Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком римлян, или нет.

Ради справедливости стоит заметить, что римляне, обладавшие высокой культурой, в самом деле имели основание называть племена, населявшие в ту пору Европу, варварскими.

Уклад жизни этих народов был совсем иным и находился по сравнению с Римом на низшей ступени развития. Варвары не имели государств, жили первобытной общиной, земледелие и скотоводство развиты у них были слабо. А занимались они в основном войной и охотой. При этом воины были отменные! Целые племена постоянно снимались с места в поисках лучшей земли и угодий. В сущности, каждое варварское племя было бродячим войском.

Вот как пишет о них знаменитый римский историк Тацит (55-120 гг.): “Военачальников они выбирают по доблести… Во время сражения вождю стыдно быть превзойденным в храбрости. Дружине же стыдно не сравняться в храбрости с вождем. Вернуться живым из боя, в котором пал вождь, — значит на всю жизнь покрыть себя позором… Эти люди предпочитают вызвать на бой врага и получить раны, чем пахать землю и выжидать урожая; даже больше — они не понимают, зачем приобретать то, что можно добыть кровью…”

Время от времени какая-нибудь дикая орда, наводя панику, вторгалась в пределы империи. Кимвры и тевтоны однажды чуть было не дошли до самого Рима! Римляне, в свою очередь, в бесконечных войнах с варварами пополняли пленными армию рабов и отряды гладиаторов. Войны шли с переменным успехом, хотя, разумеется, плохо вооруженным и плохо организованным варварам при всей их храбрости было трудно противостоять римским когортам и легионам. Неудивительно, что император Октавиан Август (63 г. до н. э.—14 г. н. э.), узнав, что двадцать тысяч отборных римских легионеров пали в Тевтобургском лесу под ударами варваров, в гневе возопил: “Вар, Вар, верни мне мои легионы!..” (Вар — имя римского военачальника.)

Что мог ответить императору полководец? Да ничего, потому что, увидев сокрушительное поражение своих воинов, в том же Тевтобургском лесу покончил с собой.

Для защиты империи от варваров между Дунаем и Рейном был сооружен пятисоткилометровый Римский вал — грандиозная оборонительная система с засеками, крепостями и сторожевыми гарнизонами, которая должна была оградить “римский мир” от натиска варварских племен, то есть от остальной Европы.

И все-таки, что же это были за племена?

Великий Гай Юлий Цезарь (100-44 гг. до н. э.) много и успешно воевал с варварами, в своих “Записках о галльской войне” он скромно сообщает, что покорил триста туземных племен! Не ставя дод сомнение полководческий гений Цезаря, позволим себе усомниться в достоверности этой цифры. Общая слабость полководцев — в победных реляциях несколько завышать число побежденных. К тому же Цезарь не утруждал себя перечислением названий этих племен, объединяя их одним словом — “германцы”.

Так вот, у варваров, тех, кого мы вслед за Цезарем называем германцами, в самом деле, было много племен, и каждое племя носило свое гордое имя: свевы, тевтоны, хамавы, сикамбры, хетты, херуски, квады, маркоманы, ругии… Можно перечислять и далее, но все же их было меньше трехсот! Даже если Цезарь относил к германцам и кельтов.

Но забудем цезареву ошибку. Давайте все же определимся с германскими племенами, потому что именно им предстояло определять новые границы средневековой Европы.

Итак, со II века многочисленные германские племена начинают объединяться в крупные военно-племенные союзы, получавшие названия по имени господствующего племени. На верхнем Рейне это алеманны, на среднем — франки, на Эльбе — саксы, на Дунае — вандалы, еще южнее — готы.

До некоторых пор Римский вал с большим или меньшим успехом сдерживал натиск варваров, однако в IV веке “судьба Востока затрубила в страшную трубу, возвещая об ужасных опасностях”. С “окраины мира”, откуда-то из Китая, подобно смертоносному смерчу, в Европу ворвались воинственные кочевники — гунны. Странный и незнакомый европейцам народ: то ли тюрки, то ли монголы, дикостью превосходившие самых диких варваров. Вторжение гуннов на Запад и стало историческим толчком, давшим начало эпохе Великого переселения народов.

Вот как описывает гуннов современник: “Их дикость превосходит все мыслимое; с помощью железа они испещряют щеки новорожденных глубокими шрамами, чтобы в зародыше уничтожить волосяную растительность, поэтому и старея они остаются безбородыми и уродливыми, как евнухи. Их скорее можно принять за двуногих животных… Они питаются лишь корнями диких растений и сырым мясом первых попавшихся животных… У них нет домов, равно как и гробниц… Они кажутся пригвожденными к своим лошадям, ибо и едят, и пьют, не сходя с них на землю, даже спят, склонившись к шеям своих скакунов”.

Если кони гуннов были быстры, то слухи об их кровожадности и неумолимой жесткости опережали бег коней. Одно имя “гунны” наполняло сердца людей ужасом.

Как ни были свирепы и бесстрашны германцы, но и они испытывали трепет перед свирепостью новых диких бесчисленных полчищ. Не выдержав постоянного страха, подталкивая, подгоняя друг друга, племена и народы кинулись в бегство! Теперь уже никакой Римский вал не мог сдержать их бешеного напора.

Как по призывному сигналу трубы, вся Европа пришла в движение — это был нескончаемый поток беженцев, хлынувший с востока на запад. Но вот что надо заметить: при этом сами беженцы становились завоевателями по отношению к другим народам, на землях которых искали спасения, и те, в свою очередь, тоже снимались с привычных мест…

“Смерть осенила мир. Все оказалось под властью варваров. Те, кто сумели устоять перед силой, пали от голода. Многие стали кормом для собак; другие живьем сгорели в своих домах… повсюду смерть, страдания, пожарища, руины и скорбь. Лишь дым остался от Галлии…” — такими свидетельствами полна литература начала. Средневековья.

Длинный меч великого варварского нашествия накрыл Запад своей смертоносной тенью. Тенью Темных веков…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Из Британии — в Англию

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие. Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru