Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Часть 32

Испытания проводились с максимально возможной имитацией режима работы и условий полета по программе высадки астронавтов на Луну. И хотя во время этого полета было зарегистрировано почти 150 неполадок и отклонений от расчетных режимов, тем не менее его оценка в целом была высокой.

Существенным недостатком полета считалось недомогание Швейкарта (его мучила рвота, из-за нее был отменен переход из лунной кабины в основной блок через открытый космос). Причину этого недомогания тогда не удалось установить.

Что же касается технических неполадок, то они, по мнению американских специалистов, были естественны для испытательных полетов новых космических аппаратов и не могли повлиять на проведение дальнейших испытаний космических кораблей «Аполлон».

Рейс «Аполлона-IX» показал, что в земных условиях невозможно предусмотреть все трудности, с которыми придется столкнуться астронавтам в дальнем полете. К примеру, для перехода из основного блока корабля в лунную кабину необходимо открыть два люка и отвести в сторону детали стыковочных устройств. На Земле астронавты тратили на эту операцию 15 минут. В космосе же, путаясь в кислородных шлангах, раздвигая в стороны мешавшие им предметы, они осуществляли переход в течение почти полутора часов…

Новые испытания «Аполлона» проводил экипаж в составе Томаса Стаффорда, Джона Янга и Юджина Сернана. Этот полет американцы называли «генеральной репетицией» лунной экспедиции. Он как бы синтезировал два предыдущих полета. Орбита его проходила вокруг Луны, как и корабля «Аполлон-VIII», а эксперименты, которые проводил экипаж с лунной кабиной, были такие же, как и при полете на «Аполлоне-IX», с той лишь разницей, что лунная кабина должна была приблизиться к поверхности Луны на расстояние до 15 километров.

Со всеми членами этого экипажа я встречался не один раз. И они всегда с большим увлечением рассказывали о своем полете.

Стартовал «Аполлон» 18 мая 1969 года в расчетное время — около 17 часов по Гринвичу. Однако за три недели до старта на космодроме имени Кеннеди создалась аварийная ситуация, которая заставила всех немало поволноваться.

Когда ракетаноситель вместе с кораблем была установлена на стартовой площадке и заправлена топливом, то из топливных баков первой ступени ракеты вытекло 19 тонн горючего. Причина аварии была найдена и устранена. Все системы ракеты подверглись дополнительным наземным испытаниям.

Старт корабля прошел нормально, и на третьи сутки «Аполлон-Х» был уже в районе Луны. Через 82 часа после старта с Земли Стаффорд и Сернан покинули основной блок, который был назван ими «Чарли Браун», и перешли в лунную кабину — «Снупи». (Чарли Браун и Снупи — популярные персонажи американских комиксов.)

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 26

Расталкивая всех, к нам энергично пробирался какойто человек. «Наверное, журналист», — почемуто подумал я. И точно. Этот товарищ с ходу начал брать интервью. Но старший по группе поиска оттеснил журналиста: он спешил принять «космическое» имущество и отправить нас в Караганду. Как только мы заняли предназначенные нам места в вертолетах, пилоты подняли свои машины в воздух……

Часть 11

Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…

Часть 27

Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…

Часть 12

На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…

Часть 28

Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 15

И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru