Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан не для разрушения, а для познания мира и созидания.

Когда Боэцию, воспитаннику истинного римского патриция, исполнилось тринадцать лет, к власти в Италии пришел король остготов Теодорих.

Теодорих стремился прослыть просвещенным государем. И потому вначале он действительно поставил перед собой грандиозную задачу: объединить под своим правлением завоеванных и завоевателей, римлян и варваров, К германцам он обращался с таким призывом: “Римляне — соседи вам по владениям, так пусть их с вами объединяет любовь!”

Знатных и образованных римлян он привлекал к управлению государством, надеясь вернуть былую славу Римской империи. Разумеется, все это осталось лишь благими намерениями. Величие замыслов в Теодорихе сочеталось с жестокостью, подозрительностью и коварством.

В двадцать лет юный Северин прибыл в Равенну, столицу остготского королевства, и был представлен королю. Теодорих, пораженный обширными знаниями юноши, сделал его своим министром.

Двадцать лет верой и правдой Боэций служил королю. Принимал участие в решении самых важнейших вопросов войны и мира, распределял деньги, принимал посольства, составлял для безграмотного Теодориха указы — словом, делал все для того, чтобы король выглядел мудрым.

Боэций был превосходным государственным деятелем, но настоящий смысл его жизни заключался в поиске Истины, он хотел раскрыть и донести до людей смысл учений великих древних философов, о которых уже начали забывать. Что говорить, к тому времени во всей Европе не так много осталось людей, владевших греческим языком. Так вот Боэций задумал перевести на латынь сочинения величайших мыслителей Греции. Начал он с Аристотеля… Но слишком много времени отнимала королевская служба. Кроме того, Боэций занимался практическим просвещением: он составлял учебники по арифметике, геометрии, астрономии и даже по музыке!

В его учебниках нет привычных нам задач, но зато в них с доступной простотой излагаются философские учения о числе, ибо философ Пифагор утверждал, что число лежит в основе мироздания.

По его учебнику музыки нельзя научиться играть на каком-либо инструменте, но зато он помогает понять, что весь мир связан едиными законами мировой гармонии. В средние века по учебникам Боэция учились в школах и университетах. Не знать, не читать Боэция считалось позором!

Теодорих в высшей степени был доволен своим необыкновенным министром, одним лишь присутствием при его дворе возвышавшим самого короля. “Разум твой преисполнен знания!” — в восторге восклицал он.

Слава Боэция, росла, и королевские милости сыпались на него, как из рога изобилия. Но однажды Боэций произнес во дворце страстную речь в защиту римской свободы и справедливости. С жаром он высказал все, о чем размышлял многие годы. Он говорил о несправедливости, о жестоком произволе победителей и взывал к королевскому милосердию!.. Король слушал философа мрачно.

Вскоре во дворце появились анонимные письма, в которых Боэция обвиняли во всех смертных грехах. Отношение к Боэцию резко изменилось.

Теодорих не стал выяснять, правда ли то, что сообщали анонимы, а просто обвинил своего министра в государственной измене. Боэций был осужден, причем в числе тяжких обвинений (вот она, жестокость средних веков!) были и его занятия философией.

Свободомыслие и поиск Истины король счел преступлением, заслуживающим смертной казни. Но разве можно заковать в цепи душу и мысли?

Уже в темнице, зная, что дни его сочтены, Боэций написал удивительную книгу, ставшую одной из самых читаемых на многие века. В ней люди искали и находили “живительный источник оптимизма и стойкости”, целительную силу веры в справедливость и человеческий разум.

Сочинение Северина Боэция, написанное накануне казни, называется “Утешение философией”.

“Ныне же, храбрые, вперед стремитесь!
Не бессильны вы, пример вас учит.
Поборов все горести земные, Звезд достигнете!..” —
так написал Боэций, “последний римлянин” .

Кто такая леди Годива и как она «въехала в историю»

Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому. И вот, после того как граф…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru