Последний рейс «Фортуны» (I)
В октябре 1963 года в Ленинграде, на Васильевском острове, у бывшей церкви Благовещения прокладывали траншею. Ковш экскаватора выгребал производственный мусор, утопшую давным-давно булыжную вымостку, подстилку из битого кирпича и щебня, всякий хлам и песок. Вдруг стальные зубья ткнулись в обломанную каменную плиту. На ней сохранилась лишь часть над гробной надписи:
На сем месте погребен
Академии наук профессор
Степан Петров
Сын Крашенинников,
который показав…
Который, какой? Что показал, что свершил, чего достиг этот человек?
Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве. Как сын петровского солдата, был принят в Славяно-греко-латинскую академию, Спасскую школу.
Когда формировалась научная часть Второй камчатской экспедиции Беринга, Крашенинникова в числе двенадцати лучших учеников вызвали в Петербург. Выдержав строгие экзамены, Степан Крашенинников был зачислен студентом Академии наук и в марте. 1733 года покинул с отрядом столицу. Три года длился путь в Якутск. По пути занимались научными исследованиями, сбором исторических сведений и документов, изучением географии, флоры и фауны Сибири. Главным оставалось обследование и научное описание Камчатского полуострова, но профессора, возглавлявшие «научную свиту», туда не торопились. И кончилось тем, что послали «наперед себя» студента Степана Крашенинникова, дав ему в помощники писаря и снабдив подробными инструкциями. Единственный представитель Академии наук добрался до Охотского моря и поплыл на Камчатку.
Октября 4-го дня 1737 года в два часа пополудни от пристани Охотского порта отчалил корабль. Ударила у казачьей караульной сторожки сигнальная пушка, и тотчас вспорхнули над толпой провожающих шапки, колпаки, малахаи, а офицеры отдали честь, приложив к треугольным шляпам два сомкнутых пальца.
— Ура! Счастливого плавания! Привет Камчатке!
С борта отплывающего судна кричали свое, стрельнули из трех ружей. Столь скромный традиционный салют объяснялся не только бережением пороха, но и обыкновенностью самого отхода корабля. Да и чрезмерно было именовать кораблем одномачтовый бот «Фортуна». Подобные суденышки не удостаивались и таких проводов. Однако «Фортуна» была своего рода знаменитостью. Десять лет назад здесь, в Охотске, сработали ее корабельных дел мастера-поморы. Их переселили сюда из Архангельска по указу царя Петра строить флот для нужд Первой камчатской экспедиции. «Фортуна» и стала первым судном, сошедшим со стапелей новой Охотской верфи, первым вспомогательным кораблем экспедиции Витуса Беринга.
Распустив парусиновые крылья, «Фортуна» вынеслась на морское раздолье. Штурман Мекешев вздохнул свободно, хотя настроение его было не из лучших. Только пришли с Камчатки и опять туда, а бот вконец состарился, износился, еле до Охотска добрались, всю дорогу освобождали трюм от забортной воды. Сейчас, конечно, подлатали малость, подшпаклевали мхом, обмазали, не скупясь, горячей смолой, но загрузили — больше некуда! Внизу под завязку и на верхней палубе — гора… далее
И. Миксон
Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…
И тогда же могло произойти еще одно пересечение. Из Зальцбрунна Павел Васильевич повез подлечившегося Белинского в Париж. По дороге они остановились на день в Брюсселе. В Париже с нетерпением ждали Белинского близкие друзья и недавние соотечественники Бакунин, Герцен. Там впервые произойдет общественное чтение только что написанного открытого письма Гоголю; читать будет сам Белинский, а Герцен,…
Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на…
Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже. «Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга. И каждый день приносил ликующие слухи. В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена…
Математика, механика, физика… А его теория движения Луны? А «теория музыки», а демографические исследования — законы изменения численности и состава населения, а философские «Письма к одной немецкой принцессе», многократно переиздававшиеся и ставшие настольной книгой просвещенной части русской молодежи! Недаром крупный русский математик академик Буняковский писал о нем: «Эйлер, объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук…»….
По-видимому, все жизни состоят из пересечений с чьими-то судьбами, открытиями, мнениями, радостями и печалями. Иногда эти пересечения перестраивают и нашу линию судьбы, придают ей, так сказать, иной маршрут, новое направление. Иногда мы проходим мимо, даже не узнав о состоявшемся пересечении. Тут уж многое зависит от нашей внутренней готовности, настроенности. От умения принять чужую волну. Для…
Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они…
В восемь часов вечера Гейдельберг засыпает. Пустеет рыночная площадь. На окнах домов и лавок хозяева опускают жалюзи. Только в доме неподалеку от университета долго не гаснет свет. Там живут русские студентки. То, что сюда приехали учиться русские, удивления не вызывало. Гейдельберг славился старинным университетом, сильными математиками и химиками. По утрам длинные, тесные коридоры этого храма…
Недавно в Ленинграде был я на защите диссертации по прикладной механике. Молодой ученый, автор важных изобретений, защищался ярко, уверенно, пожалуй, даже чуть самоуверенно: почему-то не упомянул он о своих учителях в науке, о предшествовавших работах профессоров — членов Ученого совета, хотя от них зависела судьба защиты. Случайно я обратил внимание, что он то и дело…
На Петербургском съезде натуралистов в 1867 году зародилась мысль организовать ряд лекций для женщин по университетским предметам. Слух об этом распространился молниеносно, и на имя ректора Петербургского университета посыпались заявления. Их подписали более четырехсот женщин самого разного сословного положения и состояния — от разночинок до аристократок. Одновременно в Москве возник кружок женщин, решивших тоже добиваться…