Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 35

Примерно через час после приводнения вертолет доставил астронавтов на борт авианосца, где они были отправлены в специальное карантинное помещение, поскольку тогда еще не было точно известно, что Луна — безжизненное тело. Карантин длился 21 сутки. Однако обследование астронавтов и анализ доставленных ими с Луны образцов грунта показали, что никаких микроорганизмов на Луне нет.

Только 13 августа была организована торжественная встреча астронавтов в нескольких городах Америки, а 16 августа их встречал Вашингтон.

Президиум Верховного Совета СССР и Совет Министров СССР тепло поздравили президента США, американский народ и астронавтов с крупным успехом американской астронавтики.

Мы, советские космонавты, послали своим американским коллегам приветственную телеграмму.

Дальнейшая судьба этих замечательных астронавтов — Нила Армстронга и Эдвина Олдрина — сложилась довольно трудно. Огромное нервное напряжение, испытанное ими в полете, а затем высокие эмоциональные нагрузки после полета, выпавшие на их долю, дали себя знать.

Нил Армстронг вскоре покинул отряд астронавтов и поселился у себя на родине, в штате Огайо. Он преподает астронавтику в университете города Цинциннати. Судя по печати, Армстронг считает, что нашел подходящее убежище от «перегрузок внимания». «Я — просто человек, и оставьте меня в покое» — вот его принцип, и он придерживается его очень строго — не принимает журналистов и никому не дает интервью.

Через два года после возвращения с Луны Эдвин Олдрин, самый образованный из американских астронавтов — он доктор технических наук, — заметил, что нуждается в помощи врачапсихиатра. Его лечили в госпитале ВВС в Техасе. Лечение прошло успешно, и он было вернулся к летной работе — командовал школой летчиковиспытателей. Однако поползли слухи, что с «лунным человеком2» не все в порядке. Ему отказали в присвоении звания бригадного генерала, на которое он мог рассчитывать. И Олдрин подал в отставку.

В Америке вышла его книга «Возвращение на Землю». В этой книге можно прочитать и такие горькие слова: «Нас преподносили как идеальных, настоящих американцев. Против настоящих не возражаю. Но идеальные… у нас, как и у всех, были свои проблемы… С момента, когда мы вернулись на Землю, моя жизнь перевернулась с ног на голову…

Мы стали какими-то рекламными персонажами, парнями, которые должны посещать те или иные собрания и банкеты. Мы стали людьми, рекламирующими космическую программу, мы перестали быть астронавтами в техническом смысле слова…» И полковник Олдрин принял решение — уйти с «залитой прожекторами сцены». Он уединился и живет теперь на своей ферме вдали от людей.

Третий участник первой лунной экспедиции, Майкл Коллинз, заведует сейчас Музеем астронавтики и авиации в Вашингтоне. Мы встречались с ним во время поездки по США после завершения программы «Союз» — «Аполлон». По его инициативе наши космонавты вместе с астронавтами США посадили деревца перед зданием нового, готовившегося к открытию музея. Коллинз извинился перед нами за то, что до официального открытия музея не имеет права показать нам его экспонаты…

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 18

Земля поздравляет нас с благополучной стыковкой и желает продолжения в том же духе. Во время стыковки основная нагрузка, естественно, падала на командиров кораблей. Мы с Борисом исполняли свою партию, как говорится, «в четыре руки», а бортинженер и инженерисследователь нам «подыгрывали». Теперь же, после стыковки, роли менялись… Я запросил экипаж «Союз-а5» о готовности к началу новой…

Часть 34

«Вначале, — говорил Нил, — мы думали прилуниться неподалеку от большого кратера. К нему нас вела автоматика. Однако же на высоте тысячи футов стало ясно, что наш «Орел» хочет сесть в самом неподходящем месте. Я видел внизу усыпанную валунами площадку. Некоторые из них были не менее фордовского автомобиля. Базз (так астронавты называли Эдвина Олдрина. —…

Часть 19

Добрался до стыковочного узла, осмотрел его. И тут, сделав одно неосторожное движение, вдруг получил дополнительный импульс, и тело его начало заносить кудато в сторону, опрокидывать на спину. Я замер. Чтобы остановить вращение, силы одной руки Жене не хватало. Пришлось ему ухватиться за скобу двумя руками и напрячь всю свою волю, чтобы «погасить» вращательный импульс. Через…

Часть 20

На все эти дела ушло минут сорокпятьдесят, и вот мы снова заняли свои места в кабине спускаемого аппарата. С удовольствием посматриваю направо и на лево, на сидящих рядом друзей. До чего же уютно стало в корабле с их приходом! Искренне посочувствовал Борису — ведь он теперь в одиночестве будет заканчивать свой полет. В расчетное время…

Часть 21

Затем мы продолжили совместную работу. Теперь мне не приходилось суетиться, переключать свое внимание с одного дела на другое — все делили на троих, у каждого были свои четкие обязанности. Женя занялся навигационными измерениями, кино и фотосъемками Земли и атмосферных явлений, Алексей на правах бортинженера приступил к проверке систем корабля. Я приводил в порядок записи в…

Часть 22

Проснулись мы мгновенно, и даже не хотелось, как на Земле, «потянуться» и «поваляться еще чуток». «Выплыли» из своих мешков, проделали несколько упражнений с эспандерами, «умылись» и за работу — нужно было еще до связи с Землей привести в порядок отсеки, уложить все оборудование и снаряжение, которое подлежит возврату на Землю, изловить все плавающие по кабинам…

Часть 23

Волынов шлет нам по радио свой привет и желает мягкой посадки. Мы дружно кричим ему: «До встречи на родной Земле!» Он еще сутки будет находиться в космосе. Немного завидуем ему, для нас космическая эпопея уже заканчивается… Тормозной двигатель отработал положенное время и замолк. Снова наступила тишина. Снова вернулась невесомость. Стараемся понять — все ли у…

Часть 24

«Востоки» могли осуществлять только неуправляемый спуск по баллистической кривой — от этого и перегрузки были вдвое большими, и нагрев оболочки значительно сильнее, и пламя за бортом бушевало куда страшней! Но и нам переживаний хватает. Напряженно ждем главного момента — раскрытия парашютной системы. Тянутся, тянутся секунды… Наконец чувствуем сильный удар и ощущаем всплеск перегрузок — это…

Часть 25

Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!» Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки… Я приподнял…

Часть 26

Расталкивая всех, к нам энергично пробирался какойто человек. «Наверное, журналист», — почемуто подумал я. И точно. Этот товарищ с ходу начал брать интервью. Но старший по группе поиска оттеснил журналиста: он спешил принять «космическое» имущество и отправить нас в Караганду. Как только мы заняли предназначенные нам места в вертолетах, пилоты подняли свои машины в воздух……

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru