Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии.

Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему сделаться властелином мира. Для начала Аттила убил своего старшего брата и стал властелином гуннов.

Столица державы Аттилы находилась на берегах Тисы. А границ владыка гуннов вовсе не признавал. Во всяком случае, кровавые и опустошительные рейды он совершал и в Малой Азии и в Армении, на Балканах и даже в Месопотамии. Не говоря уж о том, что всей Европе имя Аттилы внушало трепет. Говорили, что там, где пронесся конь Аттилы, траве уже не расти! Не зря его прозвали “бичом Божиим”.

“Он был мужем, рожденным на свет для потрясения народов, ужасом всех стран… — так отзывался о нем современник. — Низкорослый, с широкой грудью, с крупной головой и маленькими глазами, с редкой бородой, приплюснутым носом и отвратительным цветом кожи…”

Однако, несмотря на такие “данные”, сестра императора Валентиниана III (425-455 гг.) Юста Грата Гонория влюбилась в свирепого гунна. (Женщина в Риме личного имени не имела, а носила родовое имя: Юлия — в роде Юлиев, Клавдия — в роде Клавдиев. Гонория была из рода того самого Гонория, что печалился о петухе, когда надо было плакать о Риме… Она приходилась ему племянницей.)

С помощью верных людей Гонория тайно вступила в переговоры с Аттилой и первой предложила ему свою руку. А вместе с рукой и право на часть Римской империи. В знак любви и серьезности своих намерений Гонория послала избраннику золотое кольцо. Трудно сказать, что заставило ее это сделать. Может, таким образом она хотела досадить брату и отнять у него власть? А может, могучий гунн действительно овладел ее воображением?

Аттила заочно был восхищен невестой. Он уже прикидывал, какая часть империи достанется ему в качестве приданого. До сих пор по отношению к империи свирепый, но хитрый гунн вел себя двулично: то грозил, то миловал, выжидая момента, чтобы разом покончить с имперским владычеством. Теперь же ему представился вполне законный повод предъявить свои права Риму.

Он потребовал от императора немедленно выдать ему невесту, а вместе с ней и то, что причитается в данном случае жениху. Перепуганный Валентиниан в ярости готов был скормить хищникам легкомысленную сестру. Но умные люди подсказали: такие действия еще больше разозлят “влюбленного” гунна. А потому Гонорию спешно отослали в неприступную Равенну, где и повенчали с каким-то придворным. Объявили, будто она сама предпочла того предводителю гуннов.

Разумеется, вынести такого унижения гордый Аттила не мог и, оскорбленный в самых высоких чувствах, в 450 году двинул свое войско на запад. Переправившись через Рейн, гунны вторглись в Галлию. Десятки городов были повержены в прах, и главное, Аттила осадил Орлеан, — важный стратегический пункт, взятие которого открывало путь на Италию.

Рим проклинал Гонориев и готовился к самому худшему. Однако на счастье Риму, а может, и всей Европе, рядом с императором Валентинианом оказался полководец Аэций (390-454 гг.) — выдающийся стратег и политик, один из “последних римлян”, как называют его. Неимоверными усилиями он сумел сплотить на борьбу с Аттилой вестготов и галлов, бургундов и франков — весь варварский мир! Впервые европейские племена, объединенные Римом, выступили в едином союзе против общего врага. У Аттилы, как утверждают, было пятьсот тысяч войска. Наверное, не меньше воинов выставил и Аэций. Если мы сумеем представить две огромные разноплеменные армии, что столкнулись в беспощадной схватке, то станет ясно, почему эта грандиозная битва получила название “Битва народов”.

Итак, Аттила осадил Орлеан, но Аэций вынудил его снять осаду города. И 15 июня 451 года произошло кровопролитнейшее сражение на Каталаунских полях.

К сожалению, почти не сохранилось свидетельств о том, как проходило это сражение. Историки даже не могут определить точное место, потому что давно уж не существует и самих Каталаунских полей. Но битва была грандиозная! Не на жизнь, а на смерть! Более двухсот тысяч воинов пало с обеих сторон! Говорили, что даже окрестные ручьи стали красными от крови. А еще говорили, что три дня и три ночи над местом побоища сражались души погибших. Они и после смерти не могли прекратить бой, и с небес доносились их крики. А может быть, это раненые, оказавшиеся под грудой мертвых тел, взывали о помощи?

В тот день никто не мог победить! И все же к вечеру Аттила отступил и укрылся в своем стане, окруженном кибитками. Оттуда гунны, как из крепости, пускали сотни стрел в тех, кто осмеливался приблизиться, поэтому взять их лагерь штурмом было невозможно. А ночью гунны ушли, и Аэций не рискнул их преследовать, потому что на это не было сил…

Однако спустя год Аттила вновь заявил свое право на Гонорию и напал на Италию. На этот раз он сразу подступил к Риму. И здесь случилось нежданное — навстречу свирепому гунну вышел с дарами и Божиим словом папа Лев Первый!

О чем говорил папа Лев с Аттилой, не знает никто. Увещевал ли он дикого гунна, уговаривая не проливать христианскую кровь, пугал ли небесной карой или чумой, что разразилась в Риме, или советовал забыть слишком ветреную, к тому же замужнюю Гонорию?..

Так или иначе, свершилось то, что римляне сочли чудом: Аттила потребовал за свое “милосердие” ежегодную дань в тысячу килограммов золота и гордо удалился в придунайские степи.

А еще через год Аттила отпраздновал свадьбу — его невестой была юная безвестная германка, которая и убила его в первую брачную ночь. Без Аттилы его наспех и грубо сколоченная держава вскоре распалась.

Победитель Аттилы великий Аэций пережил его ненадолго. В 454 году он был предательски убит во время аудиенции у императора Валентиниана, вероятно, позавидовавшего славе последнего римского полководца.

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Из Британии — в Англию

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие. Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла…

Кто такая леди Годива и как она «въехала в историю»

Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому. И вот, после того как граф…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru