Часть 13
Перед началом работы на тренажере мы подробно разбирали с методистами характерные особенности участка, все действия космонавта в кабине тренажера, определяли их последовательность. Потом методисты отвечали на наши вопросы, проверяли, хорошо ли мы поняли задание, и только после этого можно было занимать рабочее место на тренажере.
Обычно тренировки продолжались непрерывно по 3 — 4 часа. Отрабатывались последовательно несколько вариантов работы на данном участке, предусматривались все возможные «нештатные» ситуации, например — отказы в работе системы ориентации, неполадки в основной двигательной установке корабля, разгерметизация кабины, нарушение связи с Землей, выход из строя различных агрегатов системы жизнеобеспечения, системы терморегулирования, энергоснабжения и т. д. и т. п.
В Звездном городке
Однако всего предусмотреть никогда не удается, и в полете могут сложиться такие ситуации, о которых никто даже и подумать не мог.
Естественно, может возникнуть вопрос: зачем же тогда нужна вся эта титаническая работа, если все равно предусмотреть все ситуации невозможно? Ведь, как показывает опыт, именно они — эти непредвиденные — и случаются в полете…
Но опыт говорит и другое.
Вопервых, сам по себе анализ до полета возможных отказов позволяет выявить наименее надежные, а потому и более уязвимые элементы в бортовом и наземном оборудовании. Обнаружить и заранее принять соответствующие меры — либо для того, чтобы достичь необходимой надежности, либо для того, чтобы выработать определенный план действий, который позволит решить поставленную задачу, даже если отказ этот всетаки произойдет.
Вовторых. Только в ходе тренировок на комплексном тренажере можно выявить новые сочетания взаимно влияющих друг на друга отказов, которые не могут быть рассмотрены конструкторами отдельных систем и узлов и проявляются только в комплексе да иногда еще при ошибочных действиях космонавтов или группы управления при выдаче команд на автоматику.
Как правило, после тщательного анализа каждой тренировки конструкторы, если возникала такая необходимость, вносили в свои системы соответствующие коррективы или же методисты дополняли полетную документацию новыми рекомендациями и наставлениями.
В-третьих, хорошо подготовленный на тренажерах к встрече с различными отказами и неожиданными ситуациями космонавт и в реальном полете не будет терять времени на эмоции и поиски правильного решения. У него будет выработан соответствующий навык определения неисправностей и причин того или иного отказа. Методика такого поиска едина для всех случаев.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…
Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…
Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…
Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…
На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…
Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…
Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…
Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле,…
«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…
После приземления корабля «Союз-8» … Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу. Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и…