«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (I)
Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на углу той же набережной и Седьмой линии стоит знаменитый старинный трехэтажный «академический дом», опоясанный в два ряда мемориальными досками! Читаем их. Сколько имен! Жил тут и сын Эйлера профессор-математик, и пятерка выдающихся, действительно «крупнейших» русских математиков, почетных членов многих академий мира. Едва ли найдется на земле второй подобный дом, хранящий славу стольких жильцов! Но в глазах мировой науки здание школы на набережной даже более значительно, и пока отнюдь не из-за успехов ее выпускников. А потому, что Леонард Эйлер не просто «крупнейший…» — он один из самых гениальных людей, когда-либо живших на земле, общепризнанный лидер науки XVIII века. Если вспомнить, что в XVII веке первым был, несомненно, физик и математик Исаак Ньютон, в XIX — немецкий математик и физик Карл Гаусс, а в XX — физик Альберт Эйнштейн, то становится ясным, к какому ряду величайших имен принадлежит Леонард Эйлер.
Но один ли это ряд, спросите вы, ведь Ньютон и Эйнштейн — великие физики, а Эйлер и Гаусс в основном математики? Это верно, хотя и не совсем. Когда Ньютону понадобилась высшая математика в виде дифференциального и интегрального исчислений, он их создал (ранее Вильгельма Лейбница и независимо от него), обессмертив себя и в математике этими и другими работами. Аналогично и Эйнштейн — знаменитый автор специальной и общей теорий относительности. Создавая вторую из них — ее теперь называют теорией гравитации, — ввел новый математический аппарат особых символов; их новизна и своеобразие до сих пор препятствуют изучению этой теории в институтах. Математический ум обоих гигантов не уступал их гениальности в разгадывании физических основ мироздания.
А математик Леонард Эйлер был величайшим механиком, крупным астрономом, физиком, философом; он занимался необозримым числом прикладных задач, блестяще знал древнюю литературу, владел многими языками. По подсчетам биографов, он делал в среднем одно открытие в неделю!
Это он, Эйлер, объяснил человечеству, как вращается наша Земля, дав основные законы вращения твердого тела и вычислив «период Эйлера» движения земных полюсов. Этим законам подчиняется и игрушечный волчок, и «настоящий» волчок — гироскоп, главный элемент в системе управления ракетой, самолетом, кораблем, и все планеты, и спутники, и вообще все, что вращается и поворачивается.
Когда вы читаете в газете или слышите по радио об элементах орбиты искусственного спутника Земли, знайте, что два первых главных элемента — это Эйлеровы углы, введенные им в теории вращения твердого тела. Как механик, Эйлер является создателем и основ теории прочности: он решил задачу об устойчивых положениях нагруженной балки. А ведь на балках построено все, что построено человеком… далее
В. Васильев
Бот резво бежал на юго-восток. Редкие облака допускали просияние солнца, и вода была густой синевы с фиолетовым отливом, как оружейное масло. С заходом солнца все улеглись, на опустевшей палубе пребывал бессменно лишь студент и его писчик. —А что, Осип, — сказал Крашенинников, — не какое иное судно везет нас к Камчатской землице, а «Фортуна». Латинское …
Получив блестящее образование в Германии, пройдя практику у крупнейших химиков, Юлия могла самостоятельно продумать и осуществить сложнейший синтез. Чувствовала она себя уверенно и спокойно. Ничто не мешало ее увлеченности работой. Тоска по родным, оставшимся в Москве, рассеивалась частыми подробными письмами и близостью Ковалевских, вместе с которыми Лермонтова жила в Петербурге. Бутлеров возлагал большие надежды на…
Одни ретиво исполняли приказ ка¬питана, другие выискивали собствен¬ное добро, прятали его в канатных бухтах, под мачтой. Мекешев выхватил пистоль: —Уложу! Каждого, кто!.. Заборт! Всё! Живо! Стрелять не понадобилось. Летели, плюхались в море бочки с солониной, пеньковые тюки, сумы с провиантом, ящики с драгоценными железными изделиями, пассажирские пожитки. —Верп за борт! Следом за чемоданом студента ушел…
По предложению Марковникова Юлия Всеволодовна занялась «определением выхода ароматических углеводородов при наполнении трубок металлами». Так Лермонтова вторично получила титул первой — первая в России женщина-нефтяник. До нее в области химии и переработки нефти женщины не работали. Два года длилось кропотливое, сравнительное изучение нефти и каменного угля. Лермонтова была прирожденным исследователем. Сочетание знаний и интуиции, упорства…
Не успели дух перевести, волны и ветер опять потащили «Фортуну». Якорь волочился по песчаному грунту» не зацеплялся.Судно отказалось подчиняться рулю. Положение стало критическим. Бот предсмертно трещал. Последний и единственный шанс — как можно скорее выброситься на косу. — Руби канат! Канат руби! — отдал команду штурман. Теперь уже ничто не сдерживало «Фортуну». Могучая волна подхватила…
Жизнь, где бы ни сказалась правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям в упор — вот моя закваска, вот чего я хочу… и таким пребуду. М. Мусоргский В XX веке на нашей планете Земля возник превосходный обычай: отмечая юбилей великого человека, посвящать этому событию целый год, называя его именем юбиляра. Нынешний,…
До чего же прекрасен обыкновенный кипяток! Растянуть бы такое блаженство не на глотки — на капли, прикорнуть бы у жаркого смоляного костра из корабельных досок.— Кашеварам обед ладить, остальным — на разгрузку! И опять две цепочки потянулись от взлобка к «Фортуне» и от «Фортуны» к взлобку. После горячего обеда пали мертвецким сном. Пробуждение было тяжелым,…
И кормщик перекрестился, помянув «Фортуну», как умершего человека. Академический отряд с профессорами не появились на Камчатке ни в следующую весну, ни через год, ни через два… Около четырех лет всю научную работу экспедиции на полуострове выполнял один студент, Степан Крашенинников. Терпя лишения и нужду, преодолевая суровые тяготы и опасности, он исходил, изъездил, проплыл вдоль и…
Это удивительно, но я никогда не слышал о нем на школьных уроках литературы. И многие филологи, если я спрашивал про него, отвечали рассеянно: да, мол, было что-то, с кем-то встречался, писал мемуары. А ведь именно ему, Павлу Васильевичу Анненкову, мы должны быть благодарны за то, что у нас есть Полное собрание сочинений Пушкина и научная…
Чтобы перейти к другому пересечению, придется слегка отклониться от главной линии рассказа в сторону молодого русского помещика Григория Михайловича Толстого. Путая, его иногда называли графом Толстым. Он не был графом. Первые девять лет жизни он даже считался незаконнорожденным сыном крепостной девки Авдотьи, то есть был по рождению рабом. Умри в это время его отец, отставной…