Невероятно, но факт!

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь.

Будильник завел на 3 часа по московскому времени, так как в 3.00 предстоял очередной сеанс связи с Землей.

Проделал все остальные предусмотренные инструкцией операции, забрался в спальный мешок и… довольно быстро уснул «мертвым сном», без сновидений.

Когда проснулся, мне показалось, что прошло всего несколько минут, но, взглянув на часы, убедился — проспал целых пять часов и очень скоро должен был зазвенеть будильник.

После сна чувствовал себя отлично. Тошноты совсем не ощущалось, головная боль исчезла, и, главное, настроение было рабочим.

Последующие сутки окончательно убедили меня в том, что сон в космосе, хотя и короче земного, оказывает очень благотворное влияние на организм. В невесомости все мышцы расслаблены, тело само выбирает удобное положение, оно не испытывает никакого напряжения — отдыхает.

Ну а если сон в космосе придает космонавту столько сил и бодрости, то, значит, здесь можно жить и отлично работать!

Взглянул на приборную доску — все системы корабля действовали нормально, в кабине поддерживалась привычная температура, нормальное атмосферное давление и влажность. За ночь солнечные батареи хорошо поработали и «наполнили» аккумуляторы живительной электрической энергией.

По распорядку дня требовалось сделать физ-зарядку. Учел опыт прошедшего дня и постарался проделать все предписанные упражнения не спеша, без резких движений головой. Хотя, честно признаюсь, меня так и подмывало опять прокрутить пару кульбитов и проверить, что же будет на этот раз. Вчерашнее состояние я объяснил недостаточной адаптацией, теперь же могло быть все подругому. Но… не нужно новых экспериментов! День предстоит нелегкий, и рисковать не следовало…

Занялся своим туалетом. Протер лицо влажной салфеткой, зубы почистил марлевой тряпочкой, причесался, пожалел, что не могу побриться (потом космонавты получили возможность бриться и в условиях невесомости).

От завтрака совсем отказался — решил лечить себя голодом и терпеть. Время завтрака использовал для наблюдений за Землей.

Корабль только что вышел из тени, и вид из иллюминатора открывался чудесный. Мой корабль летел над океаном. Сначала он казался очень темным, почти черным, но окраска его быстро менялась. Чем выше поднималось Солнце, тем светлее становился океан. Вот он поблескивает уже серостальным цветом, потом появляются зеленоватые тона, голубые… По бурунам можно четко определить направление движения океанских кораблей. Отлично видна береговая линия и белая полоска прибоя.

Удивительно красива Куба: весь остров хорошо просматривается. Над ним высятся огромные, ослепительно белые шапки кучевых облаков. Море вокруг по оттенкам напоминает малахит. Видны инверсионные следы пролетающих самолетов.

Вспомнилось детство. Мир мой тогда был ограничен Ленинградом и его окрестностями — они казались центром вселенной, а все остальное как в тумане — может, и есть другие страны, а может, и нет их — и существуют они только в сказках… Потом пришлось много поездить по нашей стране из края в край и убедиться в ее огромности, в справедливости уроков географии. Оказывается, есть на свете и Урал, и Казахстан, и Сибирь, и живут в них люди, такие же, как и я…

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 23

Волынов шлет нам по радио свой привет и желает мягкой посадки. Мы дружно кричим ему: «До встречи на родной Земле!» Он еще сутки будет находиться в космосе. Немного завидуем ему, для нас космическая эпопея уже заканчивается… Тормозной двигатель отработал положенное время и замолк. Снова наступила тишина. Снова вернулась невесомость. Стараемся понять — все ли у…

Часть 24

«Востоки» могли осуществлять только неуправляемый спуск по баллистической кривой — от этого и перегрузки были вдвое большими, и нагрев оболочки значительно сильнее, и пламя за бортом бушевало куда страшней! Но и нам переживаний хватает. Напряженно ждем главного момента — раскрытия парашютной системы. Тянутся, тянутся секунды… Наконец чувствуем сильный удар и ощущаем всплеск перегрузок — это…

Часть 25

Переглянулись с ребятами — садиться на дома нам совсем не хотелось. Но… нам только казалось, что мы близко от Земли, высота была еще довольно приличной, и населенный пункт исчез из виду. Под нами широкая снежная равнина. Хрунов командует: «Приготовиться! Земля!» Мы успеваем сгруппироваться в креслах. Потом ощущаем крепкий удар. Сработали двигатели мягкой посадки… Я приподнял…

Часть 26

Расталкивая всех, к нам энергично пробирался какойто человек. «Наверное, журналист», — почемуто подумал я. И точно. Этот товарищ с ходу начал брать интервью. Но старший по группе поиска оттеснил журналиста: он спешил принять «космическое» имущество и отправить нас в Караганду. Как только мы заняли предназначенные нам места в вертолетах, пилоты подняли свои машины в воздух……

Часть 27

Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…

Часть 11

Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…

Часть 28

Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…

Часть 12

На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!