Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 16

… Когда до назначенного времени встречи оставалось около часа, я затеял генеральную уборку своего корабля. Быстро привел все в порядок и уже собрался покинуть орбитальный отсек, когда мелькнула прекрасная мысль встретить друзей какимнибудь сюрпризом. На Земле о ритуале встречи не подумали — на тренировках «встречаться» приходилось множество раз, мы тогда просто работали, и о торжествах думать было некогда. Но ведь сейчас произойдет уникальное событие — впервые в мире через открытый космос два человека перейдут из корабля в корабль! Разве можно было обойтись без торжественной встречи?!

На Земле друзей встречают цветами. Как бы там ни спорили физики с лириками, но я очень и очень пожалел, что у меня не было припасено ветки сирени. Что делать? Ничего лучшего не нашел, как крупными буквами написать фламастером на стенке орбитального отсека приветственный лозунг «Добро пожаловать!».

Взглянул на часы — пора было покидать орбитальный отсек и занять свое рабочее место в спускаемом аппарате. Бросил беглый взгляд на свой «транспарант». Он мне очень понравился, и, удовлетворенный, нырнул в люк. С особой тщательностью осмотрел его крышку, влажной салфеткой протер резиновый ободок, чтобы не осталось на нем ни пылинки: нарушится герметизация отсеков — тогда беда! И плотно, по всем правилам, как учили методисты на тренировках, закрутил штурвалом крышку. Затем плавно опустился в свое кресло.

После окончания работы двигательной установки мой корабль летел почти в стабилизированном положении, «боком» к Земле. Через иллюминаторы я наблюдал удивительно красивую картину заходящего за горизонт Солнца. На небе уже сверкали отдельные крупные звезды. По мере того как темнело, их становилось все больше и больше. И вдруг увидел еще одну не совсем обычную яркую звезду: она медленно меняла свое положение среди других звезд.

«Неужели это они?» — подумал я и буквально впился глазами в светящуюся точку. Она быстро увеличивалась в размерах, и я окончательно убедился в том, что это «они» — корабль «Союз-5». Прикинул на глаз расстояние — не менее 12—15 километров. Скоро светящаяся точка обрела формы маленького самолетика — ярко блестевшие на Солнце панели солнечных батарей были похожи на крылья.

Ребята сообщили, что они тоже видят меня.

Молодцы баллистики! Вот это точность! По их расчетам две пылинки в беспредельном космосе сумели найти друг друга!

А корабли между тем все сближались и сближались. Вот между нами уже менее километра, вот всего 500 метров, 300…

Подумалось, что сейчас можно было бы и состыковаться, это, вероятно, потребовало бы меньшего расхода топлива. Вот он, корабль, рядом, стоит только взяться за ручки управления и… Но самодеятельность исключается — по плану система автоматического сближения пока не приведена в рабочее состояние. Связи с Центром тоже нет. Да и скоро войдем в тень Земли…

Прижимаюсь к стеклу иллюминатора так, что мой нос превращается в лепешку: «Союз-5» выходит из поля моего зрения. Бросаюсь к противоположному иллюминатору, но в нем ничего не видно. «Союз-5» находится в «мертвой» зоне — он не просматривается из моего корабля. Мучительно долго тянется время.

Мелькает мысль: «Так и столкнуться не мудрено!» Но в этот момент вновь показался «Союз-5». Он проходил совсем близко от моего корабля — между нами было метров 70—80, не больше. Но мы уже расходились. В последних лучах заходящего солнца корабль был особенно красив — блестел, как большой изумруд. Четко просматривались все его антенны, кронштейны с приборами и световыми сигналами, а на солнечных батареях можно было различить каждый маленький блочок. Но волшебная картина быстро исчезла — корабли погрузились в земную тень. После яркого солнечного света, отраженного от корабля, я не сразу стал различать звезды на черном бархате неба.

В темноте расхождение кораблей продолжалось. Мы зажгли бортовые огни и хорошо видели друг друга. В установленное время я включил автоматику сближения. Специальные приборы начали поиск. Они почти сразу же обнаружили «Союз-5». Дальность между кораблями составляла в тот момент около 3,5 километра.

