Невероятно, но факт!

Последний рейс «Фортуны» (VI)

И кормщик перекрестился, помянув «Фортуну», как умершего человека.

Академический отряд с профессорами не появились на Камчатке ни в следующую весну, ни через год, ни через два… Около четырех лет всю научную работу экспедиции на полуострове выполнял один студент, Степан Крашенинников. Терпя лишения и нужду, преодолевая суровые тяготы и опасности, он исходил, изъездил, проплыл вдоль и поперек неизученный край. Собрал колоссальный материал по географии, ботанике, зоологии, истории, геологии, лингвистике, этнографии, вел метеорологические наблюдения, отправил в Петербург ценнейшие экспонаты для Кунсткамеры. Степан Петрович Крашенинников совершил настоящий научный подвиг.

Преодолев двадцать семь тысяч километров научных странствий, он через десять лет вернулся в Петербург. Здесь опять встретился с давним другом по Спасской школе в Москве Ломоносовым. Выходцы из простого народа, самородки, самоотверженные труженики, прославили отечественную науку. Вслед за М. В. Ломоносовым удостоился звания профессора и С. П. Крашенинников. Он стал первым русским ректором академического университета и гимназии при нем. Всемирное признание и славу принесла С. П. Крашенинникову его книга «Описание земли Камчатки». Фундаментальный, энциклопедический труд вошел в золотой фонд отечественной и мировой науки и культуры, до сих пор не утратил своего значения.

Книга вышла в 1756 году и сразу была переведена на французский, английский, немецкий, голландский языки. И потом неоднократно переиздавалась как в России, так и за рубежом. Уже в 70-е годы, опубликована в Англии и США.

«Описание земли Камчатки» конспектировал за неделю до роковой дуэли А. С. Пушкин, а А. М. Горький включал ее в «Курс истории русской литературы». Степан Петрович Крашенинников подписал типографские листы своей книги, но увидеть ее не успел. Долгое и тяжкое путешествие подорвало здоровье ученого. Он умер на сорок четвертом году жизни в Петербурге 25 февраля 1755 года. Похоронили его тихо и скромно у Благовещенской церкви на Васильевском острове. Кладбище закрыли еще в позапрошлом столетии, а позднее и вовсе сровняли с землей. И вот, вдруг могила нашлась.

Теперь прах замечательного человека покоится в Александро-Невской лавре, в некрополе, где лежит и М. В. Ломоносов. Имя Крашенинникова увековечено не только книгой «Описание земли Камчатки». Есть на Камчатке вулкан Крашенинникова, остров, бухта, мыс.

Есть мыс Крашенинникова и на Новой Земле, есть растение Крашенинникова, есть квасцы Крашенинникова. И живет в памяти людей образ мужественного первопроходца, многогранного ученого, истинного патриота. Степан Петрович Крашенинников — слава и гордость Отечества.

И. Миксон

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (III)

Летом 1846 года в казанском поместье Григория Толстого произошел разговор, важный для всей российской литературы. Из Петербурга через пол-России в тряских пыльных колясках приехали к Толстому друзья-литераторы: Некрасов и Панаев с женою Авдотьей Яковлевной. Хотя Некрасову исполнилось лишь двадцать пять лет, он уже, как сказали бы теперь, становился лидером в своем кругу. Ночи напролет Толстой…

Вычислять и жить (II)

А потом ему же и ученикам стал диктовать содержание и остальных сгоревших рукописей. Не удивляйтесь, даже позже, в глубокой старости, он еще сможет, поражая окружающих, пересказать почти тысячу стихов «Энеиды», указав последнюю и первую строки на каждой странице! Такой силы была его память, такой мощи был его мозг.Левый глаз ему вскоре прооперируют. Но, приступив тотчас к…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (IV)

Павел Васильевич узнал, что смертельно больной Белинский едет лечи­ться на открытые недавно воды в Силезию, в маленький городишко Зальцбрунн. Журнал «Современник», о кото­ром мечтали в казанском поместье Толстого Некрасов с Панаевым, уже издавался. Он объединил вокруг се­бя молодые российские таланты, и главным сотрудником был в нем Бе­линский. А теперь врачи сказали, что Белинскому осталось жить…

Вычислять и жить (I)

Белые ночи снова пришли в Санкт-Петербург. Городу было всего шестьдесят восемь лет, а он уже перегнал, перерос главные древние европейские центры. Красою же своей, строгостью дворцов, отраженных спокойными водами Невы и ее младших сестер, выделялся Санкт-Петербург среди столиц, как юная красавица в кругу почтенных дам. Но в день, который мы считаем началом белых ночей —…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (V)

И тогда же могло произойти еще одно пересечение. Из Зальцбрунна Павел Васильевич повез подлечившегося Белинского в Париж. По дороге они остановились на день в Брюсселе. В Париже с нетерпением ждали Белинского близкие друзья и недавние соотечественники Бакунин, Герцен. Там впервые произойдет общественное чтение только что написанного открытого письма Гоголю; читать будет сам Белинский, а Герцен,…

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (I)

Дом Эйлера на Неве, на нынешней набережной Лейтенанта Шмидта, вошел своими стенами в надстроенное вверх и вширь угловое здание дома №15, на котором помещена мраморная доска в честь ученого. Надпись на ней довольно скромная: «…крупнейший математик, механик и физик». В здании сейчас средняя школа «с углубленным изучением литературы и истории», есть здесь и стенд, посвященный Эйлеру. А на…

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VI)

Прошло лишь несколько месяцев, и революция, которую так ждали, готовили, свершилась. В феврале 1848 года пала власть короля и правление банкиров в Париже. «Республика! Республика!» — Люди, опьяненные счастьем победы, на перегороженных баррикадами парижских улицах обнимали друг друга. И каждый день приносил ликующие слухи. В Берлине дерутся! Король бежал. Дерутся в Вене, Меттерних бежал, провозглашена…

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (III)

Математика, механика, физика… А его теория движения Луны? А «теория музыки», а демографические исследования  —  законы изменения численности и состава населения, а философские «Письма к одной немецкой принцессе», многократно переиздававшиеся и ставшие настольной книгой просвещенной части русской молодежи! Недаром крупный русский математик академик Буняковский писал о нем: «Эйлер, объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук…»….

Несколько удивительных пересечений в жизни Павла Васильевича Анненкова (VII)

По-видимому, все жизни состоят из пересечений с чьими-то судьбами, открытиями, мнениями, радостями и печалями. Иногда эти пересечения перестраивают и нашу линию судьбы, придают ей, так сказать, иной маршрут, новое направление. Иногда мы проходим мимо, даже не узнав о состоявшемся пересечении. Тут уж многое зависит от нашей внутренней готовности, настроенности. От умения принять чужую волну. Для…

«Объявший необыкновенным своим гением все отрасли точных наук» (II)

Из достижений ученого в механике, рассказывать о которых легче, чем о математических, вспомним о разработанной им для молодого Русского флота первой теории остойчивости корабля — в книге «Морская наука, или Трактат о кораблестроении и кораблевождении». Это вечная задача о том, как строить корабли, чтобы при разных загрузках, скоростях и курсах по отношению к волнам они…

Все права защищены ©2006-2023. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!.
Email: hi@poznovatelno.ru. Карта сайта
 

Невероятно, но факт!