей живет небольшая рыба-прилипала (ремора). На голове у нее есть присоска, при помощи которой она прикрепляется к телу акулы, черепахи или другого обитателя моря. На многих океанских островах прилипал используют при ловле рыбы. К хвосту прилипалы привязывают длинную веревку и опускают в море. Ремора присасывается к крупной рыбе или черепахе, и рыбаки вытягивают ее вместе с рыбой. Этот оригинальный способ рыбной ловли наблюдал еще Колумб у берегов Кубы в 1496 году.
… В феврале 1962 года в прибрежной части протяжением около 200 километров к северу от Сиднея (Австралия) был отмечен «красный прибой», во время которого было выброшено на берег много погибшей рыбы. Это произошло в результате необычайно интенсивного размножения особой разновидности планктона, выделяющего такой сильный яд, что он убивал рыбу. Обилие планктона окрашивает воду в красный цвет. У берегов Австралии это явление наблюдается редко. Подобные случаи отмечались у берегов Мексиканского залива и в других местах.
… Многие индийские тысячелетние храмы построены на цементе, в который для крепости добавлялась слизь рыбы змееголова, который живет и у нас, в том числе в водоемах Узбекистана.
… Проводя классификацию озерных и речных рыб по способности отдельных видов поддаваться дрессировке, французские исследователи обнаружили, что карп является весьма понятливой (смышленой) рыбой. Голавль, плотва и форель — менее смышленые, лещ — не очень понятливый; а угорь, щука, окунь, гольян — определенно бестолковые.
… Дельфин по кличке Опо катал детей на спине, позволял им играть с собой и зачастую сопровождал лодки. В новозеландской рыбацкой деревушке Опонони этому дельфину поставили памятник.
… Американский кардиолог Поль Д. Уайт снял кардиограмму у… ныряющего кита. Для этой цели в кита выстрелили двумя гарпунами, соединенными легко разматывающимися троссами с кардиографом. Отмечено, что, как и у человека, ритм работы сердца у кита в момент ныряния резко замедляется.
… Две трети мирового улова приходится всего на пять семейств рыб: лососевые, сельдевые (в том числе сардины и шпроты), тресковые (включая прибрежные и балтийскую треску), а также скумбриевые и тунцовые. Оставшаяся треть состоит из 25 видов рыб. Из обитающих в океане 16 тысяч видов одетых в чешую существ на тарелку попадает всего 30.
… Самка рыбы губана во время нереста мечет икру в воду, а самец забирает ее потом в рот. Икринки остаются в пасти отца, пока не превратятся в развитых рыбешек. Бережно вынашивая два-три десятка детенышей, самец ничего не ест, а его рот растягивается по мере роста молоди.
… Рыбы-иглы и коньки похожи на… кенгуру. Самки откладывают икру в мешочек на животе самца. У коньков такой мешочек зарастает плотной пленкой. И когда развиваются из икринок личинки, можно сказать, что коньки рождаются еще раз. «Рождает» их вторично уже самец.
… Фонтаны воды, которые посылает вверх кит, вынырнув на поверхность, вовсе не состоят из воды. Как только кит появляется на поверхности, он выдыхает согретый в его теле воздух, который сгущается в водяной пар.
… Из рыбьих голов, хвостов, костей, чешуи, плавательных пузырей вырабатывают клей, Больше всегда клеевых веществ находится в рыбьем пузыре (90 процентов), в чешуе их — около 20 процентов от веса. Кроме клея, чешуя рыб ценится как сырье для получения гуанина, вещества, придающего рыбе серебристый вид. Гуанин используется для изготовления искусственного жемчуга.
… В печени одного кашалота содержится столько витамина А, сколько его содержит 100 тысяч килограммов летнего сливочного масла.
… Рыбы-попугаи, живущие в тропических морях, знамениты не только своей яркой окраской. Они спят в «ночных рубашках». «Одевание» начинается с наступлением сумерек: рыба выделяет слизистое вещество, которое постепенно обволакивает ее с головы до хвоста. Создание такой «рубашки» длится от получаса до полутора часов. Рыба-попугай проводит ночь, приткнувшись к скале, раковине или коралловой ветке.
… У дельфина 96 зубов и тем не менее он проглатывает пищу целиком.
… Несмотря на свои огромные размеры, кит — отличный ныряльщик. Он легко уходит на глубину свыше 1000 метров, может не только долго оставаться под водой, но даже спать там, плотно закрыв ноздри.
… В тропиках Африки и Южной Америки встречаются рыбы, живущие в канавах и лужах. В засуху эти водоемы пересыхают, рыба гибнет, но остается ее икра. Наступает дождливый период, и водоемы вновь наполняются водой. Через несколько часов, а иногда и минут из икринок выводятся мальки. Одна из таких рыбок называется калиурус.
… Есть такое выражение «уничтожающий взгляд». Это, как говорится, «для красного словца». Уничтожить противника взглядом никому из людей не удавалось.
А вот морская рыбка астроскоп умеет убивать взглядом добычу. И глаза, и рот расположены у нее на спине. Если в поле зрения попадает небольшой малек, пригодный в пищу, хищник посылает в его сторону электрический разряд. Парализованный малек падает вниз — прямо в разинутый рот хищника.
… В Красном море водится любопытная рыба, не умеющая плавать; она живет «оседлыми колониями» и по своим привычкам похожа скорей на моллюска, чем на позвоночное. Эта рыба — родственница морских угрей и имеет почти такую же форму; она выкапывает в песчаном дне, на отмелях, норы и живет в такой норе, высовываясь из нее только до половины, чтобы схватить добычу. При малейшей опасности рыба скрывается в норе и закрывает ее отверстие песком.
… У Тихоокеанского побережья Северной Америки водится рыба эулахон, которой индейцы освещают свои жилища. Содержащую большое количество жира рыбу вялят, продевают сквозь нее фитиль и, укрепив вертикально, зажигают выступающий из нее конец.
… Из китов можно получить, кроме жира, костной муки, сала, также и клей, маргарин, свечи, кремы, мыло, грим, кожу, консервы, желатин, йодистые препараты, амбру и спермацет, витамины и многое другое.
… Изучение устройства глаза рыбы меченосца помогло создать «электронный глаз», который повышает контрастность изображения и незаменим при расшифровке аэрофотоснимков.
… Мясо акулы жестко и невкусно, но тем не менее в Японии существует акулий промысел, который финансирует не рыболовные компании, а… шляпные фабрики. Оказывается, кожа акулы может быть использована для начеса фетровых шляп.
… К «летающим» живым существам относятся 60 процентов всех видов животных на Земле. Если же исключить из их числа обитателей морских и океанских глубин, то животные, способные в той или иной мере совершать полеты, составляют три четверти всех видов, живущих на суше.
… Мозг птиц резко отличается от мозга млекопитающих: он почти лишен коры, и основную его массу составляют сильно развитые «полосатые тела» — скопления нервных клеток. Компактность и необычность строения мозга птиц, видимо, связаны с их особым способом передвижения — полетом.
… У некоторых животных язык и зубы совмещены в одном органе. У пингвинов, например, весь язык покрыт острыми шипами. Эти птицы питаются главным образом рыбой, и зубы-шипы помогают им удерживать во рту скользкую добычу.
… Почти все птицы, чтобы проглотить воду, должны закидывать свои головы назад. Голубь же пьет воду, всасывая ее.
… У пикирующего «из-под облаков» токующего бекаса хвостовые и рулевые перья крыла, вибрируя, издают звуки, похожие на блеяние ягненка. А весной, когда самец выпи опускает клюв в воду и начинает «петь» — его фрачная песнь мало чем отличается от рева быка. Недаром и сейчас в народе нередко называют эту болотную птицу водяным быком!
… Утка кряква может нырнуть не глубже чем на метр. Ее собратья — красноголовые нырки — способны уйти под воду уже на четыре с половиной, а хохлатые чернети — на пять-семь метров. Но и они уступают краснозобым гагарам, которые ныряют даже на 24 метра в глубину.
… Любопытный феномен природы представляют собой птицы кеклики, или каменная куропатка, живущие летом в горах Средней Азии среди скал и арчовых зарослей. Кеклики очень любопытны, их привлекают пестрые расцветки. Этой «слабостью» птиц пользуются охотники. Они делают полотняные щиты, увешивают их цветными тряпочками и перьями и подкрадываются к птице на расстояние выстрела. Кеклики «любуются» цветными кустами и становятся добычей охотников.
… Так называемая красная утка часто селится и выводит птенцов в одной норе с лисой. Как уживается утка со своим заклятым врагом, не ясно до сего времени.
… Большинство птиц откладывают яйца в гнезде утром, лишь кукушка воровским образом подбрасывает свое яйцо в чужое гнездо во второй половине дня, когда хозяин гнезда обычно отсутствует.
… Скворцы в неволе выучиваются насвистывать песенки и говорить, а жаворонки отличаются способностью перенимать чужое пение.
… Дождевые черви, потеряв 43 процента всей воды, содержащейся в их организме, замирают, но, получив воду, могут ожить вновь. … В Австралии есть удивительный червь, пускающий фонтан. Длина его — 6-7 сантиметров. Вдоль его тела имеется более двадцати отверстий, через которые он при опасности выпускает защитную жидкость высотой более одного метра. … Черви нематоды переносят…
… Хамелеона можно по праву назвать всевидящим. Одним глазом он может смотреть вперед и вверх, другим — назад, вниз. … В тропиках Южной Америки водятся земляные черви-гиганты, достигающие двухметровой длины. … В мексиканском штате Чиапас найдена древесная лягушка неизвестного до сих пор науке вида. Длина ее всего 20 мм. Кожа на брюшке прозрачная: сквозь…
… На севере Австралии, в джунглях Робинсон, живут самые мирные крокодилы. Они не трогают людей, когда те купаются в реке около них. Малыши даже взбираются на спину животным и катаются на них. … Чтобы поймать нерпу, белый медведь часами подкарауливает ее у лунок. Выдать медведя может только один предательски чернеющий кончик носа. Однако медведь старательно…
… В отрогах Тянь-Шаня можно встретить овечьи отары, которые бегут навстречу самолету. Такое необычное поведение животных объясняется условным рефлексом. Он выработался у овец при… воздушных перелетах. Самолеты, стартующие из Ферганской долины, перевозят овец с засушливых степных лугов на сочные альпийские пастбища. … Овцы в Ларзаке (Франция), из молока которых делают сыр рокфор, никогда не пьют…
… С коралловых островов Тихого океана доставлен интересный образец розового коралла. На его поверхности множество лабиринтовых бороздок. Исследователи обнаружили, что длина лабиринтов составляет несколько километров. … Моллюски, живущие на морском дне, обладают удивительной способностью. Если на них воздействовать рентгеновскими лучами или радиоактивными излучениями, то они немедленно закрывают створки и закапываются в грунт как можно…
… Улары (горные индейки) — самые крупные из куриных, встречающихся в Средней Азии. Длина крыла 25 — 30 сантиметров. Вес обычно 2 — 3 килограмма, но иногда доходит до 5 — 6 килограммов, может быть и более. Улары почти разучились летать. На ровном месте они вообще не могут взлететь — им обязательно нужен уклон. Сорвавшись…
… На острове Мадагаскар обнаружен хорошо сохранившийся скелет гигантской птицы эпиорниса, вымершей, как считают специалисты, несколько тысячелетий назад. На ноге эпиорниса ученые обнаружили кольцо с непонятными знаками, напоминающими надписи из Мохенджо-Даро. Ученые полагают, что кольцевание птиц было распространено задолго до нашей эры. … Тропическая птица оропендола устраивает свое висячее гнездо по соседству с осиным, чтобы…
… На одном квадратном километре суши живет насекомых больше, чем людей на всем земном шаре. … Стрекозы являются одними из первых живых существ на земле, поднявшихся в воздух. Первые стрекозы появились 200 миллионов лет тому назад. … Человек давно подружился с пчелами. В древнем Египте, например, много тысяч лет назад разводили домашних пчел. В усыпальнице…
… Обыкновенная пчела по некоторым своим «летным качествам» намного превосходит самые совершенные самолеты. Так, современный самолет может поднять груз, составляющий четверть его общего веса, а пчела, когда она возвращается с добычей, может нести с собой столько нектара, сколько весит она сама. … В Южной Африке обитает паук, который примечателен тем, что он охотится с помощью…
… В Бразилии существует бабочка, обладающая шоколадным цветом и даже запахом шоколада. … Муравьи издавна считаются отличными «рабочими». Но и среди них есть лентяи. Вот, например, муравьи-«амазонки». В их роду давно исчезли «рабочие». Зато есть «солдаты» с остро загнутыми челюстями. Они нападают на гнезда муравьев другого вида и захватывают в «плен» их личинки. Когда из…