Мы постоянно поддерживали связь друг с другом, следили за показаниями приборов, обменивались информацией. Я фиксировал развороты своего корабля, включение основной двигательной установки, контролировал параметры ее работы.

Снова расстояние между нашими кораблями стало сокращаться. Вот уже до «Союз-а5» меньше километра, 800 метров… Напряжение растет. Дальность 300, 200, 150 метров!

Автоматика сделала свое дело.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 18

Земля поздравляет нас с благополучной стыковкой и желает продолжения в том же духе. Во время стыковки основная нагрузка, естественно, падала на командиров кораблей. Мы с Борисом исполняли свою партию, как говорится, «в четыре руки», а бортинженер и инженерисследователь нам «подыгрывали». Теперь же, после стыковки, роли менялись… Я запросил экипаж «Союз-а5» о готовности к началу новой…

Часть 34

«Вначале, — говорил Нил, — мы думали прилуниться неподалеку от большого кратера. К нему нас вела автоматика. Однако же на высоте тысячи футов стало ясно, что наш «Орел» хочет сесть в самом неподходящем месте. Я видел внизу усыпанную валунами площадку. Некоторые из них были не менее фордовского автомобиля. Базз (так астронавты называли Эдвина Олдрина. —…

Часть 19

Добрался до стыковочного узла, осмотрел его. И тут, сделав одно неосторожное движение, вдруг получил дополнительный импульс, и тело его начало заносить кудато в сторону, опрокидывать на спину. Я замер. Чтобы остановить вращение, силы одной руки Жене не хватало. Пришлось ему ухватиться за скобу двумя руками и напрячь всю свою волю, чтобы «погасить» вращательный импульс. Через…

Часть 35

Примерно через час после приводнения вертолет доставил астронавтов на борт авианосца, где они были отправлены в специальное карантинное помещение, поскольку тогда еще не было точно известно, что Луна — безжизненное тело. Карантин длился 21 сутки. Однако обследование астронавтов и анализ доставленных ими с Луны образцов грунта показали, что никаких микроорганизмов на Луне нет. Только 13…

Часть 20

На все эти дела ушло минут сорокпятьдесят, и вот мы снова заняли свои места в кабине спускаемого аппарата. С удовольствием посматриваю направо и на лево, на сидящих рядом друзей. До чего же уютно стало в корабле с их приходом! Искренне посочувствовал Борису — ведь он теперь в одиночестве будет заканчивать свой полет. В расчетное время…

Часть 21

Затем мы продолжили совместную работу. Теперь мне не приходилось суетиться, переключать свое внимание с одного дела на другое — все делили на троих, у каждого были свои четкие обязанности. Женя занялся навигационными измерениями, кино и фотосъемками Земли и атмосферных явлений, Алексей на правах бортинженера приступил к проверке систем корабля. Я приводил в порядок записи в…

Часть 22

Проснулись мы мгновенно, и даже не хотелось, как на Земле, «потянуться» и «поваляться еще чуток». «Выплыли» из своих мешков, проделали несколько упражнений с эспандерами, «умылись» и за работу — нужно было еще до связи с Землей привести в порядок отсеки, уложить все оборудование и снаряжение, которое подлежит возврату на Землю, изловить все плавающие по кабинам…

Часть 23

Волынов шлет нам по радио свой привет и желает мягкой посадки. Мы дружно кричим ему: «До встречи на родной Земле!» Он еще сутки будет находиться в космосе. Немного завидуем ему, для нас космическая эпопея уже заканчивается… Тормозной двигатель отработал положенное время и замолк. Снова наступила тишина. Снова вернулась невесомость. Стараемся понять — все ли у…

Часть 24

«Востоки» могли осуществлять только неуправляемый спуск по баллистической кривой — от этого и перегрузки были вдвое большими, и нагрев оболочки значительно сильнее, и пламя за бортом бушевало куда страшней! Но и нам переживаний хватает. Напряженно ждем главного момента — раскрытия парашютной системы. Тянутся, тянутся секунды… Наконец чувствуем сильный удар и ощущаем всплеск перегрузок — это…

Часть 25

Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!» Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки… Я приподнял…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru