Невероятно, но факт!

Часть 22

Проснулись мы мгновенно, и даже не хотелось, как на Земле, «потянуться» и «поваляться еще чуток». «Выплыли» из своих мешков, проделали несколько упражнений с эспандерами, «умылись» и за работу — нужно было еще до связи с Землей привести в порядок отсеки, уложить все оборудование и снаряжение, которое подлежит возврату на Землю, изловить все плавающие по кабинам предметы, надежно закрепить их в надлежащих местах так, чтобы во время работы тормозных двигателей и на посадке они не вырвались «на свободу» и не помешали бы работе какихнибудь важных систем.

В бортжурналах четко расписано все то, что надлежит вернуть на Землю, и определены места, где нужно разместить возвращаемое имущество, чтобы не нарушить центровку корабля.

Однако мы всетаки решили перенести в спускаемый аппарат некоторую «контрабанду» — и прежде всего перчатки от скафандров, в которых Елисеев и Хрунов работали в открытом космосе. Вопервых, хотели показать их конструктору, чтобы он смог по достоинству оценить «свое произведение» после работы в открытом космосе. А вовторых, эти перчатки могли стать сувенирами — хорошей памятью о полете. Тем более что и весятто они всего сотню граммов.

Потом я еще раз вернулся в орбитальный отсек и снял со стены портрет В. И. Ленина, который обещал подарить музею Звездного городка, и только после этого окончательно перебрался в спускаемый аппарат.

Все трое занимаем места в креслах, и я докладываю на Землю о готовности к спуску. Она дает свое «добро». Мне нужно сориентировать корабль на «торможение». Так, чтобы он развернулся спиной вперед и тормозной двигатель оказался бы впереди по движению. В момент включения он должен уменьшить скорость нашего корабля примерно на сто метров в секунду.

Ориентация корабля перед включением двигателя — очень ответственная операция. Малейшая ошибка может привести впоследствии к большим отклонениям в точности приземления. Но сейчас рядом мои друзья, они контролируют мои действия, и я чувствую себя совершенно спокойно.

Корабль сориентирован, включена автоматика, и мы ждем время включения тормозного двигателя. Медленно движется секундная стрелка по циферблату. Отлично знаем — система проверена и надежно сработает. А вдруг?!

Но вот секунда в секунду начинает работать двигатель, мы ощущаем небольшой толчок в спину, что-то урчит сзади нас, пыль и другие мелкие частицы, только что свободно и беспорядочно плавающие по кабине, вдруг приобретают организованность и плавно устремляются к задней стенке кабины и прилипают к ней.

«Трудные дороги космоса», В.А.Шаталов

Часть 27

Когда наш самолет приземлился на Внуковском аэродроме и я вышел на верхнюю площадку самолетного трапа, увидел яркую красную ковровую дорожку, протянувшуюся от самолета до трибуны, на которой стояло множество людей, у меня даже в глазах потемнело и тело забило мелкой дрожью… Не помню уже, как мы спустились по трапу, как строем, печатая шаг, шли по…

Часть 11

Из полосы тени корабль вышел уже в южном полушарии. Прямой связи с нашими пунктами еще не было. Не скрою — я волновался в этот момент: как-то поведет себя в космосе настоящий корабль, будет ли он так же послушен моей воле, как был послушен комплексный тренажер на Земле? Взялся за ручку управления. По теневому индикатору определил…

Часть 28

Но в Центре в это время уже началась подготовка к следующему этапу испытаний кораблей «Союз» — уточнялась программа, формировались экипажи, составлялись программы занятий и тренировок. Товарищам, впервые готовящимся к полету, нужны были наша помощь, наш опыт. К тому же я был назначен начальником отдела подготовки экипажей космических кораблей «Союз». Забот прибавилось, и, отлично понимая всю…

Часть 12

На отдельных витках планировалось проведение динамических операций — коррекция орбиты, сближение и стыковка кораблей; тогда все другие эксперименты на этих витках не проводились. «Глухие» витки, когда с наземными пунктами связи контакта не было, отводились на отдых и сон. Время на обеды, завтраки и ужины также выделялось в период отсутствия прямой радиосвязи. Все было расписано и…

Часть 29

В состав экипажей первых двух «Союз-ов» — шестого и седьмого, включили наших бывших дублеров — Георгия Степановича Шонина и Валерия Николаевича Кубасова, Анатолия Васильевича Филипченко и Виктора Васильевича Горбатко, к последней паре добавили еще и третьего члена экипажа — бортинженера Владислава Николаевича Волкова. А экипаж восьмого «Союза» предложили составить из космонавтов, уже побывавших в космосе,…

Часть 13

В мире тогда было неспокойно, полыхала война во Вьетнаме, никак не могли улечься страсти на Ближнем Востоке, газеты пестрели заголовками статей о гонке вооружений, западные журналисты запугивали мир сообщениями о созданных запасах атомного оружия, вполне достаточных, чтобы уничтожить все живое на Земле и даже саму Землю… «Наверное, так и будет выглядеть третья мировая война, если…

Часть 30

Там же, на ЛеБурже, мы встретились со своими коллегами из США — астронавтами Джеймсом Макдивиттом, Дэвидом Скоттом и Расселом Швейкартом. Вскоре после нашего полета на кораблях «Союз-4» и «Союз-5» они совершили полет на «Аполлоне-IX». Американцы форсировали свою лунную программу и во что бы то ни стало хотели уже летом 1969 года высадить на поверхность Луны…

Часть 14

Вопреки ожиданиям первая ночь в космосе прошла более или менее спокойно. Пользуясь тем, что в корабле всего один «пассажир», разместил свой спальный мешок так, чтобы ноги были ближе к потолку, а голова к центру тяжести корабля. Имевшийся уже опыт подсказывал — такое положение поможет оттоку крови от головы и облегчит мне жизнь. Будильник завел на…

Часть 31

Он утверждал, что она была «задумана не пытливыми умами ученых, а явилась прежде всего ответом на пять кошмарных лет, в течение которых русские шли неоспоримо впереди американцев в «космической гонке», что космическая программа США «была санкционирована президентом Джоном Кеннеди, потерпевшим двойное унижение, вопервых, в космосе и, вовторых, из-за позорной истории с бухтой Кочинос (попыткой интервенции…

Часть 15

И вот новый урок географии — космический. Все смотрится совсем поиному. И кажется Земля совсем не такой уж огромной, какой представлялась она мне в детстве, во всяком случае, совсем не бесконечной. За какихнибудь полтора часа облетаю вокруг нее. Вижу горы почти такими же, как видел их на огромном рельефном глобусе. Подо мной мелькают страны, только…

Все права защищены ©2006-2025. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!