Часть 15
И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только в отличие от глобуса и карт на Земле не видны границы между ними.
Но, пожалуй, больше всего меня поразила атмосфера Земли. Вот уж что в моем воображении всегда представлялось безбрежным, бесконечно могучим океаном, так это океан воздушный. А из космоса воздушная оболочка Земли кажется очень тоненькой, и только диву даешься, как она может защищать нас от убийственных космических лучей и потока метеоритного вещества, как может обеспечивать живительным кислородом многомиллиардное население планеты и ее животный мир, а еще промышленность и транспорт.
Напомню: наибольший диаметр Земли приблизительно 12 тысяч километров, а толщина слоя атмосферы, где сосредоточена основная масса воздуха, всего 20— 30 километров. Если представить Землю окружностью диаметром в 1,2 метра, тогда плотные слои атмосферы следует изобразить тонкой полоской всего в 2—3 миллиметра толщиной.
На память приходят и такие цифры — 5 килограммов кислорода потребляет один человек в сутки (а людей на Земле 4 миллиарда!), сотни килограммов сжигает одна автомашина (а их уже несколько сот миллионов), тысячи килограммов кислорода съедает реактивный самолет за один только рейс! А сколько их, самолетов, и сколько этих рейсов проводится за год? Но и это еще не все — тысячи заводов и фабрик, тепловых электростанций, миллионы дымовых и выхлопных труб взамен поглощаемого ими кислорода выбрасывают в атмосферу ежедневно тысячи тонн углекислоты и твердых продуктов сгорания. Из космоса мне хорошо были видны огромные дымные шапки, зловеще нависшие почти над всеми крупными городами планеты, Особенно плотными они были над промышленными городами Западной Европы, США и японской столицей — Токио.
И подумалось тогда — надолго ли хватит нашей атмосферы?
Ведь загрязняется не только она, но и воды морей и океанов, вырубаются леса, которые очищают атмосферу от твердых примесей и восстанавливают кислород…
Без пищи человек может прожить больше месяца, без воды не проживет и недели, а без воздуха он умрет через пять минут!
Потом, после полета, мне часто и много пришлось путешествовать по родной стране и разным странам нашей планеты. Я видел — люди почти повсюду испытывают тревогу по поводу загрязнения воздуха и воды. Принимаются действенные меры к охране природы. Пожалуй, больше всего заботы об окружающей среде проявляют наша страна и социалистические страны. Приняты законы об охране природы, в это дело вкладываются огромные средства, и уже видны весьма существенные результаты. Во всяком случае, из всех многомиллионных столиц мира в Москве сегодня самый чистый воздух.
Но приходилось видеть и иное. На Западе в городах, в которых мне пришлось побывать, было трудно дышать, не помогали ни кондиционеры, ни очистители воздуха. От грязи и копоти, заполнивших воздух, одежда быстро становилась . черной. Я ходил по набережным рек, походивших скорее на сточные канавы, в них уже не было ничего живого…
За чистоту воды и воздуха еще предстоит серьезная борьба. Думаю, что развитие космонавтики окажет немалое содействие людям и в этой борьбе.
Заканчивались первые сутки моего полета. Земля подо мной завершала полный оборот вокруг своей оси, и я снова должен был пролетать над начальной точкой своей орбиты, космодромом Байконур. В этот момент там готовился к старту космический корабль «Союз-5». Трансляцию старта я хорошо слышал. Мысленно переживал все, о чем докладывали мои друзья.
На это время руководители полетом освободили меня от всех дел и предоставили свободное время, чтобы я мог спокойно наблюдать Землю.
Над космодромом стояла отличная безоблачная погода, и я увидел его среди широкой заснеженной равнины. Хорошо просматривалась стартовая площадка, четко были видны крупные строения. Заметил в атмосфере над Байконуром белую инверсионную полосу. Она круто уходила вверх, тянулась ко мне, обрываясь где-то впереди на довольно большой высоте от Земли. Немедленно доложил об этом в Центр. И почти тотчас же услышал в наушниках знакомый голос Бориса Вольтова, который настойчиво вызывал меня. Прямая связь между кораблями была установлена.
Я поздравил ребят с успешным началом их космического полета и пожелал скорой встречи на орбите. Очень мне было приятно сознавать, что в космосе теперь я не один, где-то не так уж далеко находятся мои друзья, и скоро, очень скоро предстоит не только сближение двух кораблей, но и непосредственная встреча с ними в космосе!
По программе наше «рандеву» должно было произойти через сутки после старта «Союза-5». Эти сутки были необходимы экипажу для адаптации к условиям космического полета, а также для проведения различных подготовительных операций, в том числе коррекции и создания так называемой «монтажной» орбиты.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!» Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки… Я приподнял…
Расталкивая всех, к нам энергично пробирался какойто человек. «Наверное, журналист», — почемуто подумал я. И точно. Этот товарищ с ходу начал брать интервью. Но старший по группе поиска оттеснил журналиста: он спешил принять «космическое» имущество и отправить нас в Караганду. Как только мы заняли предназначенные нам места в вертолетах, пилоты подняли свои машины в воздух……
Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…
Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…
Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…
На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…
В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…
В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…
Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…
Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…