Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Великое переселение народов / Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и на месте лагерей римских легионеров выросли первые английские города. Лагерь по латыни “castra” — видоизмененное английское произношение слова “честер”, вот почему в Англии до сих пор немало названий городов, имеющих такое окончание, — например, Манчестер.

Словом, колонизация Британии должна была закончиться безусловной победой римлян и установлением на острове их порядка. Но здесь, как мы помним, в самом Риме начались неурядицы, и Стилихон для борьбы с Аларихом и прочими вандалами вынужден был отозвать из Британии последние римские легионы.

Вот здесь-то и начинается история Англии. После того как римляне покинули бриттов, скотты (будущие шотландцы), вероятно, позавидовав прекрасному устройству городов и дорог, начали нападать на бриттов. Вскоре мелкие стычки перешли в крупномасштабную войну. Видимо, бриттам не хватило сил самим справиться с врагами и они обратились за помощью к германцам — ютам, англам и саксам. В сочинении монаха Гильды (середина VI века) под названием “О разорении и завоевании Британии” об этом событии сказано так: “Советники вместе с гордым королем ввели в страну яростных саксов, ненавистных Богу и людям, для отпора северным племенам…”

Однако юты, англы и саксы сначала помогли бриттам загнать скоттов на север (современная Шотландия), а потом принялись и за бриттов. Германцы двинулись в глубь страны, истребляя местное население и разрушая все на своем пути. Бритты, разумеется, сопротивлялись, и между недавними союзниками разгорелась ожесточенное противостояние.

Итоги его известны: коварные чужеземцы стали полными хозяевами Британии. Малая часть бриттов переправилась на материк, где основалась на полуострове Арморика (нынешняя провинция Бретань), остальные погибли под мечами англосаксов.

Произошло это, конечно, не сразу. Борьба продолжалась на протяжении веков. Так в начале — середине, VI века бриттам удалось нанести ряд поражений и эти победы связаны с именем короля Артура (на протяжении многих последующих веков его личность будила фантазию средневековых писателей).

Сказочный вымысел, легенда, воспевание рыцарства так тесно переплетены в романах о короле Артуре и благородных рыцарях Круглого стола, что настоящая биография Артура потеряла свои и без того призрачные очертания.

Современные ученые считают вероятным существование правителя бриттов, возглавившего борьбу с германцами. Правда, называют его потомком римлян Амбросием Аврелианом. Вот при нем-то, скорее всего, и был некий отважный военачальник Артур, нанесший саксам ряд поражений. На одном из кельтских языков слово “artu” означает “медведь”. А “медведем” могли окрестить, безусловно, бесстрашного и могучего воина. Так или иначе, воин-король Артур стал национальным героем.

По преданию, хоть он и умер от смертельной раны, полученной в схватке с предателем Мордредом, душа его переселилась в вечного ворона, который вернется, чтобы защитить свой народ и свою родину, если им будет грозить опасность.

Но в VI веке, как ни был могуч Артур, англосаксы все же укрепили свое владычество в Британии.

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru