Невероятно, но факт!

Часть 9

Делегаты XXIV съезда КПССНо простой задача казалась только на первый взгляд. На деле она оказывалась куда более сложной. Чем быстрее вращался барабан, тем сильнее сидящему в кресле казалось, что вращается он сам.

Иллюзия вращения была полной, и у испытуемого невольно напрягались все мышцы, кружилась голова, появлялось ощущение укачивания и тошноты. После такой тренировки у каждого из нас резко нарушалась координация движений, трудно было удерживать равновесие, и мы ходили как пьяные, покачиваясь из стороны в сторону, а в глазах еще долго плыли наклонные чернобелые полосы.

Постепенно тренировки усложнялись — кресло переводилось на мягкую опору. Теперь малейшее неосторожное движение выводило кресло из равновесия, и испытуемый судорожными движениями старался восстановить свое вертикальное положение.

А этогото как раз делать было и нельзя, а поэтому обычным исходом тренировки поначалу было падение с кресла. Наши медики внимательно следили за ходом тренировки и с помощью приборов получали полную информацию о состоянии испытуемого. Фиксировались и частота дыхания и пульса, и изменения в давлении крови, любое движение глаз, напряжение мышц…

Динамики постоянно доносили до сознания испытуемого «подсказки» врачей — «расслабься», «не двигай глазами», «сиди спокойно». Даже в закрытом барабане мы постоянно чувствовали заботливую помощь и поддержку медицины и понимали, что рядом с нами — друзья.

Медленно, постепенно, после многочисленных проб начинал вырабатываться навык спокойно относиться к вращению барабана. Усилием воли заставляли себя не верить ложным сигналам вестибулярного аппарата о собственном вращении, а только здравому смыслу: кресло твое неподвижно, а вращается барабан.

Так, в борьбе чувств и эмоций происходила закалка нервной системы, а вместе с ней и вестибулярного аппарата. Но когда тренировки в барабане стали проходить более или менее спокойно и больше не вызывали у нас осложнений, медики переводили группу в соседний кабинет, где нас ждал новый тренажер — вращающееся кресло.

 Тут происходило все наоборот — вращалось кресло, и космонавт вместе с ним, а методисты и инструкторы давали задания — то наклонить голову вперед, то откинуть ее назад, повернуть вправо или влево, покрутить головой, наклонять туловище, сначала медленно, а потом быстро.

И все начиналось сначала, те же ощущения дискомфорта, та же потеря равновесия, то же состояние опьянения после тренировки. Наконец после ряда сеансов и вращающееся кресло становится освоенным, и следующий цикл тренировок проводится уже на новом стенде — качелях Хилова. Особенность этих качелей заключается в том, что качания на них происходят в строго горизонтальной плоскости, а не вверхвниз, как на обычных. Сеанс качания продолжается довольно долго, иногда несколько часов.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 16

Готовился к старту «Союз-9». Чтобы хоть както отвлечь членов экипажа от предстоящей работы и дать возможность им хорошенько отдохнуть, была организована рыбалка. Отправились на зорьке большой компанией, вооружились отличными снастями, но рыба не ловилась, клев был плохой. И только командиру «Союза9» Андрияну Григорьевичу Николаеву повезло — к нему на крючок попалась огромная щука. Попытка снять…

Часть 17

Примерно за месяц до отлета из Звездного городка на Байконур в Центре проводится самая главная, заключительная, тренировка космонавтов. Эта последняя тренировка называется комплексной, потому что на ней проигрывается почти вся программа полета и бывают задействованы не только космонавты, но и все те службы, которые будут участвовать в обеспечении и руководстве предстоящим полетом. Эту тренировку можно…

Часть 18

Чувствовалась усталость. От долгого сидения в тренажере мои мышцы болели, как будто я все эти двое суток таскал на себе мешки с мукой. Я с напряжением ждал момента включения двигателя. Все время казалось, что меня снова испытывают в очередной «нештатной» ситуации и вот еще «заставили» и тормозной двигатель выйти из строя… Подумал, не пора ли…

Часть 19

На следующий день состоялась торжественная традиционная встреча космонавтов со стартовой командой космодрома — рабочими, техниками, инженерами, с теми, кто готовит космические корабли и ракеты к старту. Эта встреча напомнила мне свадьбу, когда большая и дружная семья отдает в жены свою любимую дочь. Родные и близкие «невесты» собрались посмотреть на «жениха», на того, кому доверяют свою…

Часть 20

Не буду рассказывать всех подробностей старта Берегового, о нем хорошо рассказал сам Береговой в своих книгах… Лично я испытывал в то осеннее утро странное ощущение раздвоенности, искренне радовался за товарища, вместе с которым прошел долгий путь подготовки к этому старту. Радовался и за себя, что оказался в числе кандидатов на этот сложный полет и с…

Часть 21

Но времени для эмоций нет — спешим к автобусам, они ждут нас, чтобы отвезти на аэродром, а оттуда уже воздушным путем будем добираться до Центра управления полетом. Мы с Борисом продолжим свою работу главных операторов по связи с кораблем уже в Евпатории, через нас будут идти все переговоры с Береговым. За долгие месяцы подготовки к…

Часть 15

Чем лучше вживается в свою роль актер, тем лучше его игра и тем большим успехом он пользуется у зрителей. «Играй так, чтобы я не видел, что заучено», — говорил великий актер М. С. Щепкин, обращаясь к молодому коллеге. Нечто подобное слышим нередко и мы от своих учителейметодистов — они тоже требуют от нас такой игры,…

Часть 1

Георгий Тимофеевич Береговой, Борис Валентинович Волынов, Георгий Степанович Шонин и я принимали участие в подготовке к полетам по программе «Восход». Но успешное решение всех задач, поставленных перед «Восходом» и «Восходом2», а также отличные результаты при испытаниях нового космического корабля в беспилотном варианте не потребовали дополнительных запусков «Восходов» и позволили все внимание сосредоточить на новом корабле,…

Часть 2

«Союз» учится летат Семь иллюминаторов «Союза» давали возможность вести с его борта самые разнообразные научные наблюдения, фотографировать поверхность и атмосферу Земли, Луну, Солнце, звезды и другие космические объекты. Состав научной аппаратуры мог меняться в зависимости от целей и задач полета. На новом корабле можно было установить даже большой мощный телескоп. Все это, вместе взятое, и…

Часть 3

После приземления корабля «Союз-8» … Вся группа работала в напряженном ритме. Тон задавали ветераны. Мы учились у них необыкновенному трудолюбию, преданности избранному делу. Я поражался, как эти люди, которых постоянно отрывают от дел на различные встречи, конференции, поездки по стране и за рубеж, все-таки успевают в совершенстве осваивать новую технику, находить время для занятий и…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!