Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Из жизни замечательных людей / Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VI)

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VI)

Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже.

«Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга.

И каждый день приносил ликующие слухи.

В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена республика! Восстает вся Германия! Итальянцы победили в Милане! Скоро поднимется Прага, Варшава! Вся Европа становится республикой!

И если бы кто-нибудь крикнул в те дни: «Бог сбежал с небес, там провозглашена республика!» — ему все поверили. Но после первых недель радости буржуа стали понемногу предавать восставших рабочих. Начались высылки недавних победителей, суды, казни. Горькое, угрюмое разочарование росло в душах.

Павел Васильевич был свидетелем развития революции в Париже с первых ее дней. Оставаться там российскому подданному, желающему вернуться назад, было небезопасно. Он же день за днем описывал революционные события с такими подробностями, которые невозможны без личного в них участия. Эти заметки Павел Васильевич тайно переслал в Россию. В России же самостоятельно мыслящему человеку в это время стало жить еще опаснее.

Вернувшись в Петербург, Анненков решил не дожидаться, пока его отправят в ссылку или куда похуже. Если за одно только чтение письма теперь уже покойного Белинского к Гоголю грозила каторга — что могли сделать с ним? Несколько лет он прожил в своем поместье под Симбирском. Но и там он не оставил общественно необходимые занятия. Именно там, в добровольной ссылке, ему пришла в голову счастливая мысль издать собрание сочинений Александра  Сергеевича Пушкина.

Вдова Пушкина была уже замужем за генералом Ланским. Брат Анненкова служил с ним вместе. Брат и откупил право на издание Пушкина. Он привез Павлу Васильевичу два сундука, набитых рукописями.

Работа была тяжелой и увлекательнейшей. Только человек глубокой культуры мог решиться на нее. Надо было изучить черновики, сверить все опубликованные тексты с авторскими, перенести правку. И это было только началом…

Даже сегодня мы время от времени находим листки с неизвестными прежде пушкинскими строками. А тогда многие произведения Пушкина были неизданы вовсе, рассыпаны по альбомам, письмам. Люди, близко знавшие его, старели, умирали. Прошло бы еще немного лет, и ценные знания о подробностях жизни гениального человека исчезли бы навсегда.

Анненков объехал всех друзей и знакомых Пушкина. Собрал у них многие строки стихов, записал воспоминания.

Сейчас для такой работы потребовалось бы немало опытных людей — литературоведов, текстологов. Их труд растянулся бы не на один год. Анненков же проделал все в одиночку!

Так появилось первое научное собрание сочинений Пушкина и материалы для его биографии. Все последующие собрания   пушкинских сочинений, включая и те, что мы имеем сегодня, начались с того самого «анненковского» издания… далее

В. Воскобойников

Последний рейс “Фортуны” (I)

В октябре 1963 года в Ленинграде, на Васильевском острове, у бывшей церкви Благовещения прокладывали траншею. Ковш экскаватора выгребал производственный мусор, утопшую давным-давно булыжную вымостку, подстилку из битого кирпича и щебня, всякий хлам и песок. Вдруг стальные зубья ткнулись в обломанную каменную плиту. На ней сохранилась лишь часть над гробной надписи: На сем месте погребенАкадемии наук профессорСтепан…

Дважды первая (V)

Получив блестящее образование в Германии, пройдя практику у крупнейших химиков, Юлия могла самостоятельно продумать и осуществить сложнейший синтез. Чувствовала она себя уверенно и спокойно. Ничто не мешало ее увлеченности работой. Тоска по родным, оставшимся в Москве, рассеивалась частыми подробными письмами и близостью Ковалевских, вместе с которыми Лермонтова жила в Петербурге. Бутлеров возлагал большие надежды на…

Последний рейс “Фортуны” (II)

Бот резво бежал на юго-восток. Редкие облака допускали просияние солнца, и вода была густой синевы с фиолетовым отливом, как оружейное масло. С заходом солнца все улеглись, на опустевшей палубе пребывал бессменно лишь студент и его писчик. —А что, Осип, — сказал Крашенинников, — не какое иное судно везет нас к Камчатской землице, а  «Фортуна».  Латинское …

Дважды первая (VI)

По предложению Марковникова Юлия Всеволодовна занялась «определением выхода ароматических углеводородов при наполнении трубок металлами». Так Лермонтова вторично получила титул первой — первая в России женщина-нефтяник. До нее в области химии и переработки   нефти   женщины   не   работали. Два года длилось кропотливое, сравнительное изучение нефти и каменного угля. Лермонтова была прирожденным исследователем. Сочетание знаний и интуиции, упорства…

Последний рейс “Фортуны” (III)

Одни ретиво исполняли приказ ка¬питана, другие выискивали собствен¬ное добро, прятали его в канатных бухтах, под мачтой. Мекешев выхватил пистоль: —Уложу! Каждого, кто!.. Заборт! Всё! Живо! Стрелять не понадобилось. Летели, плюхались в море бочки с солониной, пеньковые тюки, сумы с провиантом, ящики с драгоценными железными изделиями, пассажирские пожитки. —Верп за борт! Следом за чемоданом студента ушел…

Слово о Мусоргском

Жизнь, где бы ни сказалась правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям в упор — вот моя закваска, вот чего я хочу… и таким пребуду. М. Мусоргский В XX веке на нашей планете Земля возник превосходный обычай: отмечая юбилей великого человека, посвящать этому событию целый год, называя его именем юбиляра. Нынешний,…

Последний рейс “Фортуны” (IV)

Не успели дух перевести, волны и ветер опять потащили «Фортуну». Якорь волочился по песчаному грунту» не зацеплялся.Судно отказалось подчиняться рулю. Положение стало критическим. Бот предсмертно трещал. Последний и единственный шанс — как можно скорее выброситься на косу. — Руби канат! Канат руби! — отдал команду штурман. Теперь уже ничто не сдерживало «Фортуну». Могучая волна подхватила…

Последний рейс «Фортуны» (V)

До чего же прекрасен обыкновенный кипяток! Растянуть бы такое блаженство не на глотки — на капли, прикорнуть бы у жаркого смоляного костра из корабельных досок.— Кашеварам обед ладить, остальным — на разгрузку! И опять две цепочки потянулись от взлобка к «Фортуне» и от «Фортуны» к взлобку. После горячего обеда пали мертвецким сном. Пробуждение было тяжелым,…

Последний рейс «Фортуны» (VI)

И кормщик перекрестился, помянув «Фортуну», как умершего человека. Академический отряд с профессорами не появились на Камчатке ни в следующую весну, ни через год, ни через два… Около четырех лет всю научную работу экспедиции на полуострове выполнял один студент, Степан Крашенинников. Терпя лишения и нужду, преодолевая суровые тяготы и опасности, он исходил, изъездил, проплыл вдоль и…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (I)

Это удивительно, но я никогда не слышал о нем на школьных уроках литературы. И многие филологи, если я спрашивал про него, отвечали рассеянно: да, мол, было что-то, с кем-то встречался, писал мемуары. А ведь именно ему, Павлу Васильевичу Анненкову, мы должны быть благодарны за то, что у нас есть Полное собрание сочинений Пушкина и научная…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!