Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Великое переселение народов / Викинги покидают «огороженный двор»

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера.

В конце VIII века на Европу обрушились новые язычники: “северные люди” — норманны, или викинги, или, как их еще называли у нас на Руси, варяги.

Если вы посмотрите на карту современной Европы, то увидите, что на Скандинавском полуострове сейчас располагаются благополучные и вполне миролюбивые страны: Норвегия, Швеция, Дания. А в средневековой Европе на протяжении трех веков не было страшнее врагов, чем норманны.

“Боже, избавь нас от неистовства норманнов!” — заклинали люди в церквях от Британии до Сицилии. Ужас владел их сердцами! Со времени гуннов Европа не видела столь беспощадных воинов. Казалось, сам Господь насылает их, карая людей за грехи.

Викинги умели делать великолепные деревянные ладьи, легкие, с плоским дном, которые быстро плавали вверх и вниз по реке, по штормовому морю, могли также причаливать к берегу, так что викинги высаживались даже в тех местах, где не было бухт. Носовая часть кораблей была украшена головой дракона, поэтому эти корабли называли еще дракарами. В длину они достигали 30-40 метров, а то и 50 метров. А на борту могли размещаться до 150 воинов.

Завидя на горизонте полосатые паруса викингов, жители побережий уже заранее отказывались от борьбы, да и невозможно было сопротивляться дикому натиску этих людей. Среди этих воинов были и вовсе “звери” — даже обычные викинги относились к ним с опаской. Их называли берсеркерами (берсеркер по-скандинавски “медвежья шкура”). Один берсеркер приравнивался к двадцати воинам! Как правило, они сражались сразу двумя мечами, потому что превосходно владели в бою как правой, так и левой рукой. А щит берсеркеру был ни к чему! В пылу боя они не замечали ран, кажется, вовсе не чувствовали боли. Да и обычные воины отличались мужеством и безразличием к смерти. Считалось, что смерть в бою — награда для викинга.

Скандинавы позднее всех в Европе приняли христианство. Согласно их языческой вере от бога Хеймдаля произошли три сына: Трель — раб, давший начало роду рабов, Карл — землепашец и Ярл, от которого пошел род воинов. Особенно викинги почитали Ярла, а военное дело считалось самым достойным занятием.

По представлению скандинавов, жили они в Мидгарде — “огороженном дворе”. Это был мир людей. А вокруг Мидгарда простирался враждебный мир, населенный злобными чудовищами и великанами. Этот мир назывался Утгард, то есть “пространство, расположенное за оградой”. Наиболее почитаемыми у скандинавов были боги-воины: Один и Тор, постоянно сражавшиеся с чудовищами и великанами, населявшими Утгард. Во время походов викингов сопровождали валькирии, воинственные девы, послушные Одину. Они решали исход сражения, отбирали сильнейших из павших воинов и уносили их в Вальхаллу…

А еще скандинавы геровали в неизбежность конца мира, когда силы зла, воплощенные в Великом волке Фенрире и Мировом змее Ёрмунганде, в последней битве столкнутся с Тором и Одином. И в той битве погибнут все боги, все герои, однако вместе с ними погибнут и силы Зла. И тогда возродится новая земля, и все начнется сначала.

Поэтому викинг, умирая с оружием в руках, верил, что сражается со Злом, и если с честью погибнет на поле боя, то попадет в Валь-халлу — золоченую “палату павших в битве”. Здесь самые доблестные воины, отмеченные Одином, в пирах и утехах будут ожидать последнюю битву богов. Вот почему викинги были столь непреклонны, яростны и бесстрашны даже перед лицом смерти. А об их жестокости ходили легенды, в которых вовсе не было преувеличений.

Нравы Средневековья вообще были жесткими, к тому же суровые условия северных, малоплодородных земель выковали у скандинавов особый характер, особое отношение к жизни и миру. Родовая кровная месть была здесь особенно беспощадной. Существовал даже такой дикий обычай: в голодные, неурожайные годы родившихся младенцев, прежде всего девочек, уносили в лес и оставляли там умирать.

Так что в лице викингов Европа, уже принявшая христианство и мало-помалу начавшая забывать ужасы недавних нашествий, столкнулась не только с грозным противником, но и совершенно иным миром. Разжалобить викинга было невозможно. Красота и молодость привлекала их только как товар, старость не вызывала почтения, а слабость и беззащитность рождали в их душах лишь презрение.

Итак, к началу IX века скудная природа каменистого Севера, которая уже никак не могла прокормить растущее население, заставила скандинавов выйти за “ограду” своего сурового мира и отправиться на завоевание ближних и дальних территорий. И Европа вновь погрузилась в кровавый хаос.

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru