Невероятно, но факт!

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова.

А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе, и включить в него нас с Алексеем Станиславовичем Елисеевым. Предложение было для нас совершенно неожиданным и очень заманчивым. Мы были счастливы и горды оказанным нам доверием и «засучив рукава» принялись за дело. Успешно сдали зачеты по системам корабля, отлично справились со всеми заданиями по работе на тренажерах.

В конце мая нас с Алексеем Елисеевым пригласили в качестве почетных гостей в Париж на 28й авиационный салон. Салон был юбилейным — французы отмечали 60летие перелета через ЛаМанш своего соотечественника Луи Блерио. Отважный французский летчик одолел коварный пролив на одноместном самолетике собственной конструкции. Тогда, в 1909 году, это было выдающимся достижением.

Но вот прошло шесть десятилетий. Осматривая выставленные на летном поле ЛеБурже самолеты и вертолеты самых разных стран мира, я невольно подумал: какую же богатую «информацию для размышления» предоставили посетителям салона его устроители, какой огромный путь пройден авиацией всего за шесть десятков лет. Современникам Блерио, наверное, и во сне не снился тот гигантский скачок, который совершит авиационная техника за столь короткое время.

От маленького «блерио» до гигантов «антеев» и «боингов», от «велосипедных» скоростей до сверхзвуковых.

А дальность полета? Она выросла со 100 километров до многих тысяч, вплоть до беспосадочных перелетов «вокруг шарика»… Но поразительнее всего была «массовость» перелетов. Через 60 лет после Блерио только за год ЛаМанш по воздуху пересекло более 5 миллионов пассажиров, а всего в воздух поднялось около трехсот миллионов человек!

И я подумал тогда, каких же высот должна достигнуть наша космонавтика через шестьдесят лет, к 2029 году, если через двенадцать лет после запуска первого простейшего искусственного спутника Земли в космос поднялись уже многоместные пилотируемые космические корабли. Автоматические станции совершали посадку на поверхность Луны, достигали Венеры, летали к Марсу! Голова кружилась от раскрывающейся величественной перспективы, а ведь скорость научнотехнического прогресса все возрастает и возрастает…


«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 25

Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!» Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки… Я приподнял…

Часть 26

Расталкивая всех, к нам энергично пробирался какойто человек. «Наверное, журналист», — почемуто подумал я. И точно. Этот товарищ с ходу начал брать интервью. Но старший по группе поиска оттеснил журналиста: он спешил принять «космическое» имущество и отправить нас в Караганду. Как только мы заняли предназначенные нам места в вертолетах, пилоты подняли свои машины в воздух……

Часть 11

Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…

Часть 27

Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…

Часть 12

На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…

Часть 28

Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 31

Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!