Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города.

Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме насчитывалось почти две тысячи! Площади украшали бесчисленные колонны, статуи, арки…

Аларих осадил Рим по всем правилам военной науки. Он захватил гавань Остию со всеми продовольственными припасами. Вскоре среди миллионного населения города вспыхнул голод, затем началась эпидемия чумы. Улицы были усеяны трупами. Страх и уныние овладели римлянами. Сенат отправил к Алариху парламентариев с мирными предложениями. За снятие осады гот потребовал огромный выкуп — римляне должны были отдать все имевшееся у них золото и рабов. “Что же останется жителям?” — спросили послы. “Жизнь!” — невозмутимо ответил Аларих.

Тогда парламентеры попробовали воздействовать на вождя готов угрозами:

— Мы будем сражаться! — заявили они. — У нас еще много воинов!

—  Что ж, — согласился Аларих, — тем лучше! Чем гуще трава, тем легче косить!..

Делать было нечего. После долгого торга Аларих согласился снизить цену до пяти тысяч фунтов золота (две тысячи килограммов!), не считая серебра, шелка, кож и трех тысяч фунтов заморского перца, любимого готами!

Но и этот выкуп трудно было собрать. Пришлось переплавлять в драгоценные слитки золотые статуи богов, в том числе аллегорическую статую Римской Доблести. И это оказалось символичным — очень скоро понятие “римская доблесть” перестало существовать.

Алариху надоело ждать, когда римляне выполнят свои обещания. К тому же он потребовал от Гонория, который отсиживался в это время в неприступной Равенне, чтобы тот предоставил ему титул полководца императорских войск и платил ежегодную дань. Гонорий с презрением отверг притязания варвара.

Тогда Аларих решил взять богатства римлян и сам город силой, и это ему удалось: 24 августа 410 года Вечный город пал! На современников это произвело тяжелое впечатление, но, как ни странно, история не сохранила достоверного и обстоятельного описания этого события.

Остается загадкой, как варварам, не владевшим техникой штурма, удалось завладеть хорошо укрепленным городом. А если не было штурма, значит, кто-то открыл готам ворота. По одной версии, Аларих прибег к хитрости. После безуспешной осады он выбрал несколько десятков молодых воинов и под видом рабов отправил их в подарок знатным римлянам, объявив, что, пораженный мужеством защитников города, снимает осаду. И сделал вид, что действительно отступает. Переодетые воины в заранее назначенный день перебили охрану и открыли Салариевы, то есть Соляные, ворота для готской конницы. Не очень-то верится, что римляне оказались столь простодушны.

По другой версии, Алариха впустила в город некая женщина по имени Проба. Сделала она это из жалости к римлянам, которые гибли от голода и чумы. По третьей версии, ворота Алариху открыли рабы…

Как бы там ни было, в грозовую августовскую ночь 410 года при блеске молний и раскатах грома готы, одетые в медные панцири и звериные шкуры, ворвались на улицы Рима. Три дня бесчинствовали косматые воины Алариха — грабили, жгли, убивали… Правда, надо отметить, что Аларих запретил трогать тех, кто успел спрятаться в христианских церквях. Более того, к некоторым жителям готы проявляли снисхождение и позволяли им укрыться за стенами церквей…

А через три дня, насытившись кровью, готы, нагруженные огромной добычей, покинули полуразрушенный город…

Рассказывают, будто, когда слуга, выполнявший обязанности птичника, сообщил Гонорию, что Рим пал, Гонорий огорченно воскликнул:

— Да я только что кормил его собственными руками! — У Гонория был огромный петух по кличке Рим.

Слуга, поняв ошибку императора, пояснил, что город Рим пал от меча Алариха.

—  Как ты меня напугал, — облегченно вздохнул Гонорий, — а я подумал, что околел мой любимый петух…

Таков был император Гонорий!

А Аларих пошел на юг Италии, откуда намеревался сначала переправиться в Сицилию, а потом в Африку. Но внезапная смерть не позволила ему осуществить свои планы… Власть над готами перешла к его племяннику Атаульфу. Вернувшись в Рим, Атаульф, “наподобие саранчи, сбрил там все, что еще оставалось”, и увел готов в Галлию.

Однако и это еще не было окончательным крушением Вечного города. Последний удар по Риму нанесли вандалы короля Гейзериха, которому, видимо, не давали покоя победные лавры Алариха.

Союз племен, возглавляемый вандалами, поначалу располагался на Пиренейском полуострове, но в 439 году вандалы, теснимые все теми же готами, покинули Испанию и поселились в плодородной римской провинции Африка (современный Тунис) — там, неподалеку от Карфагена, образовалось королевство вандалов. И вот, в 455 году, уже из Африки, они совершили стремительный морской рейд на Италию. Вандалы — единственные из варваров, имевшие флот.

На этот раз никто даже не попытался обороняться. Гейзерих беспрепятственно вступил в Вечный город. И начался свирепый грабеж, навеки закрепивший за вандалами славу отъявленных дикарей. С тех пор слово “вандализм” стало нарицательным. До сих пор мы называем вандалами тех, кто бессмысленно уничтожает созданное другими.

Чтобы закрепить за собой эту “вечную славу”, вандалам понадобилось всего четырнадцать дней! Как завистливые сороки, они выцарапывали все, что блестело, и тащили на свои корабли, а то, что нельзя было утащить, — разрушали. Гейзерих не оставил в императорском дворце ни одного металлического предмета. Даже с храма Юпитера Капитолийского велел снять медную крышу. Словом, было уничтожено все, что осталось от прежних набегов. Варвары не тронули лишь самих зданий Рима — видимо, потому, что у них не было на это ни сил, ни времени.

“Но в других отношениях Рим был опустошен сверх всякой меры… немногие оставшиеся жители двигались по огромному мертвому городу, как привидения… И повсюду воцарилась могильная тишина…”

Так пал Вечный город.

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru