Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 35

Примерно через час после приводнения вертолет доставил астронавтов на борт авианосца, где они были отправлены в специальное карантинное помещение, поскольку тогда еще не было точно известно, что Луна — безжизненное тело. Карантин длился 21 сутки. Однако обследование астронавтов и анализ доставленных ими с Луны образцов грунта показали, что никаких микроорганизмов на Луне нет.

Только 13 августа была организована торжественная встреча астронавтов в нескольких городах Америки, а 16 августа их встречал Вашингтон.

Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР тепло поздравили президента США, американский народ и астронавтов с крупным успехом американской астронавтики.

Мы, советские космонавты, послали своим американским коллегам приветственную телеграмму.

Дальнейшая судьба этих замечательных астронавтов — Нила Армстронга и Эдвина Олдрина — сложилась довольно трудно. Огромное нервное напряжение, испытанное ими в полете, а затем высокие эмоциональные нагрузки после полета, выпавшие на их долю, дали себя знать.

Нил Армстронг вскоре покинул отряд астронавтов и поселился у себя на родине, в штате Огайо. Он преподает астронавтику в университете города Цинциннати. Судя по печати, Армстронг считает, что нашел подходящее убежище от «перегрузок внимания». «Я — просто человек, и оставьте меня в покое» — вот его принцип, и он придерживается его очень строго — не принимает журналистов и никому не дает интервью.

Через два года после возвращения с Луны Эдвин Олдрин, самый образованный из американских астронавтов — он доктор технических наук, — заметил, что нуждается в помощи врачапсихиатра. Его лечили в госпитале ВВС в Техасе. Лечение прошло успешно, и он было вернулся к летной работе — командовал школой летчиковиспытателей. Однако поползли слухи, что с «лунным человеком2» не все в порядке. Ему отказали в присвоении звания бригадного генерала, на которое он мог рассчитывать. И Олдрин подал в отставку.

В Америке вышла его книга «Возвращение на Землю». В этой книге можно прочитать и такие горькие слова: «Нас преподносили как идеальных, настоящих американцев. Против настоящих не возражаю. Но идеальные… у нас, как и у всех, были свои проблемы… С момента, когда мы вернулись на Землю, моя жизнь перевернулась с ног на голову…

Мы стали какими-то рекламными персонажами, парнями, которые должны посещать те или иные собрания и банкеты. Мы стали людьми, рекламирующими космическую программу, мы перестали быть астронавтами в техническом смысле слова…» И полковник Олдрин принял решение — уйти с «залитой прожекторами сцены». Он уединился и живет теперь на своей ферме вдали от людей.

Третий участник первой лунной экспедиции, Майкл Коллинз, заведует сейчас Музеем астронавтики и авиации в Вашингтоне. Мы встречались с ним во время поездки по США после завершения программы «Союз» — «Аполлон». По его инициативе наши космонавты вместе с астронавтами США посадили деревца перед зданием нового, готовившегося к открытию музея. Коллинз извинился перед нами за то, что до официального открытия музея не имеет права показать нам его экспонаты…

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 15

И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…

Часть 31

Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции…

Часть 16

… Когда до назначенного времени встречи оставалось около часа, я затеял генеральную уборку своего корабля. Быстро привел все в порядок и уже собрался покинуть орбитальный отсек, когда мелькнула прекрасная мысль встретить друзей какимнибудь сюрпризом. На Земле о ритуале встречи не подумали — на тренировках «встречаться» приходилось множество раз, мы тогда просто работали, и о торжествах…

Часть 32

Испытания проводились с максимально возможной имитацией режима работы и условий полета по программе высадки астронавтов на Луну. И хотя во время этого полета было зарегистрировано почти 150 неполадок и отклонений от расчетных режимов, тем не менее его оценка в целом была высокой. Существенным недостатком полета считалось недомогание Швейкарта (его мучила рвота, из-за нее был отменен…

Часть 17

Включаю систему ручного управления. Волнуюсь — еще бы, впервые в космосе должна произойти стыковка двух пилотируемых кораблей! Почти автоматически действую ручками управления. Работают двигатели, в перископ ясно вижу, как на меня наползает «Союз-5». Все время переговариваемся по радио. Борис Волынов подтверждает — корабли сближаются с заданной скоростью. Расстояние — 100 метров, через двадцать секунд оно…

Часть 33

Затем начался самый главный эксперимент — отделение лунной кабины от основного блока и ее автономный полет по орбите сближения с Луной. С высоты в 15 километров астронавты осматривали поверхность Луны и оценивали районы, выбранные для высадки лунной экспедиции. Все шло по плану. Стаффорд уже включил вспомогательные двигатели взлетной ступени лунной кабины, чтобы отделить ее от…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru