Часть 30
Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX».
Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны своих астронавтов и тем самым поднять престиж США в глазах всего мира.
Хочется напомнить читателям, что первый летательный аппарат в сторону Луны послал Советский Союз еще 2 января 1959 года. Он совершил тогда полет около Луны. Через восемь месяцев «Луна-2» достигла поверхности нашего естественного спутника. А еще через месяц «Луна-3» впервые сфотографировала обратную сторону Луны, не видимую с Земли.
Первым американским космическим аппаратом, достигшим поверхности Луны, стал «Рейнджер-4». Это произошло в апреле 1962 года. А в 1964 году наша «Луна-9» совершила уже первую мягкую посадку на Луну, тогдато и были получены первые панорамные снимки лунной поверхности. Через четыре месяца совершил посадку на Луну и американский «Сервейер1». В марте 1966 года наша «Луна-10» стала первым искусственным спутником Луны, а в августе у Луны появился еще один спутник — американский «Лунар Орбитер-1».
В самом конце 1966 года наша «Луна-13», мягко прилунившись, передала на Землю данные о физикомеханических свойствах лунного грунта. Вслед за ней свою программу исследований на Луне выполнил американский «Сервейер3». Это было в апреле 1967 года. А через полтора года наш «Зонд5» первым совершил путешествие от Земли до Луны с облетом ее и возвращением на Землю. Он приводнился в Индийском океане. Через год такой же путь проделал «Зонд6», который приземлился уже на территории Советского Союза.
В дальнейшем советские ученые успешно продолжали изучение Луны с помощью автоматов. Американцы же готовились во что бы то ни стало высадить там человека, хотя после полетов наших «лун», американских «рейнджеров», «сервейеров» и «лунар орбитеров» было ясно, что принципиально нового для науки человек с Луны уже ничего не принесет. Таково, во всяком случае, было почти единодушное мнение самой же американской прессы. А английский журнал «Экономист» писал об американской программе пилотируемых полетов еще более откровенно.
«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов
Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…
Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции…
И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…
Испытания проводились с максимально возможной имитацией режима работы и условий полета по программе высадки астронавтов на Луну. И хотя во время этого полета было зарегистрировано почти 150 неполадок и отклонений от расчетных режимов, тем не менее его оценка в целом была высокой. Существенным недостатком полета считалось недомогание Швейкарта (его мучила рвота, из-за нее был отменен…
… Когда до назначенного времени встречи оставалось около часа, я затеял генеральную уборку своего корабля. Быстро привел все в порядок и уже собрался покинуть орбитальный отсек, когда мелькнула прекрасная мысль встретить друзей какимнибудь сюрпризом. На Земле о ритуале встречи не подумали — на тренировках «встречаться» приходилось множество раз, мы тогда просто работали, и о торжествах…
Затем начался самый главный эксперимент — отделение лунной кабины от основного блока и ее автономный полет по орбите сближения с Луной. С высоты в 15 километров астронавты осматривали поверхность Луны и оценивали районы, выбранные для высадки лунной экспедиции. Все шло по плану. Стаффорд уже включил вспомогательные двигатели взлетной ступени лунной кабины, чтобы отделить ее от…
Включаю систему ручного управления. Волнуюсь — еще бы, впервые в космосе должна произойти стыковка двух пилотируемых кораблей! Почти автоматически действую ручками управления. Работают двигатели, в перископ ясно вижу, как на меня наползает «Союз-5». Все время переговариваемся по радио. Борис Волынов подтверждает — корабли сближаются с заданной скоростью. Расстояние — 100 метров, через двадцать секунд оно…
«Вначале, — говорил Нил, — мы думали прилуниться неподалеку от большого кратера. К нему нас вела автоматика. Однако же на высоте тысячи футов стало ясно, что наш «Орел» хочет сесть в самом неподходящем месте. Я видел внизу усыпанную валунами площадку. Некоторые из них были не менее фордовского автомобиля. Базз (так астронавты называли Эдвина Олдрина. —…
Земля поздравляет нас с благополучной стыковкой и желает продолжения в том же духе. Во время стыковки основная нагрузка, естественно, падала на командиров кораблей. Мы с Борисом исполняли свою партию, как говорится, «в четыре руки», а бортинженер и инженерисследователь нам «подыгрывали». Теперь же, после стыковки, роли менялись… Я запросил экипаж «Союз-а5» о готовности к началу новой…
Примерно через час после приводнения вертолет доставил астронавтов на борт авианосца, где они были отправлены в специальное карантинное помещение, поскольку тогда еще не было точно известно, что Луна — безжизненное тело. Карантин длился 21 сутки. Однако обследование астронавтов и анализ доставленных ими с Луны образцов грунта показали, что никаких микроорганизмов на Луне нет. Только 13…