Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»
После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником.
Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм.
Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку он приходился дальним родственником королю Эдуарду. К тому же Вильгельм обладал отчаянной смелостью, огромной физической силой и диким нравом. Вероятно, все эти качества и позволили ему после смерти Эдуарда Исповедника объявить, что покойный король завещал ему английскую корону. Однако здесь нельзя обойти стороной еще одно обстоятельство. Незадолго до смерти Эдуарда, Гарольд потерпел кораблекрушение. Буря выбросила его на берег неподалеку от Руана, столицы Нормандского герцогства. Там он попал в руки своих противников, но был вызволен из плена Вильгельмом. Якобы в благодарность за это, он торжественно поклялся, что в случае смерти Эдуарда сделает все возможное, чтобы возвести на трон своего спасителя.
Впрочем, теперь никто точно не скажет: давал ли Гарольд такую клятву, и было ли вообще это кораблекрушение? Доподлинно известно лишь одно: когда Гарольд стал королем, Вильгельм объявил его клятвопреступником и стал готовиться к походу на Англию.
На сторону Вильгельма встал и сам папа римский, недовольный самостоятельностью английской церкви. Он признал законным королем нормандского герцога, а Гарольда объявил самозванцем. Более того, из Рима Вильгельм получил папскую буллу (послание) и освященное знамя.
Со всех концов Европы ко двору Вильгельма сошлись рыцари, жаждавшие войны, наживы и приключений. Вскоре огромная флотилия из семисот судов отправилась от берегов Нормандии в сторону туманного Альбиона. Переплыв Ла-Манш, 28 сентября 1066 года войско Вильгельма вторглось на территорию Англии.
Но англичане, недавно избавившиеся от датского владычества, были готовы снова отстаивать свою независимость и сражаться за всенародно признанного короля Гарольда. Кровопролитное сражение между войсками Гарольда и Вильгельма произошло возле города Гастингса.
Если на стороне Вильгельма было почти 15 тысяч хорошо вооруженных воинов, то у Гарольда, хотя он и находился на своей территории, почти втрое меньше. Гарольд расположил свое войско на возвышенном месте и приказал соорудить укрепления. Вильгельм двинул своих рыцарей на штурм, но англичане сумели отбить их первые яростные атаки. Тогда Вильгельм применил обычную военную уловку. Он приказал своим рыцарям после очередного приступа сделать вид, будто они в панике отступают. Мнимое бегство противника обмануло горячего Гарольда. Уверенные в победе англичане оставили укрепления и бросились вдогонку за якобы отступающими рыцарями Вильгельма. Вот здесь опытный и хитрый нормандец и замкнул англичан в кольцо! И началась резня! Англичане собрались вокруг своего короля. Сопротивлялись отчаянно, дрались до последнего вздоха. Тщетно! Все они полегли в этой битве вместе с королем.
Битва при Гастингсе стала знаменательной и поворотной для всей последующей истории Англии. Гарольд оказался последним англосаксонским королем.
Через два месяца нормандский герцог был коронован в Лондоне. Он стал первым единодержавным королем Англии и вошел в историю под именем Вильгельма Завоевателя.
По праву первым в славной когорте «последних римлян» стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно «темных веков», в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…
Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….
Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…
Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…
Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие. Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла…
Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому. И вот, после того как граф…
Варварами, то есть «бормочущими», древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — «не римляне», и уже независимо от того, владели они латынью, языком…
Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…
После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…
В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…