Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Из жизни замечательных людей / «Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (II)

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (II)

Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они не переворачивались во время штормов. Еще юношей, не видя моря — его родная Швейцария располагала лишь красивыми озерами среди гор, — Эйлер решил задачу о наилучшем расположении мачт на корабле: чтобы скорость его движения была максимальной, паруса  не мешали друг другу и не нарушали остойчивости, не опрокидывали корабль. Словом, не будь Эйлер математиком, он заслужил бы бессмертие как механик. А наш знаменитый механик-кораблестроитель академик Алексей Николаевич Крылов на торжественном заседании Академии наук СССР по случаю очередного юбилея Леонарда Эйлера сказал о нем: «Один из величайших математиков, когда-либо бывших».

Вы думаете, я начну сейчас рассказывать об основных достижениях Эйлера-математика? Это невозможно: сейчас уже не найти на земле двух людей, один из которых взялся бы все это рассказать, а второй выслушать и понять! Таких математиков-универсалов давно нет, наука раздробилась и углубилась. Похоже, появилась и такая ее ветвь, как «Эйлероведение». Во всяком случае, готовясь к рассказу об Эйлере-математике, на¬шел я в фондах Государственной публичной библиотеки материалы трех диссертаций на эту тему. Автор первой из них стал доктором физико-математических наук, а два других — кандидатами наук только лишь за правильное понимание и современную оценку некоторых работ Эйлера.

Но нельзя же, рассказывая об Эйлере, совсем обойти математику! Ведь это он ввел в нее комплексные числа, многие привычные для школьника обозначения — тригонометрических функций sin, cos, tg, ctg, суммы 2, основания натуральных логарифмов е — с тех пор это основание обозначается первой буквой фамилии «Эйлер». Теорию чисел, эту «науку гениев», как ее теперь называют, именно Эйлер cделал наукой.

Уравнения ЭйлераВ теории чисел можно наиболее «чисто» сравнивать силу умов человеческих. Попробуйте-ка сравнить изобретателя Кулибина, математика Лобачевского и шахматиста Каспарова! Вот и наука современная охватывает слишком уже далекие друг от друга области, даже в одной только математике. А теория чисел внешне доступна и школьнику. Эйлер и Гаусс принадлежали к числу так называемых «людей-счетчиков», обладающих «способностями» вычислительной машины к быстрым, сложным вычислениям и запоминанию. Но Эйлер и Гаусс не выступали перед публикой, как другие «люди-счетчики», а использовали свои способности, наряду с аналитическим мышлением, только в интересах науки.

Теория чисел составляет лишь одну восьмую часть математических трудов Леонарда Эйлера, столько же составляют его работы по бесконечным рядам да и по дифференциалным уравнениям. Геометрии отводится уже одна шестая часть, интегральному исчислению — одна пятая. А ведь Эйлер создал еще так называемое вариационное исчисление, очень важную для практики область математики, позволяющую искать наилучшие из возможных вариантов в разных областях человеческой деятельности: например, строить с наименьшим расходом материалов, выбирать орбиты космических кораблей с минимальным расходом топлива и тому подобное… далее

В. Васаильев

Последний рейс «Фортуны» (I)

В октябре 1963 года в Ленинграде, на Васильевском острове, у бывшей церкви Благовещения прокладывали траншею. Ковш экскаватора выгребал производственный мусор, утопшую давным-давно булыжную вымостку, подстилку из битого кирпича и щебня, всякий хлам и песок. Вдруг стальные зубья ткнулись в обломанную каменную плиту. На ней сохранилась лишь часть над гробной надписи: На сем месте погребенАкадемии наук профессорСтепан…

Дважды первая (IV)

Сняв в Геттингене небольшую комнатку, Юлия начала готовиться к испытанию по четырем предметам: неорганической и органической химии, физике и минералогии. Три недели до решающего дня показались ей ужасными. Без Ковалевской она чувствовала себя одиноко. Собственные успехи в изучении химии, подтвержденные рекомендательными письмами известных ученых, казались ей ничтожными. Наконец настал страшный день. Каково же было потрясение…

