Невероятно, но факт!






купонлар.ру

Верный вандал

После Адрианополя ничто уже не могло остановить варваров. Падение Рима было делом времени, и никто не мог его спасти. Нет, был один человек — некто Флавий Стилихон, сам варвар, родом из германского племени вандалов, благодаря незаурядному уму и полководческому дару возвысившийся при императоре Феодосии Великом. После смерти Феодосия он стал опекуном малолетнего наследника Гонория (395-423 гг.) и практически правителем Западной Империи. Тогда уже великая Империя раскололась на западную ее часть — во главе с Римом, и на восточную — во главе с Константинополем.

Так вот Стилихону какими-то невероятными усилиями все-таки удавалось сдерживать натиск варваров.

В 396 году войска готов под предводительством прославленного воина Алариха прошли победным и разрушительным маршем по Македонии и Греции. Стилихон кинулся в погоню за готами, настиг их на юге Греции и разгромил наголову! Правда, Алариху удалось спастись. В 401 году Стилихон отразил нападение на Рим своих соплеменников вандалов. В 402 году римские войска во главе со Стилихоном вновь встретились с полчищами Алариха и вновь их разбили, хотя для победы Стилихону пришлось отозвать из Британии последние римские легионы. А через год еще одна битва с тем же Аларихом — и новая победа над ним! В 405 году 200 000 кельтов вождя Радагайса, теснимые гуннами, вторглись в Италию и пошли прямиком на Рим. Поражение казалось неизбежным, но и в этом критическом положении неутомимый Стилихон проявил потрясающие качества настоящего правителя: он призвал на защиту отечества даже рабов, пообещав им свободу. Но и при такой крайней мере ему удалось собрать армию всего в тридцать тысяч, и этими силами в битве под Флоренцией Стилихон разбил превосходящие по численности, но неорганизованные варварские полчища Радагайса!

Еще одна победа!.. Рим ликовал!

Но, кажется, только Стилихон знал, какой ценой даются эти победы, и, кажется, только он понимал, что следующей победы может не быть. Он видел, как истощена империя и как слаба ее армия. Поэтому, будучи умным и дальновидным политиком, он решил заключить мир с самым мощным противником римлян: с побежденным, но сильным Аларихом.

Аларих принял предложение о мире благосклонно, однако потребовал выплатить ему четыре тысячи фунтов золота. Один из сенаторов, узнав об этом, воскликнул: “Это договор не о мире, а о рабстве!”

И все-таки Стилихон сумел убедить сенаторов в необходимости унизительного союза с варваром. Алариху даже была обещана одна из западных провинций. Для Рима в создавшейся ситуации это был единственный выход.

Давно уже императорский двор стал местом бесконечных доносов, интриг, заговоров, убийств из-за угла. Давно уже римская знать негодовала по поводу того, что варвары захватили лучшие должности. А уж имя вандала Стилихона, при скудоумном императоре Гонории, сосредоточившего в своих руках практически всю власть, у именитых патрициев вызывало откровенную ярость. Они по-прежнему считали, что лучший варвар — это мертвый варвар. И даже Стилихона, так много сделавшего для Рима, доказавшего свою преданность престолу, называли “волком в овечьей шкуре, которому нельзя доверять овчарню”. К тому же они не могли ему простить того, что он, вандал, оказался умнее, мужественнее и талантливее многих из римлян!

Однако, завидуя и ненавидя, римляне понимали, что им трудно в чем-либо упрекнуть полководца. А вот переговоры с могучим готом дали повод противникам Стилихона обвинить его в… измене. При дворе начали распускать слухи, будто Стилихон с помощью готов хочет свергнуть Гонория и сделать императором своего сына. Вряд ли трусливый и ничтожный Гонорий поверил этому — скорее всего, жизнью Стилихона он решил расплатиться с влиятельными аристократами. Или сам завидовал его славе? Так или иначе, Гонорий приказал казнить своего опекуна, который не раз спасал ему жизнь.

И Стилихон, последний защитник Рима, был подло убит.

Но на этом безумства римлян не закончились! По всей Италии началось избиение варваров, состоявших на римской службе, хотя именно разноплеменные варвары и составляли теперь основу римской армии. Возмущенные дикой и несправедливой расправой, тридцать тысяч воинов явились к Алариху и потребовали, чтобы он вел их на Рим.

Очевидно, что смерть Стилихона развязала руки Алариху, теперь он оказался свободен от обязательств мирного договора.

Путь на Рим был открыт.

Из Британии — в Англию

Англосаксы, завоевав Британию, не очень дружно жили меж собой. Со временем там образовалось семь англосаксонских королевств. Этот период в истории Англии называется Семидержавие. Такая раздробленность небольшого государства не могла привести ни к чему хорошему, и когда в IX веке норманны начали нашествие на Европу, Британия, оказавшаяся в самом центре их грабительских интересов, ничего не смогла…

Кто такая леди Годива и как она «въехала в историю»

Влиятельный граф Мерсийский по имени Леофриг обложил своих подданных, жителей города Ковентри, непомерными, грабительскими налогами. В чем они перед ним провинились, неизвестно. А может, и не провинились вовсе, просто графу нужны были деньги. Как ни просили горожане графа снизить разорительные налоги, все тщетно. Неминуемое и скорое обнищание грозило каждому. И вот, после того как граф…

Вильгельм Бастард — «Завоеватель Англии»

После смерти короля Англии Эдуарда новым королем Англии был провозглашен сын знатного вельможи Годвина по имени Гарольд. Отважного и умного Гарольда любил народ, да и сам Эдуард, умирая, именно его назначил своим преемником. Все было бы хорошо, однако на английский престол стал претендовать герцог Нормандийский Вильгельм. Возможно, у Вильгельма действительно были на это основания, поскольку…

Варвары

Варварами, то есть “бормочущими”, древние греки называли чужеземцев, не говоривших по-эллински. В том числе, кстати, и римлян. Впрочем, лишь до тех пор, пока римляне не покорили греков. А в глазах римлян варварами, соответственно, были народы, жившие на рубежах империи, то есть все остальные — “не римляне”, и уже независимо от того, владели они латынью, языком…

Битва при Адрианополе

Древней родиной готов считается Скандинавия. Но к началу III века часть их проникла в Северное Причерноморье, то есть в южную часть России. По преданию, когда готы переправлялись через реку, возведенный ими мост рухнул, и река разделила племя на две части. Те, кто успели переправиться на восточный беpeг, стали называться остготами, то есть восточными готами, ну,…

Падение Рима

В 409 году Аларих возобновил войну. Не встретив достойного сопротивления, он захватывал и грабил города на севере и в центре Италии и, наконец, подступил к стенам Вечного города. Хотя период его расцвета миновал, это был прекраснейший город с многочисленным населением, прекрасными жилыми домами, великолепными мраморными дворцами и храмами. В то время только дворцов в Риме…

Романтичный Аттила

Подмяв под себя славян, кинув на Рим готов, подвинув на запад франков, гунны обосновались в Паннонии, что на территории современной Венгрии. Новый отсчет их завоеваниям начинается с 435 года. Предание рассказывает, что в тот год некий Аттила из рода гуннских вождей получил найденный пастухом меч бога Марса — именно этот меч должен был помочь ему…

Бедный Августул или кто такой Карабас Барабас

На фоне грандиозных битв и кровавых нашествий никто, кажется, и не заметил чрезвычайно важных событий: Римская империя, вернее, западная ее часть, со всеми институтами и атрибутами власти прекратила существование. Паннонский римлянин по имени Орест, служивший ранее писцом у Аттилы, после смерти своего господина собрал осколки его армии и привел их на императорскую службу. В Западной…

Последний римлянин

По праву первым в славной когорте “последних римлян” стоит имя Северина Боэция (480-525 гг.). Он не был выдающимся стратегом, знаменитым полководцем или отважным воином, чей подвиг остался в веках. Он был философом. В то время действительно “темных веков”, в котором ему выпало жить, он смел утверждать, что человек не должен жить войной, что он создан…

Викинги покидают «огороженный двор»

Так как же случилось, что империя Карла Великого распалась так быстро? И только ли в этом вина его наследников, оказавшихся неспособными правителями, или для этого были иные причины? Дело в том, что пока Каролинги устанавливали свое господство на континенте, моря ускользнули от них. Единственными хозяевами всех морей, омывавших Европейское побережье, стали люди, пришедшие с севера….

Все права защищены ©2006-2019. Перепечатка материалов с сайта возможна только с указанием ссылки на сайт – Невероятно, но факт!. Email: hi@poznovatelno.ru