Невероятно, но факт!

Часть 31

Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции на Кубу. — В. Ш.). Тогдато и была поставлена задача высадить людей на Луну раньше, чем это сделают русские».

Академик А. А. Благонравов отверг распространяемое в то время в западной прессе мнение, что главной движущей силой в развитии исследований космоса является соревнование, или «гонка» между СССР и США за свой приоритет.

«Главное в советской программе, — сказал тогда А. А. Благонравов, — планомерное и последовательное развитие космических исследований. Каждый новый шаг должен основательно подкрепляться предыдущими этапами, обеспечиваться и подготавливаться накопленными уже знаниями и опытом. Без этого условия любая программа может оказаться авантюрой».

После пожара в январе 1967 года на космодроме имени Кеннеди первые успешные пилотируемые испытания космического корабля «Аполлон», предназначенного для лунных экспедиций, провели астронавты Уолтер Ширра, Уолтер Каинингем и Дон Эйзел. Руководители полета расценили его итоги как весьма удовлетворительные, хотя и отметили около 50 неполадок и отказов в работе различных систем.

Новые испытания корабля «Аполлон» были продолжены: в декабре 1968 года стартовал «АполлонVIII» с Френком Борманом, Джеймсом Ловеллом и Уильямом Андерсом. Они первыми облетели вокруг Луны и вернулись на Землю.

Примерно через год после своего полета Френк Борман с семьей побывал у нас в Звездном городке. Он был первым астронавтом США, посетившим Советский Союз.

Встреча с Борманом проходила в очень теплой и дружеской обстановке. Он тогда высоко оценил успехи советской космической науки и техники, заявив, что «без первого искусственного спутника Земли и полета Юрия Гагарина, без исследований ученых многих стран полеты к Луне не могли бь: состояться…».

С участниками полета на «АполлонеIX», Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом, мы встретились в Париже. Они много интересного рассказали нам о своем полете, который проходил по околоземной орбите и продолжался 10 суток. Астронавты впервые испытывали корабль «Аполлон», так сказать, в «полном комплекте» — то есть в составе основного блока и лунного отсека.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 11

Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…

Часть 27

Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…

Часть 12

На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…

Часть 28

Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 15

И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…

Часть 32

Испытания проводились с максимально возможной имитацией режима работы и условий полета по программе высадки астронавтов на Луну. И хотя во время этого полета было зарегистрировано почти 150 неполадок и отклонений от расчетных режимов, тем не менее его оценка в целом была высокой. Существенным недостатком полета считалось недомогание Швейкарта (его мучила рвота, из-за нее был отменен…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru