Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Из Британии — в Англию

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие.

Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла им противопоставить.

Викинги, главным образом датчане (их еще называли даны), каждый год с постоянством морских приливов “опустошали грешную землю Англии от одного морского берега до другого и не щадили ни женщин, ни детей”. В 842 году даны разграбили и сожгли Лондон. Однако поначалу викинги, вдоволь пограбив, на зиму возвращались к себе на родину. Но впоследствии решили обосноваться на покоренных землях.

Нападение новых врагов заставило англосаксов сплотиться для защиты страны. В борьбе с датчанами особая роль досталась королю Альфреду, названному Великим (871-900 гг.).

Это был выдающийся государь. В условиях раздробленности страны, когда независимым от власти данов осталось лишь королевство Уэссекс, что на юго-западе Британии, он сумел оказать сопротивление завоевателям. Потерпев первое поражение, Альфред бежал в пустынную местность, где построил замок. Сюда со всей Британии стекались его сторонники, мечтавшие отомстить датчанам. Альфред создал из них боеспособную армию. Однако сил для борьбы с датчанами было все-таки недостаточно, и после нескольких ожесточенных сражений Альфред понял: чтобы не потерять всю страну, надо идти с датчанами на переговоры.

В результате переговоров Британия была поделена на две части. Восточную получили датчане, западную — Альфред. Граница пролегла по старой римской дороге, что между Лондоном и Честером. Часть Британии, оставшаяся у норманнов, получила название Область датского права, или по-английски — Денло. Уступка, конечно, унизительная, но этой уступкой Альфред спас государство от окончательного подчинения.

Все свои силы король направил на внутреннее устройство страны. Он разделил Британию на графства. При нем появился первый английский судебник “Правда короля Альфреда”. Как человек набожный, он строил церкви, а как человек образованный, по всей стране основывал школы. Главное же — он неустанно укреплял армию, возводил крепости, при нем появился первый английский флот…

Благодаря мудрой и дальновидной политике этого короля X век прошел для Британии относительно спокойно. Датчане постепенно слились с англосаксами, и только тогда Британия стала называться так, как ныне — Англия.

Однако XI век открылся периодом новых датских нашествий. На английском престоле воцаряется датский король Кнут Могучий (1017-1035 гг.), объединивший под своей властью Данию, Англию и Норвегию. Впрочем, этот способный государь правил в Англии не как чужак-покоритель, а на основе уже сложившихся обычаев и законов, которые его вполне устраивали. Но со смертью Кнута Могучего умерло и его огромное государство, вновь распавшись на части: Данию, Норвегию и Англию.

Англичане тут же провозгласили своим королем потомка Альфреда Великого Эдуарда Исповедника, прозванного так за то, что он был очень набожным. “Король-монах” отличался на редкость тихим нравом и оставил о себе самую лучшую память. Долго еще англичане, особенно будучи недовольны правителями, вспоминали “о добрых временах и законах короля Эдуарда”.

А вот после его смерти, случившейся в 1066 году, в Англии грянула буря…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru