Невероятно, но факт!

Часть 2


«Союз» учится летат

«Союз» учится летать


Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп.

Все это, вместе взятое, и придавало «Союзу» многоцелевой характер: он мог использоваться и как орбитальная станция — научная лаборатория, и как своеобразный блок — для монтажа более крупных космических объектов, и как транспортный корабль — для доставки экипажа на орбитальные станции, и, наконец, как корабльспасатель, способный прийти на помощь своему собрату, терпящему бедствие на орбите. Ведь при увеличении интенсивности полетов не исключались такие «нештатные» ситуации в космосе, при которых спуск становился бы невозможным и космонавтов пришлось бы эвакуировать с орбиты с помощью вот такого корабляспасателя.

Применение однотипных космических кораблей для достижения различных целей могло существенно удешевить проведение качественно новых космических экспериментов, которые планировались в нашей стране.

На предприятиях еще только завершалась работа по созданию отдельных систем и агрегатов «Союза», а у нас в Центре уже была создана специальная группа, которая готовилась принять участие в пилотируемых испытаниях этого нового корабля. Вместе с опытными космонавтамиветеранами, такими, как Юрий Алексеевич Гагарин и Владимир Михайлович Комаров, были зачислены в эту группу я и ряд других космонавтов, которые в дальнейшем принимали участие в первых полетах кораблей «Союз».

Программа подготовки к полетным испытаниям «Союза» значительно усложнялась. И потому, что сам корабль был более сложным, и потому, что его возможности были шире, и потому, что на этом корабле, помимо экспериментов, космонавты должны были проводить уже целенаправленную работу в интересах народного хозяйства нашей страны.

Много времени требовалось на изучение конструкции нового корабля. Мы изучали его не только по макету, установленному в Центре, но и знакомились с его системами и агрегатами, так сказать, в натуре, на предприятиях, где они создавались и монтировались. Принимали участие в стендовых испытаниях этих систем и агрегатов.

Часами, а потом и сутками отрабатывали на тренажерах методику проведения различных маневров в космосе.

Значительно увеличился объем и теоретических и

практических занятий по метеорологии, геодезии, астрономии, геологии и другим дисциплинам.

Программа испытаний «Союза» намечалась весьма обширной и всесторонней.

Она заключалась в следующем:

  • проверка и испытание всех систем и агрегатов нового корабля в пилотируемом полете;
  • проведение взаимных маневров кораблей на орбите (поиск, сближение);
  • отработка стыковки двух кораблей и создание экспериментальной орбитальной станции;
  • переход космонавтов из корабля в корабль через открытый космос;
  • взаимное маневрирование и отработка систем управления целой эскадрой кораблей;
  • проведение комплексных исследований Земли в интересах народного хозяйства страны;
  • проведение различных технологических экспериментов на орбите;
  • проверка возможностей космонавтов совершать значительно более длительные полеты в космосе, чем это было на кораблях «Восток» и «Восход»;
  • испытания корабля «Союз» как транспортного средства для доставки экипажей на орбитальные станции.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 12

Как же совершаются на Земле все эти чудеса? Комплексный тренажер, помимо макетакопии, включает в себя еще.электронновычислительный комплекс, пульт управления, за которым работают операторыметодисты, руководящие тренировками космонавтов и, наконец, большое количество имитационных устройств и приборов, которые и создают почти полную картину космического полета. В ЭВМ закладывается программа и логика работы всех систем, корабля. Машина управляет работой…

Часть 13

Перед началом работы на тренажере мы подробно разбирали с методистами характерные особенности участка, все действия космонавта в кабине тренажера, определяли их последовательность. Потом методисты отвечали на наши вопросы, проверяли, хорошо ли мы поняли задание, и только после этого можно было занимать рабочее место на тренажере. Обычно тренировки продолжались непрерывно по 3 — 4 часа. Отрабатывались…

Часть 14

Отработка каждого участка полета продолжалась до тех пор, пока все не убеждались в готовности космонавта к уверенным, четким действиям в полете в любой ситуации. Методически все наши тренировки строились так, чтобы космонавт в кабине тренажера постоянно ощущал себя находящимся на настоящем корабле, совершающим реальный полет. Даже то, что в тренажере невозможно было воспроизвести: перегрузки, невесомость,…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!