Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (III)
Летом 1846 года в казанском поместье Григория Толстого произошел разговор, важный для всей российской литературы.
Из Петербурга через пол-России в тряских пыльных колясках приехали к Толстому друзья-литераторы: Некрасов и Панаев с женою Авдотьей Яковлевной. Хотя Некрасову исполнилось лишь двадцать пять лет, он уже, как сказали бы теперь, становился лидером в своем кругу. Ночи напролет Толстой рассказывал им о парижских демократах, говорил с особым уважением о Марксе, о его изданиях.
А Некрасов с Панаевым жаловались, что не стало в России хода свободной мысли, что издатель журнала «Отечественные записки» эксплуатирует молодые таланты, Белинскому, например, выплачивает гроши за ведение журнала.
Тут и оформилась у них мысль выпускать журнал собственный, как делают это в Европе те, о ком только что рассказывал Толстой. Собрать вокруг журнала способных и смелых. До утра они обсуждали, у кого можно перекупить такой журнал, и остановились на пушкинском «Современнике», который после гибели гениального поэта еле влачил Плетнев.
Впереди предстояли еще немалые хлопоты, сбор денег — тут уж все вносили свой вклад: и Тургенев Иван Сергеевич, и Панаев, и Белинский, и сам Некрасов — кто статьей, кто рассказом, кто деньгами за свой проданный лес. Но то утро в казанском имении Григория Толстого можно считать утром рождения «Современника», журнала, который следующие двадцать лет станет будить общественную мысль страны.
Павел Васильевич Анненков нашел Маркса в столице Бельгии, в Брюсселе, куда тот переехал после высылки из Франции. Тогда в мире еще не существовало коммунистических партий. Да и самих коммунистов, социалистов было немного. Они проживали в разных городах и не всегда знали друг о друге. Решение объединить всех пришло в конце 1846 года, когда Маркс пригласил друзей к себе на квартиру отпраздновать рождество. Они назвали себя Коммунистическим корреспондентским комитетом и сразу после праздников разослали единомышленникам первые письма.
Квартира у Маркса была тесной и скудно обставленной. Анненков сказал ему во время своего первого визита:
— У нас в России самый оригинальный и глубокий из мыслящих людей, Белинский, живет так же, как и вы, в тесной квартирке. Среди его друзей немало людей состоятельных, они жалеют его, но помочь отчего-то не догадываются.
— О Белинском я слышал в Париже от Бакунина и Толстого.
— В моем отечестве, господин Маркс, есть и другие люди, которых интересует развитие передовых идей в Европе. За этим я и пришел к вам. Вы — один из самых радикально настроенных людей, и ваше мнение о коммунизме мне хотелось бы знать.
— Прекрасно. Я скажу вам свое мнение. Завтра у нас важное собрание. Там же будет и мой друг, Энгельс. Приглашаю вас. Уверен, вы услышите много интересного.
Так Анненков попал на одно из самых первых заседаний Коммунистического корреспондентского комитета и присутствовал во время важного разговора с вождем немецких ремесленников Вейтлингом.
О том, как выглядели молодые Маркс и Энгельс, об их принципиальном споре с Вейтлингом, Анненков написал воспоминания. Облик молодых Маркса и Энгельса в те месяцы, когда они создавали мировое коммунистическое движение, мы представляем во многом благодаря запискам русского человека — Павла Васильевича Анненкова.
Анненков подружился с Марксом и, уезжая в Париж, получил от него несколько важных поручений и рекомендательных писем к известным людям, например к поэту Генриху Гейне. Он регулярно писал Марксу, отчитывался за порученные дела, советовался с ним о новых, недавно вышедших книгах. Маркс подробно отвечал. Одно из писем Маркса Анненкову занимает около шестнадцати страниц.
А летом 1847 года произошло новое пересечение… далее
В. Воскобойников
А потом ему же и ученикам стал диктовать содержание и остальных сгоревших рукописей. Не удивляйтесь, даже позже, в глубокой старости, он еще сможет, поражая окружающих, пересказать почти тысячу стихов «Энеиды», указав последнюю и первую строки на каждой странице! Такой силы была его память, такой мощи был его мозг.Левый глаз ему вскоре прооперируют. Но, приступив тотчас к…
Павел Васильевич узнал, что смертельно больной Белинский едет лечиться на открытые недавно воды в Силезию, в маленький городишко Зальцбрунн. Журнал «Современник», о котором мечтали в казанском поместье Толстого Некрасов с Панаевым, уже издавался. Он объединил вокруг себя молодые российские таланты, и главным сотрудником был в нем Белинский. А теперь врачи сказали, что Белинскому осталось жить…
Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…
И тогда же могло произойти еще одно пересечение. Из Зальцбрунна Павел Васильевич повез подлечившегося Белинского в Париж. По дороге они остановились на день в Брюсселе. В Париже с нетерпением ждали Белинского близкие друзья и недавние соотечественники Бакунин, Герцен. Там впервые произойдет общественное чтение только что написанного открытого письма Гоголю; читать будет сам Белинский, а Герцен,…
Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на…
Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже. «Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга. И каждый день приносил ликующие слухи. В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена…
Математика, механика, физика… А его теория движения Луны? А «теория музыки», а демографические исследования — законы изменения численности и состава населения, а философские «Письма к одной немецкой принцессе», многократно переиздававшиеся и ставшие настольной книгой просвещенной части русской молодежи! Недаром крупный русский математик академик Буняковский писал о нем: «Эйлер, объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук…»….
По-видимому, все жизни состоят из пересечений с чьими-то судьбами, открытиями, мнениями, радостями и печалями. Иногда эти пересечения перестраивают и нашу линию судьбы, придают ей, так сказать, иной маршрут, новое направление. Иногда мы проходим мимо, даже не узнав о состоявшемся пересечении. Тут уж многое зависит от нашей внутренней готовности, настроенности. От умения принять чужую волну. Для…
Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они…
В восемь часов вечера Гейдельберг засыпает. Пустеет рыночная площадь. На окнах домов и лавок хозяева опускают жалюзи. Только в доме неподалеку от университета долго не гаснет свет. Там живут русские студентки. То, что сюда приехали учиться русские, удивления не вызывало. Гейдельберг славился старинным университетом, сильными математиками и химиками. По утрам длинные, тесные коридоры этого храма…