Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к полету мы сработались с Георгием Тимофеевичем, узнали его возможности, сильные и слабые стороны лучше, чем кто-либо другой. Мы в совершенстве изучили корабль, все детали программы полета, характер работы, которую сейчас на орбите выполняет космонавт. Мы научились понимать Берегового с полуслова, даже без слов.

Ему сейчас труднее, чем нам. Он в космосе. Колоссальное эмоциональное напряжение, трудные условия —  невесомость есть невесомость. А ведь даже в период адаптации космонавт не сидит без дела, программа требует напряженной работы — вести наблюдения, управлять кораблем, делать записи в бортжурнал, контролировать свое состояние. А в корабле, кроме него, никого нет. Он один… Вот когда я наконец понял подлинную важность и ответственность дублеров, их настоящее значение и для собственной подготовки к космическому полету, и для успеха полета своего товарища, дублером которого был…

Я хорошо понимаю состояние Берегового, и мне кажется, что самое главное в этот момент — не нервировать его излишними напоминаниями, дать возможность в более или менее спокойной обстановке, если только о космическом полете можно так сказать, привыкнуть, адаптироваться в невесомости.

Один за другим подходят к моему столику специалисты и приносят радиограммы для Берегового, и все с пометками «срочно», «особо важно». Читаю их, пытаюсь разобраться, расставить по степени важности.

Некоторые откладываю «на потом». Некоторые прошу переписать — на мой взгляд, Береговой их не поймет. Специалисты спорят, не соглашаются с моим мнением. Пользуемся тем, что виток слепой и связи с Береговым нет, «выясняем отношения». Находим общий язык, и работа продолжается.

Специалисты теперь сами приходят к нам с Борисом посоветоваться, просят перевести на понятный для Берегового язык их сообщения. Уже на третьем сеансе связи объем переданной на борт информации резко возрастает. Работа отлаживается, и все довольны друг другом.

Полет проходил в сложной обстановке. Пилотируемый корабль, управляемый Георгием Тимофеевичем Береговым, несколько раз сближался с беспилотным «Союзом2» до расстояния в одиндва метра. Все системы кораблей работали четко.

После окончания этого эксперимента беспилотный корабль был спущен с орбиты и приземлился в расчетном районе, а полет Г. Т. Берегового продолжался еще трое суток. Он провел большой комплекс научных исследований: фотографировал облачный и снежный покровы, дневной и сумеречный горизонт Земли, наблюдал образование циклонов, отметил несколько очагов больших лесных пожаров на Земле.

В результате совместного полета космических кораблей «Союз-2» и «Союз-3» были решены важные задачи по отработке средств для автоматического поиска, сближения и стыковки кораблей, ручного управления новым кораблем при выполнении маневров, был подтвержден высокий уровень надежности бортовых систем и аппаратуры корабля. Таким образом, основная летная отработка космических кораблей «Союз» была завершена.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 8

И все же, по достоинству оценив остроту языка моих друзей, я рискнул сделать переворот «вперед согнувшись». Потом еще один и еще… Как это ни покажется странным, но уже скоро я почувствовал, что дело у меня пойдет, и без особой боязни приступил к отработке очередного упражнения — сальто. Конечно, мне трудно было соревноваться с такими мастерами…

Часть 9

Но простой задача казалась только на первый взгляд. На деле она оказывалась куда более сложной. Чем быстрее вращался барабан, тем сильнее сидящему в кресле казалось, что вращается он сам. Иллюзия вращения была полной, и у испытуемого невольно напрягались все мышцы, кружилась голова, появлялось ощущение укачивания и тошноты. После такой тренировки у каждого из нас резко…

Часть 10

В ЦК ВЛКСМ Проводились тренировки вестибулярного аппарата и с помощью электрического тока. Испытуемый садится в кресло, установленное на мягких опорах. На виски накладывают металлические пластины, к которым подводится слабый пульсирующий электрический ток. Как только напряжение усиливается, ток вызывает раздражение вестибулярного аппарата, и он посылает в мозг ложные сигналы о том, будто бы положение испытуемого в…

Часть 11

Председатель Ассоциации кубино-советской дружбы, президент Академии наук Кубы Сойло Маринелио и президент общества «СССР — Куба» Владимир Шэталов Сидя в кораблетренажере, привыкаешь к его интерьеру, внутреннему убранству. Запоминаешь расположение приборов, многочисленных ручек, кнопок, тумблеров на пульте управления и приборной доске. Привыкаешь и к специфическим запахам корабля, и к его освещению, и к легким шумам, которые…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru