Невероятно, но факт!






купонлар.ру
Главная / Детям / Из глубины веков / Великое переселение народов / Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование.

Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной империи правил тогда император Юлий Непот. Он принял Ореста ласково и назначил его начальником войск. Орест вроде бы с благодарностью принял назначение, однако (так уж осквернился характер римлян!) получив власть над армией, тут же поднял мятеж против императора. Юлий Непот все же спасся бегством, но осторожный Орест не стал занимать освободившийся престол, а возвел на него своего малолетнего сына.

По иронии судьбы новый император носил имя основателя Рима — Ромула и основателя империи — Августа. Римляне прозвали малолетнего императора Августулом, то есть несмышленым “Августёнком”. Во всяком случае, нигде не сказано, что он отличался какими-либо достоинствами.

В это время в армии обрел влияние некий Одоакр. Он был молод, отважен и честолюбив, а в то время этих качеств было вполне достаточно, чтобы захватить власть. Для начала Одоакр потребовал, чтобы его воинам была отдана на поселение третья часть территории Италии. Орест, управлявший страной от имени сына, отказал Одоакру. И вот, в 476 году Одоакр поднял бунт. Рим в который раз был захвачен, Орест убит, а юный император низложен.

Случилось это 23 августа 476 года. Этот день и принято считать последним днем Западной Римской империи. Да что империи — целой эпохи. Конец печальный, но закономерный…

Несчастного Августула, который лишь тем и прославился, что стал последним римским императором, Одоакр сослал в Неаполь, где он скоро скончался. А потерявшие всякое значение и достоинство знаки императорской власти — пурпурную мантию и корону — Одоакр отослал в Константинополь: нам, мол, они больше не надобны!

Чтобы поставить точку в этой истории, добавим, что и Одоакр — “патриций римлян” — правил не долго. Вскоре (193 г.) остготы короля Теодориха, подбиваемые Византией, напали на Одоакра. Тот отчаянно защищался и заперся в неприступной Равенне. Но Теодорих заверил, что сохранит жизнь “патрицию римлян”, и даже предложил править Италией вместе. Одоакр расчувствовался и сдал город.

По случаю примирения Теодорих пригласил “патриция римлян” и его главных сторонников на пир, где и расправился со всеми. Причем Одоакра Теодорих заколол собственноручно…

Теодорих, безусловно, был выдающимся варваром во всех отношениях: в коварстве, вероломстве, в политической дальновидности, за что и заслужил прозвание Великий. К тому же он преклонялся перед римской образованностью, окружал себя философами и учеными, и даже сам учился писать, что вызывало почтение у других королей варваров.

Правил Теодорих для того времени необычайно долго — целых тридцать семь лет. Но после его смерти начались новые смуты. Византия опять попыталась подчинить себе Италию. И после кровопролитной двадцатилетней войны ей это почти удалось!

Однако в это время с севера на истерзанный “сапожок” (так выглядит на карте Апеннинский полуостров, где расположена Италия) двинулось доселе неведомое дикое племя, называемое лангобардами, то есть длиннобородыми. В Италии они зверствовали так, что римляне, кажется, уже привыкшие ко всему, пришли в ужас и охарактеризовали лангобардов-завоевателей кратко: “Они дикие более страшной дикостью, чем обычно бывает дикость германцев”.

А Великое переселение народов продолжалось! И еще долго эхо ударов гуннского бича гнало людей из края в край по Европе!

Однако впереди уже брезжил свет! На востоке поднялась Византия, в Галлии образовалось королевство франков, в Испании — королевство вестготов, скандинавы, юты и саксы после ряда нападений захватили Британию, часть побежденных бриттов пересекла море и основалась в Арморике, нынешней Бретани…

Так постепенно, именно в результате Великого переселения народов, сформировалась карта современной Европы: Британия стала Англией, Галлия — Францией, в Испании появилась Андалузия (Вандалусия), названная в честь вандалов, а в Италии — Ломбардия, сохранившая имя ненавистных лангобардов…

За четыре столетия на Западе образовался совершенно новый мир, многонаселенный, разделенный новыми границами.

Средневековье обрело свое лицо.

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Эпоха викингов

Если VIII век был веком франков, то три последующих столетия в истории Западной Европы справедливо называют эпохой викингов. Собственно, конец VIII века уже принадлежал норманнам. В 793 году не более десятка кораблей под странными полосатыми парусами приблизились к одному из британских островов — Линдисфарн. Монахи из располагавшегося на этом острове монастыря с настороженным любопытством смотрели…

Как англы и саксы «помогли» бриттам и немного о короле Артуре

Издавна на Британских островах жили кельтские племена: пикты, скотты и бритты, по имени последних острова и получили свое название. Еще Гай Юлий Цезарь в I веке до нашей эры начал покорение Британии. Военные действия римлян были вполне успешны, они завоевали равнинные пространства, где жили в основном бритты. Римляне провели в Британии дороги, соединившие острова, и…

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru