Невероятно, но факт!
Главная / Детям / За пределами школы / Из жизни замечательных людей / «Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (II)

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (II)

Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они не переворачивались во время штормов. Еще юношей, не видя моря — его родная Швейцария располагала лишь красивыми озерами среди гор, — Эйлер решил задачу о наилучшем расположении мачт на корабле: чтобы скорость его движения была максимальной, паруса  не мешали друг другу и не нарушали остойчивости, не опрокидывали корабль. Словом, не будь Эйлер математиком, он заслужил бы бессмертие как механик. А наш знаменитый механик-кораблестроитель академик Алексей Николаевич Крылов на торжественном заседании Академии наук СССР по случаю очередного юбилея Леонарда Эйлера сказал о нем: «Один из величайших математиков, когда-либо бывших».

Вы думаете, я начну сейчас рассказывать об основных достижениях Эйлера-математика? Это невозможно: сейчас уже не найти на земле двух людей, один из которых взялся бы все это рассказать, а второй выслушать и понять! Таких математиков-универсалов давно нет, наука раздробилась и углубилась. Похоже, появилась и такая ее ветвь, как «Эйлероведение». Во всяком случае, готовясь к рассказу об Эйлере-математике, на¬шел я в фондах Государственной публичной библиотеки материалы трех диссертаций на эту тему. Автор первой из них стал доктором физико-математических наук, а два других — кандидатами наук только лишь за правильное понимание и современную оценку некоторых работ Эйлера.

Но нельзя же, рассказывая об Эйлере, совсем обойти математику! Ведь это он ввел в нее комплексные числа, многие привычные для школьника обозначения — тригонометрических функций sin, cos, tg, ctg, суммы 2, основания натуральных логарифмов е — с тех пор это основание обозначается первой буквой фамилии «Эйлер». Теорию чисел, эту «науку гениев», как ее теперь называют, именно Эйлер cделал наукой.

Уравнения ЭйлераВ теории чисел можно наиболее «чисто» сравнивать силу умов человеческих. Попробуйте-ка сравнить изобретателя Кулибина, математика Лобачевского и шахматиста Каспарова! Вот и наука современная охватывает слишком уже далекие друг от друга области, даже в одной только математике. А теория чисел внешне доступна и школьнику. Эйлер и Гаусс принадлежали к числу так называемых «людей-счетчиков», обладающих «способностями» вычислительной машины к быстрым, сложным вычислениям и запоминанию. Но Эйлер и Гаусс не выступали перед публикой, как другие «люди-счетчики», а использовали свои способности, наряду с аналитическим мышлением, только в интересах науки.

Теория чисел составляет лишь одну восьмую часть математических трудов Леонарда Эйлера, столько же составляют его работы по бесконечным рядам да и по дифференциалным уравнениям. Геометрии отводится уже одна шестая часть, интегральному исчислению — одна пятая. А ведь Эйлер создал еще так называемое вариационное исчисление, очень важную для практики область математики, позволяющую искать наилучшие из возможных вариантов в разных областях человеческой деятельности: например, строить с наименьшим расходом материалов, выбирать орбиты космических кораблей с минимальным расходом топлива и тому подобное… далее

В. Васаильев

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (II)

Чтобы перейти к другому пересечению, придется слегка отклониться от главной линии рассказа в сторону молодого русского помещика Григория Михайловича Толстого. Путая, его иногда называли графом Толстым. Он не был графом. Первые девять лет жизни он даже считался незаконнорожденным сыном крепостной девки Авдотьи, то есть был по рождению рабом. Умри в это время его отец, отставной…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (III)

Летом 1846 года в казанском поместье Григория Толстого произошел разговор, важный для всей российской литературы. Из Петербурга через пол-России в тряских пыльных колясках приехали к Толстому друзья-литераторы: Некрасов и Панаев с женою Авдотьей Яковлевной. Хотя Некрасову исполнилось лишь двадцать пять лет, он уже, как сказали бы теперь, становился лидером в своем кругу. Ночи напролет Толстой…

Вычислять и жить (II)

А потом ему же и ученикам стал диктовать содержание и остальных сгоревших рукописей. Не удивляйтесь, даже позже, в глубокой старости, он еще сможет, поражая окружающих, пересказать почти тысячу стихов «Энеиды», указав последнюю и первую строки на каждой странице! Такой силы была его память, такой мощи был его мозг.Левый глаз ему вскоре прооперируют. Но, приступив тотчас к…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (IV)

Павел Васильевич узнал, что смертельно больной Белинский едет лечи­ться на открытые недавно воды в Силезию, в маленький городишко Зальцбрунн. Журнал «Современник», о кото­ром мечтали в казанском поместье Толстого Некрасов с Панаевым, уже издавался. Он объединил вокруг се­бя молодые российские таланты, и главным сотрудником был в нем Бе­линский. А теперь врачи сказали, что Белинскому осталось жить…

Вычислять и жить (I)

Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (V)

И тогда же могло произойти еще одно пересечение. Из Зальцбрунна Павел Васильевич повез подлечившегося Белинского в Париж. По дороге они остановились на день в Брюсселе. В Париже с нетерпением ждали Белинского близкие друзья и недавние соотечественники Бакунин, Герцен. Там впервые произойдет общественное чтение только что написанного открытого письма Гоголю; читать будет сам Белинский, а Герцен,…

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (I)

Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VI)

Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже. «Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга. И каждый день приносил ликующие слухи. В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена…

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (III)

Математика, механика, физика… А его теория движения Луны? А «теория музыки», а демографические исследования  —  законы изменения численности и состава населения, а философские «Письма к одной немецкой принцессе», многократно переиздававшиеся и ставшие настольной книгой просвещенной части русской молодежи! Недаром крупный русский математик академик Буняковский писал о нем: «Эйлер, объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук…»….

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VII)

По-видимому, все жизни состоят из пересечений с чьими-то судьбами, открытиями, мнениями, радостями и печалями. Иногда эти пересечения перестраивают и нашу линию судьбы, придают ей, так сказать, иной маршрут, новое направление. Иногда мы проходим мимо, даже не узнав о состоявшемся пересечении. Тут уж многое зависит от нашей внутренней готовности, настроенности. От умения принять чужую волну. Для…

Все права защищены ©2006-2020. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru