Битва при Адрианополе
Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну, а те, кто остался на западном берегу, получили имя вестготов, то есть западных готов. Готы были мощным племенем как на западе, так и на востоке, они притягивали к себе другие народы: бургундов, эрулов, аланов, славян, таким образом, объединяя варваров под одним именем.
Однако, хоть готы и считались отважными и даже свирепыми воинами, почувствовав грозное дыхание гуннов, они осознали, что не выдержат их натиска. К тому же против готов начали выступать племена недавних союзников. Первыми восстали славяне. Старый царь готов — Эрманарих, предвидя, что не сможет спасти свой народ от гуннов, покончил с собой. Другие предводители предприняли жестокую попытку удержать славян. Они захватили их вождя Божа и для устрашения остальных распяли его вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами. Разумеется, после этого славяне окончательно приняли сторону гуннов и, соединившись с ними, наголову разбили остготов.
Остготы кинулись за Дунай — искать спасения у Рима.
Рим, все еще уверенный в своей силе, принял их. Император Валент II (364-378 гг.) даже помог остготам переправиться через Дунай и велел обеспечить беженцев всем необходимым. Империя всегда нуждалась в солдатах, а готы были известны как храбрые воины.
Но обещание Валента обеспечить остготов землей и самым необходимым осталось лишь обещанием. Отчасти это произошло из-за нехватки средств и продовольствия в самой Италии, но главным образом из-за обычного воровства чиновников.
Среди готов начался страшный голод. Пользуясь их безвыходным положением, чиновники и ростовщики за бесценок скупали у них детей, жен и перепродавали работорговцам, а иных просто силой обращали в рабов. По сути, римляне вынудили готов к войне.
Глухое возмущение готов переросло в открытое восстание, охватившее всю Фракию. Ненависть к римлянам способствовала новому соединению вестготов и остготов, к тому же их поддержали рабы и другие варвары. Столкновение между римлянами и готами, а также сплотившимися вокруг готов остальными «не римлянами», стало неотвратимым.
В то время империей правили два цезаря — Валент и Грациан (367-383 гг.). Они должны были совместно выступить против готов. Грациан, удачно громивший тогда германцев за пределами римских рубежей, заранее прислал Валенту вежливое письмо с просьбой ни в коем случае не начинать сражение с готами до его прибытия. Но победило «злосчастное упрямство Валента», жаждавшего военных лавров.
В августе 378 года, собрав шестидесятитысячное войско, Валент подступил к фракийскому городу Андрианополю (на территории современной Турции), где находился лагерь восставших готов, и прямо с похода, будучи уверенный в победе, приказал войскам вступить в бой.
Но не тут-то было!
«Как гром с крутых вершин, грянула на римлян готская конница и понеслась в стремительной атаке, сметая все на своем пути… На римлян обрушился поток стрел, образующих стену, через которую не могла пробиться римская пехота. А когда варвары хлынули всей массой, римское войско было раздавлено и опрокинуто. Готы так стиснули римлян, что они были не в состоянии пустить в дело свои короткие мечи… Готы приканчивали поверженных своими длинными копьями, сокрушая всякое сопротивление и не давая пощады сдававшимся… Повсюду громоздились горы трупов, и ноги живых топтали мертвых», — так описывает ту битву римский военачальник и историк античности Аммиан Марцеллин.
Пешим римлянам казалось, что в кровавом мареве на них надвигаются кентаврообразные чудища. Наконец, под напором варваров боевая линия римлян распалась, и римляне побежали.
Император Валент потерял управление войсками. Он обезумел от ужаса и бежал, но, говорят, был убит случайной стрелой. Однако тело его так и не нашли среди мертвых.
«Были слухи, что раненого Валента приближенные отнесли в какой-то дом, но готы окружили этот дом и подожгли его, и все, находившиеся в доме, погибли», — сообщает Марцеллин. Впрочем, разве важна судьба императора, если в этой битве была предрешена судьба всей империи!
Лишь с наступлением ночи завершилась трагическая для римлян битва. Говорят, в ту ночь на небе не было ни луны, ни звездного проблеска. Будто сама природа накрыла поле битвы покрывалом мрака и скорби.
Что ж, может быть, эта черная ночь в самом деле стала символом прощания с эпохой.
Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому. И вот, после того как граф…
После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…
Варварами, то есть «бормочущими», древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — «не римляне», и уже независимо от того, владели они латынью, языком…
После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…
В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…
Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…
На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…
По праву первым в славной когорте «последних римлян» стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно «темных веков», в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…
Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….
Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…