Последний рейс «Фортуны» (II)

Бот резво бежал на юго-восток. Редкие облака допускали просияние солнца, и вода была густой синевы с фиолетовым отливом, как оружейное масло. С заходом солнца все улеглись, на опустевшей палубе пребывал бессменно лишь студент и его писчик. —А что, Осип, — сказал Крашенинников, — не какое иное судно везет нас к Камчатской землице, а  «Фортуна».  Латинское …

Дважды первая (V)

Получив блестящее образование в Германии, пройдя практику у крупнейших химиков, Юлия могла самостоятельно продумать и осуществить сложнейший синтез. Чувствовала она себя уверенно и спокойно. Ничто не мешало ее увлеченности работой. Тоска по родным, оставшимся в Москве, рассеивалась частыми подробными письмами и близостью Ковалевских, вместе с которыми Лермонтова жила в Петербурге. Бутлеров возлагал большие надежды на…

Последний рейс «Фортуны» (III)

Одни ретиво исполняли приказ ка¬питана, другие выискивали собствен¬ное добро, прятали его в канатных бухтах, под мачтой. Мекешев выхватил пистоль: —Уложу! Каждого, кто!.. Заборт! Всё! Живо! Стрелять не понадобилось. Летели, плюхались в море бочки с солониной, пеньковые тюки, сумы с провиантом, ящики с драгоценными железными изделиями, пассажирские пожитки. —Верп за борт! Следом за чемоданом студента ушел…

Дважды первая (VI)

По предложению Марковникова Юлия Всеволодовна занялась «определением выхода ароматических углеводородов при наполнении трубок металлами». Так Лермонтова вторично получила титул первой — первая в России женщина-нефтяник. До нее в области химии и переработки   нефти   женщины   не   работали. Два года длилось кропотливое, сравнительное изучение нефти и каменного угля. Лермонтова была прирожденным исследователем. Сочетание знаний и интуиции, упорства…

Последний рейс «Фортуны» (IV)

Не успели дух перевести, волны и ветер опять потащили «Фортуну». Якорь волочился по песчаному грунту» не зацеплялся.Судно отказалось подчиняться рулю. Положение стало критическим. Бот предсмертно трещал. Последний и единственный шанс — как можно скорее выброситься на косу. — Руби канат! Канат руби! — отдал команду штурман. Теперь уже ничто не сдерживало «Фортуну». Могучая волна подхватила…

Слово о Мусоргском

Жизнь, где бы ни сказалась правда, как бы ни была солона; смелая, искренняя речь к людям в упор — вот моя закваска, вот чего я хочу… и таким пребуду. М. Мусоргский В XX веке на нашей планете Земля возник превосходный обычай: отмечая юбилей великого человека, посвящать этому событию целый год, называя его именем юбиляра. Нынешний,…

Последний рейс «Фортуны» (V)

До чего же прекрасен обыкновенный кипяток! Растянуть бы такое блаженство не на глотки — на капли, прикорнуть бы у жаркого смоляного костра из корабельных досок.— Кашеварам обед ладить, остальным — на разгрузку! И опять две цепочки потянулись от взлобка к «Фортуне» и от «Фортуны» к взлобку. После горячего обеда пали мертвецким сном. Пробуждение было тяжелым,…

Последний рейс «Фортуны» (VI)

И кормщик перекрестился, помянув «Фортуну», как умершего человека. Академический отряд с профессорами не появились на Камчатке ни в следующую весну, ни через год, ни через два… Около четырех лет всю научную работу экспедиции на полуострове выполнял один студент, Степан Крашенинников. Терпя лишения и нужду, преодолевая суровые тяготы и опасности, он исходил, изъездил, проплыл вдоль и…

Все права защищены ©2006-2021. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!