Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VI)
Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже.
«Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга.
И каждый день приносил ликующие слухи.
В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена республика! Восстает вся Германия! Итальянцы победили в Милане! Скоро поднимется Прага, Варшава! Вся Европа становится республикой!
И если бы кто-нибудь крикнул в те дни: «Бог сбежал с небес, там провозглашена республика!» — ему все поверили. Но после первых недель радости буржуа стали понемногу предавать восставших рабочих. Начались высылки недавних победителей, суды, казни. Горькое, угрюмое разочарование росло в душах.
Павел Васильевич был свидетелем развития революции в Париже с первых ее дней. Оставаться там российскому подданному, желающему вернуться назад, было небезопасно. Он же день за днем описывал революционные события с такими подробностями, которые невозможны без личного в них участия. Эти заметки Павел Васильевич тайно переслал в Россию. В России же самостоятельно мыслящему человеку в это время стало жить еще опаснее.
Вернувшись в Петербург, Анненков решил не дожидаться, пока его отправят в ссылку или куда похуже. Если за одно только чтение письма теперь уже покойного Белинского к Гоголю грозила каторга — что могли сделать с ним? Несколько лет он прожил в своем поместье под Симбирском. Но и там он не оставил общественно необходимые занятия. Именно там, в добровольной ссылке, ему пришла в голову счастливая мысль издать собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина.
Вдова Пушкина была уже замужем за генералом Ланским. Брат Анненкова служил с ним вместе. Брат и откупил право на издание Пушкина. Он привез Павлу Васильевичу два сундука, набитых рукописями.
Работа была тяжелой и увлекательнейшей. Только человек глубокой культуры мог решиться на нее. Надо было изучить черновики, сверить все опубликованные тексты с авторскими, перенести правку. И это было только началом…
Даже сегодня мы время от времени находим листки с неизвестными прежде пушкинскими строками. А тогда многие произведения Пушкина были неизданы вовсе, рассыпаны по альбомам, письмам. Люди, близко знавшие его, старели, умирали. Прошло бы еще немного лет, и ценные знания о подробностях жизни гениального человека исчезли бы навсегда.
Анненков объехал всех друзей и знакомых Пушкина. Собрал у них многие строки стихов, записал воспоминания.
Сейчас для такой работы потребовалось бы немало опытных людей — литературоведов, текстологов. Их труд растянулся бы не на один год. Анненков же проделал все в одиночку!
Так появилось первое научное собрание сочинений Пушкина и материалы для его биографии. Все последующие собрания пушкинских сочинений, включая и те, что мы имеем сегодня, начались с того самого «анненковского» издания… далее
В. Воскобойников
Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…
Павел Васильевич узнал, что смертельно больной Белинский едет лечиться на открытые недавно воды в Силезию, в маленький городишко Зальцбрунн. Журнал «Современник», о котором мечтали в казанском поместье Толстого Некрасов с Панаевым, уже издавался. Он объединил вокруг себя молодые российские таланты, и главным сотрудником был в нем Белинский. А теперь врачи сказали, что Белинскому осталось жить…
Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на…
И тогда же могло произойти еще одно пересечение. Из Зальцбрунна Павел Васильевич повез подлечившегося Белинского в Париж. По дороге они остановились на день в Брюсселе. В Париже с нетерпением ждали Белинского близкие друзья и недавние соотечественники Бакунин, Герцен. Там впервые произойдет общественное чтение только что написанного открытого письма Гоголю; читать будет сам Белинский, а Герцен,…
Математика, механика, физика… А его теория движения Луны? А «теория музыки», а демографические исследования — законы изменения численности и состава населения, а философские «Письма к одной немецкой принцессе», многократно переиздававшиеся и ставшие настольной книгой просвещенной части русской молодежи! Недаром крупный русский математик академик Буняковский писал о нем: «Эйлер, объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук…»….
По-видимому, все жизни состоят из пересечений с чьими-то судьбами, открытиями, мнениями, радостями и печалями. Иногда эти пересечения перестраивают и нашу линию судьбы, придают ей, так сказать, иной маршрут, новое направление. Иногда мы проходим мимо, даже не узнав о состоявшемся пересечении. Тут уж многое зависит от нашей внутренней готовности, настроенности. От умения принять чужую волну. Для…
Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они…
В восемь часов вечера Гейдельберг засыпает. Пустеет рыночная площадь. На окнах домов и лавок хозяева опускают жалюзи. Только в доме неподалеку от университета долго не гаснет свет. Там живут русские студентки. То, что сюда приехали учиться русские, удивления не вызывало. Гейдельберг славился старинным университетом, сильными математиками и химиками. По утрам длинные, тесные коридоры этого храма…
Недавно в Ленинграде был я на защите диссертации по прикладной механике. Молодой ученый, автор важных изобретений, защищался ярко, уверенно, пожалуй, даже чуть самоуверенно: почему-то не упомянул он о своих учителях в науке, о предшествовавших работах профессоров — членов Ученого совета, хотя от них зависела судьба защиты. Случайно я обратил внимание, что он то и дело…
На Петербургском съезде натуралистов в 1867 году зародилась мысль организовать ряд лекций для женщин по университетским предметам. Слух об этом распространился молниеносно, и на имя ректора Петербургского университета посыпались заявления. Их подписали более четырехсот женщин самого разного сословного положения и состояния — от разночинок до аристократок. Одновременно в Москве возник кружок женщин, решивших тоже добиваться…