Невероятно, но факт!

Последний рейс «Фортуны» (I)

В октябре 1963 года в Ленинграде, на Васильевском острове, у бывшей церкви Благовещения прокладывали траншею. Ковш экскаватора выгребал производственный мусор, утопшую давным-давно булыжную вымостку, подстилку из битого кирпича и щебня, всякий хлам и песок. Вдруг стальные зубья ткнулись в обломанную каменную плиту. На ней сохранилась лишь часть над гробной надписи:

На сем месте погребен
Академии наук профессор
Степан Петров
Сын Крашенинников,
который  показав…

Который, какой? Что показал, что свершил, чего достиг этот человек?

Степан Петрович Крашенинников родился 31 октября 1711 года в Москве. Как сын петровского солдата, был принят в Славяно-греко-латинскую академию, Спасскую   школу.

Когда формировалась научная часть Второй камчатской экспедиции Беринга, Крашенинникова в числе двенадцати лучших учеников вызвали в Петербург. Выдержав строгие экзамены, Степан Крашенинников был зачислен студентом Академии наук и в марте. 1733 года покинул с отрядом столицу. Три года длился путь в Якутск. По пути занимались научными исследованиями, сбором исторических сведений и документов, изучением географии, флоры и фауны Сибири. Главным оставалось обследование и научное описание Камчатского полуострова, но профессора, возглавлявшие «научную свиту», туда не торопились. И кончилось тем, что послали «наперед себя» студента Степана Крашенинникова, дав ему в помощники писаря и снабдив подробными инструкциями. Единственный представитель Академии наук добрался до Охотского моря и поплыл на Камчатку.

Октября 4-го дня 1737 года в два часа пополудни от пристани Охотского порта отчалил корабль. Ударила у казачьей караульной сторожки сигнальная пушка, и тотчас вспорхнули над толпой провожающих шапки, колпаки, малахаи, а офицеры отдали честь, приложив к треугольным шляпам два сомкнутых пальца.

— Ура! Счастливого плавания! Привет Камчатке!

С борта отплывающего судна кричали свое, стрельнули из трех ружей. Столь скромный традиционный салют объяснялся не только бережением пороха, но и обыкновенностью самого отхода корабля. Да и чрезмерно было именовать кораблем одномачтовый бот «Фортуна». Подобные суденышки не удостаивались и таких проводов. Однако «Фортуна» была своего рода знаменитостью. Десять лет назад здесь, в Охотске, сработали ее корабельных дел мастера-поморы. Их переселили сюда из Архангельска по указу царя Петра строить флот для нужд Первой камчатской экспедиции. «Фортуна» и стала первым судном, сошедшим со стапелей новой Охотской верфи, первым вспомогательным кораблем экспедиции Витуса Беринга.

Распустив парусиновые крылья, «Фортуна» вынеслась на морское раздолье. Штурман Мекешев вздохнул свободно, хотя настроение его было не из лучших. Только пришли с Камчатки и опять туда, а бот вконец состарился, износился, еле до Охотска добрались, всю дорогу освобождали трюм от забортной воды. Сейчас, конечно, подлатали малость, подшпаклевали мхом, обмазали, не скупясь, горячей смолой, но загрузили — больше некуда! Внизу под завязку и на  верхней палубе — гора… далее

И. Миксон

Последний рейс «Фортуны» (IV)

Не успели дух перевести, волны и ветер опять потащили «Фортуну». Якорь волочился по песчаному грунту» не зацеплялся.Судно отказалось подчиняться рулю. Положение стало критическим. Бот предсмертно трещал. Последний и единственный шанс — как можно скорее выброситься на косу. — Руби канат! Канат руби! — отдал команду штурман. Теперь уже ничто не сдерживало «Фортуну». Могучая волна подхватила…

Слово о Мусоргском

Жизнь, где бы ни сказалась правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям в упор — вот моя закваска, вот чего я хочу… и таким пребуду. М. Мусоргский В XX веке на нашей планете Земля возник превосходный обычай: отмечая юбилей великого человека, посвящать этому событию целый год, называя его именем юбиляра. Нынешний,…

Последний рейс «Фортуны» (V)

До чего же прекрасен обыкновенный кипяток! Растянуть бы такое блаженство не на глотки — на капли, прикорнуть бы у жаркого смоляного костра из корабельных досок.— Кашеварам обед ладить, остальным — на разгрузку! И опять две цепочки потянулись от взлобка к «Фортуне» и от «Фортуны» к взлобку. После горячего обеда пали мертвецким сном. Пробуждение было тяжелым,…

Последний рейс «Фортуны» (VI)

И кормщик перекрестился, помянув «Фортуну», как умершего человека. Академический отряд с профессорами не появились на Камчатке ни в следующую весну, ни через год, ни через два… Около четырех лет всю научную работу экспедиции на полуострове выполнял один студент, Степан Крашенинников. Терпя лишения и нужду, преодолевая суровые тяготы и опасности, он исходил, изъездил, проплыл вдоль и…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (I)

Это удивительно, но я никогда не слышал о нем на школьных уроках литературы. И многие филологи, если я спрашивал про него, отвечали рассеянно: да, мол, было что-то, с кем-то встречался, писал мемуары. А ведь именно ему, Павлу Васильевичу Анненкову, мы должны быть благодарны за то, что у нас есть Полное собрание сочинений Пушкина и научная…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (II)

Чтобы перейти к другому пересечению, придется слегка отклониться от главной линии рассказа в сторону молодого русского помещика Григория Михайловича Толстого. Путая, его иногда называли графом Толстым. Он не был графом. Первые девять лет жизни он даже считался незаконнорожденным сыном крепостной девки Авдотьи, то есть был по рождению рабом. Умри в это время его отец, отставной…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (III)

Летом 1846 года в казанском поместье Григория Толстого произошел разговор, важный для всей российской литературы. Из Петербурга через пол-России в тряских пыльных колясках приехали к Толстому друзья-литераторы: Некрасов и Панаев с женою Авдотьей Яковлевной. Хотя Некрасову исполнилось лишь двадцать пять лет, он уже, как сказали бы теперь, становился лидером в своем кругу. Ночи напролет Толстой…

Вычислять и жить (II)

А потом ему же и ученикам стал диктовать содержание и остальных сгоревших рукописей. Не удивляйтесь, даже позже, в глубокой старости, он еще сможет, поражая окружающих, пересказать почти тысячу стихов «Энеиды», указав последнюю и первую строки на каждой странице! Такой силы была его память, такой мощи был его мозг.Левый глаз ему вскоре прооперируют. Но, приступив тотчас к…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (IV)

Павел Васильевич узнал, что смертельно больной Белинский едет лечи­ться на открытые недавно воды в Силезию, в маленький городишко Зальцбрунн. Журнал «Современник», о кото­ром мечтали в казанском поместье Толстого Некрасов с Панаевым, уже издавался. Он объединил вокруг се­бя молодые российские таланты, и главным сотрудником был в нем Бе­линский. А теперь врачи сказали, что Белинскому осталось жить…

Вычислять и жить (I)

Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…

Все права защищены ©2006-2024. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!