Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну, а те, кто остался на западном берегу, получили имя вестготов, то есть западных готов. Готы были мощным племенем как на западе, так и на востоке, они притягивали к себе другие народы: бургундов, эрулов, аланов, славян, таким образом, объединяя варваров под одним именем.

Однако, хоть готы и считались отважными и даже свирепыми воинами, почувствовав грозное дыхание гуннов, они осознали, что не выдержат их натиска. К тому же против готов начали выступать племена недавних союзников. Первыми восстали славяне. Старый царь готов — Эрманарих, предвидя, что не сможет спасти свой народ от гуннов, покончил с собой. Другие предводители предприняли жестокую попытку удержать славян. Они захватили их вождя Божа и для устрашения остальных распяли его вместе с сыновьями и семьюдесятью старейшинами. Разумеется, после этого славяне окончательно приняли сторону гуннов и, соединившись с ними, наголову разбили остготов.

Остготы кинулись за Дунай — искать спасения у Рима.

Рим, все еще уверенный в своей силе, принял их. Император Валент II (364-378 гг.) даже помог остготам переправиться через Дунай и велел обеспечить беженцев всем необходимым. Империя всегда нуждалась в солдатах, а готы были известны как храбрые воины.

Но обещание Валента обеспечить остготов землей и самым необходимым осталось лишь обещанием. Отчасти это произошло из-за нехватки средств и продовольствия в самой Италии, но главным образом из-за обычного воровства чиновников.

Среди готов начался страшный голод. Пользуясь их безвыходным положением, чиновники и ростовщики за бесценок скупали у них детей, жен и перепродавали работорговцам, а иных просто силой обращали в рабов. По сути, римляне вынудили готов к войне.

Глухое возмущение готов переросло в открытое восстание, охватившее всю Фракию. Ненависть к римлянам способствовала новому соединению вестготов и остготов, к тому же их поддержали рабы и другие варвары. Столкновение между римлянами и готами, а также сплотившимися вокруг готов остальными “не римлянами”, стало неотвратимым.

В то время империей правили два цезаря — Валент и Грациан (367-383 гг.). Они должны были совместно выступить против готов. Грациан, удачно громивший тогда германцев за пределами римских рубежей, заранее прислал Валенту вежливое письмо с просьбой ни в коем случае не начинать сражение с готами до его прибытия. Но победило “злосчастное упрямство Валента”, жаждавшего военных лавров.

В августе 378 года, собрав шестидесятитысячное войско, Валент подступил к фракийскому городу Андрианополю (на территории современной Турции), где находился лагерь восставших готов, и прямо с похода, будучи уверенный в победе, приказал войскам вступить в бой.

Но не тут-то было!

“Как гром с крутых вершин, грянула на римлян готская конница и понеслась в стремительной атаке, сметая все на своем пути… На римлян обрушился поток стрел, образующих стену, через которую не могла пробиться римская пехота. А когда варвары хлынули всей массой, римское войско было раздавлено и опрокинуто. Готы так стиснули римлян, что они были не в состоянии пустить в дело свои короткие мечи… Готы приканчивали поверженных своими длинными копьями, сокрушая всякое сопротивление и не давая пощады сдававшимся… Повсюду громоздились горы трупов, и ноги живых топтали мертвых”, — так описывает ту битву римский военачальник и историк античности Аммиан Марцеллин.

Пешим римлянам казалось, что в кровавом мареве на них надвигаются кентаврообразные чудища. Наконец, под напором варваров боевая линия римлян распалась, и римляне побежали.

Император Валент потерял управление войсками. Он обезумел от ужаса и бежал, но, говорят, был убит случайной стрелой. Однако тело его так и не нашли среди мертвых.

“Были слухи, что раненого Валента приближенные отнесли в какой-то дом, но готы окружили этот дом и подожгли его, и все, находившиеся в доме, погибли”, — сообщает Марцеллин. Впрочем, разве важна судьба императора, если в этой битве была предрешена судьба всей империи!

Лишь с наступлением ночи завершилась трагическая для римлян битва. Говорят, в ту ночь на небе не было ни луны, ни звездного проблеска. Будто сама природа накрыла поле битвы покрывалом мрака и скорби.

Что ж, может быть, эта черная ночь в самом деле стала символом прощания с эпохой.

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru