Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам.

В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели на хищные морды чудищ, украшавшие носы кораблей. Что за гости пожаловали в их обитель? Чего от них ждать — добра или худа?

Ответ стал ясен еще до того, как монахи успели задать вопрос. Едва корабли ткнулись днищами в отмель, как из них посыпались в воду дико кричащие, одетые в звериные шкуры воины с мечами, копьями и топорами в руках. Кинулись монахи вооружаться, да поздно: викинги застали их врасплох. Через несколько часов некогда богатый Линдисфарнский монастырь был разорен, а от его стен осталось лишь пепелище…

А в 799 году банды норвежских грабителей стали появляться у западных берегов Франции. В начале века датчане, обосновавшись на берегах Фризии, обложили ее жителей непомерной данью в сто футов серебра. И никто тогда не мог дать достойный отпор скандинавам.

Но это было только начало! Возвращавшиеся домой из южных походов с богатой добычей викинги рассказывали соседям, как просто отбирать добро у беспомощных перепуганных жителей иных стран, и вся Скандинавия двинулась проторенной морской тропой в поисках легкой наживы. Уже не десятки, а сотни “морских коней” (так любовно викинги именовали свои корабли) бороздили пространства Атлантики, добираясь до самых дальних земель.

Да что говорить — до самой Америки! Вспомните знаменитое путешествие Эрика Рыжего, доплывшего до Гренландии в 982 году. Или путешествие его сына Эрика Удачливого, открывшего Новый Свет за пятьсот лет до Колумба! Впрочем, сейчас речь не о путешествиях, а о других подвигах…

Среди жертв отважных мореходов оказались практически все прибрежные города Атлантики и Средиземноморья; Лиссабон и Севилья… В Италии однажды они прорвались до сухопутного города Пизы, подходили и к Риму! Кстати, викинги не ограничивались полосой побережий, их легкие, маневренные дракары поднимались по рекам в глубь материка.

Дважды они осаждали Париж! В конце концов, король Карл Простоватый уступил им обширную область на севере Франции, в устье Сены, где и было основано норманнское герцогство. По имени давних оккупантов до сих пор эта часть территории Франции называется Нормандией.

Как-то викинги добрались и до Гамбурга, а в 881 году взяли несостоявшуюся столицу мира город Аахен, где сожгли гробницу ее основателя Карла Великого. Сражались викинги и с Константинополем, выгнали византийцев из Неаполя, а арабов — с острова Сицилия. В покоренной Южной Италии они образовали так называемое королевство обеих Сицилии…

Постепенно разрозненные и немногочисленные дружины викингов стали объединяться в мощные армии и грозные флотилии. Власть от предводителей дружин — ярлов — стала переходить в руки конунгов — первых скандинавских королей, вставших во главе отдельных народов: норвежцев, датчан, шведов. В IX веке конунг Харальд Прекрасноволосый, которого поначалу называли просто Лохматым, подчинил себе большую часть Норвегии, а некий Харальд Синезубый стал королем Дании…

Вот когда в полной мере Европа почувствовала жесткую волю норманнов! Словом, как сказали бы сегодня, скандинавы держали под контролем всю Европу. А точнее, держали ее в непрестанном ужасе…

Нападали викинги и на Русь. Здесь, как мы уже говорили, их называли варягами. Хотя иногда варягам (так называли викингов на Руси) удавалось обложить данью северные славянские племена, но чаще на Руси они получали достойный отпор. Вероятно, поэтому варяги предпочли мирное соседство с не менее воинственными русичами, освоили торговый путь по Волге до Каспия и через Днепр к Черному морю, который с тех пор мы так и называем: “из варяг в греки”.

А вот на кого действительно скандинавы оказали самое непосредственное влияние, так это на бриттов. Островная Британия в силу своего географического положения и по ряду других причин оказалась наименее защищенной от нападений грозных северных соседей.

Уже в 839 году норманнский ярл основал королевство в Ирландии. А к концу IX века датчане короля Кнута Великого стали господствовать на Британских островах.

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Все права защищены ©2006-2018. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru